Актуальное

Кратко и красиво: «Любовь!»

14 августа 2014 | Газета «Кузбасс»

Дорогие читатели, конкурс «Приключения путешественника», посвященный Году культуры и туризма в Кузбассе, продолжается. Расскажите нам о необычных историях, произошедших с вами в родных местах во время отпуска, каникул, пикников. Фотографии к рассказам приветствуются. Работы присылайте на электронный ящик alenafedotova@yandex.ru, с пометкой «Конкурс». Не забудьте указать номер своего телефона. Или по почте: 650991, г. Кемерово, пр. Октябрьский, 28. Редакция газеты «Кузбасс», офис 503. Самые интересные письма будут опубликованы в одном из пятничных номеров, а лучший автор получит сувенир.

«После окончания восьмого класса решили всем составом сходить в поход в далекое село Костенково на Голубые скалы. Это сейчас сел в автобус — и ты через определенное время в знаменитом поселении, а в те времена мы десятки километров преодолевали ножками, да еще с увесистой поклажей за спиной.
Расположились лагерем на берегу Чумыша. Место дивное, а особенно впечатляли высоченные скалы с голубым отливом на противоположном берегу.
Трое школяров решили проявить смелость и покорить отвесную стену, манящую своей красотой. Конечно, одним из троих был я.
Преодолели реченьку — и сразу на штурм. Зрелище для одноклассников было увлекательное. Оглянувшись в начале покорения высоты, увидел, как весь класс, удобно рассевшись на бережку, как в кино, приготовился наблюдать захватывающее действо. Среди всех я сразу увидел свою любимую Аллу, и все − решимость и воля были включены на одну цель: достигнуть вершины.
Скальный грунт отвесной скалы был мягким и иногда просто осыпался под подошвой ботинка. Забираемся все выше. Среди сотоварищей начинается тихая паника. Подъем становится все круче, зацепиться за скалу все труднее, и двое моих восходителей решают вернуться вниз. На уговоры нет ни желания ни сил, только вперед, к вершине − это мое твердое и непреклонное решение.
Я просто не мог поступить иначе, ведь за моим восхождением следила она!
Тяжесть подъема ощущал все сильнее. Иногда просто не за что было ухватиться — такой гладкой была стена скалы. Раза три нога уходила в пропасть, и я с невероятным усилием висел на руках. Судорожно искал опору для дальнейшего подъема вверх…
Измазанный с ног до головы, прижимался к скале всей грудью, обливающийся потом, я выполз, совершенно обессиленный, на гребень вершины и, ползком, выбрался на площадку. И тут услышал испуганный крик. На вершине мирно сидели три студентки из близлежащего пионерского лагеря. Несмотря на жуткую усталость, я успел заметить в их глазах блеск изумленного восторга. А одна из симпатяг кокетливо спросила: «Молодой человек, что же вас заставило совершить это опасное путешествие?!» Помню, ответил кратко и красиво: «Любовь!» Девицы аж взвизгнули от восторженного восприятия романтичности моего поступка.
Передохнув, основательно отдышавшись, горной тропой спустился с вершины. Перешел прямо в одежде через реку. Разделся, все намокшее снаряжение и одежду развесил возле костра и, разморенный жарким солнцем, уснул вблизи костровища. Все туристы разбрелись по просторам лугов и лесов − наслаждались свободой-красотой природы и очарованием общения.
Проснулся от запаха гари. Бросился к костру. Моя одежда пылала. Видимо, слабо установил вешала-колья, на которых развесил вещи, и они рухнули в огонь…
Общими стараниями меня приодели, и мы еще три дня наслаждались прелестными денечками и совершали туристические вылазки по лесным неведомым тропам и прелестным цветочным лугам.
Так начинались мои туристические приключения в школьные годы. Авантюрными маршрутами странствий с тех пор я заболел на всю оставшуюся жизнь».
Леонид ШАТОХИН,
очарованный странник,
г. Новокузнецк.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс