Актуальное

Цветник

13 августа 2014 | Газета «Кузбасс»
FF1408

Фото Dmitriy Konstantinov/wikimedia.org

Во второй половине августа приступают к пересадке и делению многолетних цветочных культур: флоксов, дельфиниумов, лилейников, нивяника, пиретрума и других.

Если предполагается выкапывать растение полностью, следует предварительно обрезать надземную часть на 2/3 длины. Затем его делят на части так, чтобы каждая из них имела 1-3 почки или новых побега.
Деленки обычно высаживают на ту же глубину, на какой они росли: излишнее заглубление для многих высокорослых многолетников весьма пагубно, они плохо цветут, заболевают и даже гибнут. А вот низкие ковровые многолетники (флокс шиловидный, седум и другие) сажают на 1-2 см глубже, чем они росли прежде.
Листву у кустов пионов не следует срезать до конца лета, так как назначение листьев – «собирать» питательные вещества для отложения в корнях и почках.
Нельзя коротко обрезать дельфиниумы: попавшая в полые стебли вода может вызвать гниение корневищ, и растение гибнет. У дельфиниумов стебли укорачивают до 20-25 см, пригибают или завязывают узлом.

Когда убран урожай

Постепенно освобождаются грядки – убран урожай гороха-ползунка, зеленных культур, зимнего чеснока. Но природа не терпит пустоты — место овощей мигом занимают сорняки. Растут они быстро и столь же быстро осеменяются. А семена с одного сорного растения – это лишние полчаса прополки на следующий сезон.
Самое оптимальное, говорят опытные садоводы, — засеивать освобождающиеся гряды сидератами – горчицей, фацелией. Эти культуры не только потеснят сорняки, но и облагородят почву, затормозят процессы выветривания.
Перед севом сидератов перекопку не ведут, достаточно пройтись по участку плоскорезом или граблями с длинным зубьями.

Заготовки

Август – время активных заготовок. У каждой хозяйки припасены особые рецепты, которые позволяют приготовить изысканные соленья-варенья. Однако нелишними будут и такие советы.
Огурцы лучше солить, мариновать сразу после съема, пока зеленцы не потеряли тугор, то есть определенный процент влаги. Если процесс откладывается более чем на сутки, тугор необходимо восстановить, подержав зеленцы в воде часа три-четыре, меняя воду каждый час.
Такой прием позволяет исключить впитывание огурцами маринада, уровень его в банках не понизится. При мариновании чаще всего используется уксус, но есть прекрасный заменитель – сок красной смородины. На литр маринада его потребуется 150 г, или ¾ стакана. Попробуйте – не пожалеете!
Подготовила
Тамара Дмитриева.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс