Соцсети:

Лучший: один и все остальные

12 августа 2014 | Газета «Кузбасс»

BLGKVF1308

Кемеровский театр-студия «Встреча» запустил новый «народный» проект

Помощь «улицы»

Смысл проекта в том, что каждый месяц в театре собираются люди, объединенные любовью к определенному писателю. Одни — чтобы прочитать отрывок из произведения, другие – «пожюрить» выступающих, третьи – послушать. Организационные моменты решаются в социальных сетях, в частности, на страницах «Фейсбука». Первый «пилот» — «Лучший. Булгаков» — уже состоялся в достаточно свободной, «уличной» форме. А именно – во внутреннем дворике театра. Всего участников народного конкурса было двенадцать, четверо из них – актеры театра «Встреча», восемь – люди, профессионального отношения к театру не имеющие.
— Как всё хорошее, идея эта пришла неожиданно. Совпало несколько составляющих, — объясняет Лариса Лапина, режиссер театра «Встреча». — Во-первых, сейчас, летом, многие спектакли и репетиции мы стараемся выносить из стен театра на другие площадки. И почувствовали: когда на улице происходит действо, и она тебе начинает помогать, то спектакль «плюсуется». Во-вторых, давно была мысль, чтобы зрители сами участвовали в представлении. В-третьих, хочется много произведений поставить, но не все возможно. Например, я обожаю Довлатова, но ставить его трудно. А читать – здорово. Вот так и возникла идея: а почему бы не пригласить людей почитать вслух – знакомых, незнакомых? Название «Лучший» придумал Андрей Отинов, друг нашего театра. Он же решил, что должна быть цифра 12 – столько и авторов, и чтецов. А по окончании 12 месяцев мы хотим собрать всех лучших и провести финальный конкурс.

BLGKVF13082

Фото Максима Ушева.

Лучший. Булгаков

Почему первым для проекта взяли произведения именно Михаила Афанасьевича? Да просто, объясняют организаторы. Можно ли представить себе русского человека, который вот так возьмет и скажет: «Я не люблю Булгакова»? Ну, за очень редким исключением…
Хотя, надо сказать, что сначала «Мастера и Маргариту» брать для чтения боялись. А когда начались репетиции – разошлись. Так что в кульминации «Булгаков. Лучший» представлены были произведения разные. Участники сами выбирали тексты для выступлений и декорации, которыми они будут подкреплять силу слова. В условиях университетского внутреннего дворика, где чтецам вторят тени, пляшущие по стенам, заборам и гаражам. И они появлялись перед зрителями, заполнившими всё пространство импровизированного уличного зала: пес-Чугункин Шарик (в костюме, похожем на костюм зайчика), доктор из «Морфия», кот Бегемот и, конечно же, мессир…
Читали и биографию писателя, и знаменитые произведения, и не очень («Киев-доктор», «Беспокойная поездка»). И просто с листа, и разыгрывая целые сцены. Лиза Бурлакова представила готовую сцену из «Морфия», а Ольга Шарапова взяла даже сложнейший по драматургии финал «Мастера и Маргариты» и читала его с крыши гаража.
В жюри, которое отбиралось путем голосования на фейсбучных просторах интернета, были актёры Сергей Наседкин и Денис Казанцев, журналисты Елена Митрофанова и Александр Винокуров, и даже «неожиданный сюрприз» со стороны организаторов — театральный критик Яна Постовалова.
По их общему мнению, среди «булгаковцев» лучшим стал Евгений Огородников – арт-менеджер одного из кемеровских ресторанов. Он же и определял, кто из авторов будет представлен в проекте в августе. И то, что началось как бы случайно, с писателя очень даже мистического, так же получило не совсем обычное продолжение. Из трех закрытых конвертов с именами Пелевина, Маркеса и Гоголя Евгений взял конверт именно… Кого бы вы подумали?

В центре
внимания — я

В проекте есть один особенно интересный, знаковый момент. Сегодня людям мало быть просто созерцателями. Душа жаждет включения в происходящее. Обильное количество телевизионных ток- и реалити-шоу — тому подтверждение.
— Такой момент пришел, я это давно почувствовала в театре, — подтверждает Лариса Лапина. — Раньше, если какой-то интерактив начнешь со зрителем, он боится, стесняется. Сейчас же порой зритель готов выступать вместо тебя. Люди сами хотят быть участниками, действующими лицами.

Дальше — Гоголь

Как только определился «августовский» автор (а это, как вы поняли, конечно, будет Гоголь), все 12 мест участников были разобраны в первые же объявленные сутки. 17 августа состоится первая репетиция, 23 августа – собственно представление. Организаторы обещают, что Николая Васильевича читать будут уже в другом дворе. А значит, с другим антуражем.
Но уже сейчас выбраны произведения (а среди них и «Старосветские помещики», и «Ночь перед Рождеством», и «Мертвые души»), и часть из них записывается участниками на радио «Кузбасс FM». В общем, мысль не только не канула в Лету, но и воплотилась, развилась и приобретает размах. У «Встречи» есть идея провезти проект по разным городам области. А если говорить о мега-задаче, хотелось бы выбрать для чтения автора ныне живущего и пригласить его на проект. В смысле, читать его произведения ему же.
Евгения РАЙНЕШ.
Кемерово.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс