Сказки Беловского моря
Где-то у самого горизонта сливаются краски моря и неба… И кажется, что белоствольные березы – украшение детского оздоровительного лагеря «Дельфин» – нарисованы талантливой кистью на сплошном сине-лазоревом фоне, просвечивающем сквозь листву. Впрочем, здесь много чем можно залюбоваться: например, шустро снуют у самого берега толстолобики; кружат над водной гладью белоснежные чайки; а по вечерам нарушают тишину совы, которые давно облюбовали эти места.
Почти тысяча детей побывает за лето в лагерях «Дельфин» и «Радуга» Беловского района, которые в нынешнем году объединили в одно оздоровительное учреждение. Из игр и песен, из концертных программ, которые придумывают сами дети, из задушевных бесед у костра и возможности каждый день узнавать что-то новое складываются для ребят эти дни отдыха. И еще, по мнению вожатых и воспитателей, здесь укрепляется такое важное качество, как умение общаться в коллективе.
«Друзья, мы – оркестр!»
Это особое настроение здесь чувствуется повсюду. Вот у игровой площадки в соответствии с велением времени на огромном стенде импровизированный «сайт», где размещены «блоги» отрядов: «Невозмутимые», «Мне нравится!», «Апельсин», «Улыбка». Детские коллективы, конечно, выучили и свои задорные девизы-речевки, и на аллее, у корпусов, то и дело услышишь дружное: «Нам преграды нипочем – бьет энергия ключом!» Или: «Раз в Голливуде нас не ждут, мы Голливуд устроим тут!»
А это девиз педагогического отряда вожатых и воспитателей: «Пламя в сердце бережем, горящими сердцами каждого зажжем!» В этом отряде 25 человек – студенты, молодые специалисты, педагоги со стажем. И не только из Белова, из многих территорий Кузбасса. Наталья Марянова, например, окончила в этом году КемГУКИ,
Николай Ельчанинов и Александр Расторгуев учатся в горно-техническом колледже Ленинска-Кузнецкого, старший вожатый Артем Савченко – режиссер массовых представлений Дворца культуры города Полысаево. И каждый убежден, что его отряд – самый лучший!
День ребят, отдыхающих в «Дельфине», спланирован буквально поминутно. Вечер «Угадай шахтерскую мелодию», игра «Старт-тинейджер», спартакиада, конкурс рисунков и занятия кружков. Такое «летнее расписание» учит важнейшему умению – ценить время.
А еще здесь ценят песню. «Песня создает настроение, помогает ребятам сдружиться, – уверены вожатые. – Например, вот эта, которую поют в традиционном орлятском кругу: «Друзья, не забывайте, что мы вместе. Не забывайте, что мы — оркестр…».
Что отразилось
в зеркале воды?
В одну секунду спокойная водная гладь «вскипает» от серебряных брызг: 11 часов – время купания для старшего отряда. Все, кто сейчас плещется в прозрачной и теплой воде, умеют плавать. Хотя на берегу всё равно дежурят плаврук и матрос-спасатель. Одно из строгих правил: не заплывать за буйки. Дети до 12 лет купаются только в спасжилетах. Для всех, кто старше, проводят жесткий тест – хорошо ли умеешь держаться на воде.
Заветные 15 минут купания заканчиваются, конечно, быстро. Но радость, что отражалась всё это время в зеркале воды, остается! Рядом с пляжем – выстроенный в виде палубы корабля деревянный мостик. Поднимешься по ступеням, и кажется, что и впрямь плывешь по морским волнам навстречу дальним странам…
Многие ребята побывали в «Дельфине» уже несколько раз. Алина Кузнецова, Катя Трофимчук и Влада Полянская из отряда «Невозмутимые» признаются, что общие дела, праздники, песни у костра сдружили ребят в настоящий коллектив.
А командир «Апельсина» восьмилетний Миша Чугуев рассказывает, что его отряд получил уже много «лайков» — благодарностей за участие в разных мероприятиях. Эти знаки поощрения в виде ярких бумажных сердечек каждый отряд прикрепляет на общем стенде. В конце сезона чемпионы получат сладкие призы. Впрочем, подарками и сувенирами здесь отмечен почти каждый день: их вручают победителям спортивных игр; умельцам, что изготовили своими руками экспонаты для выставки на здешнем Арбате; юным артистам.
О разговоре по душам и часе песен
Понятие ЧИП на языке отдыхающих здесь детей означает «час игры и песен». Вот на сцену вышли вожатые из педагогического отряда, и ритм игры, задора, веселого настроения вмиг становится общим.
Есть здесь и такой всеми любимый час в расписании, как задушевные беседы по вечерам, когда все усаживаются в круг, и при горящей свече говорят о сокровенном. Тема таких разговоров в старших отрядах, например, «Кому хочу сказать «спасибо», «Моя мечта»…
Какую же выбрать форму общения, если речь идет об отношении к родителям? Воспитатель Наталья Марянова ответ на такой вопрос нашла, ведь после рассказанной ею легенды о том, как мать повторяет своему взрослеющему сыну: «Ты – мое солнце! Ты – мое счастье! Я буду любить тебя вечно», ее «невозмутимые» бросились к сотовым телефонам – звонить родителям…
А малыши – к примеру, седьмой отряд, – конечно, любят слушать сказки, которые им читают воспитатель Наталья Бахтина и вожатая Юлия Чухлова. Среди самых любимых детьми – «Царевна-лягушка», «Сивка-Бурка», «Дюймовочка». Впрочем, сама природа лагеря отдыха «Дельфин», его березовые аллеи, где можно запросто встретить ежика или хорька, водная гладь искусственного моря, расцвеченная бликами солнечных лучей, вполне похожи на декорации к доброй сказке… Которая, как и должно быть, имеет не только начало, но и конец.
В глазах вожатых и детей сразу замечаешь грусть, если разговор заходит о конце сезона. Но расставание с лагерем будет недолгим. Вот, к примеру, девятиклассники из города Белово Василий Гусев и Павел Лебедев говорят, что собираются в будущем работать здесь вожатыми. Значит, по-настоящему зажигает «вожатское пламя» сердца ребят.
Надежда НИКОЛАЕВА.
Прямая речь
Владимир Болотников, директор детского спортивного оздоровительного центра «Радуга», объединяющего лагеря отдыха «Дельфин» и «Радуга»:
«Подготовку вожатых и воспитателей для работы с детьми мы начинаем сразу после закрытия летнего сезона – в сентябре. Педагогический отряд занимается в течение всего года, ведь знание психологии, педагогики, умение увлечь игрой и песней — основа опыта, который помогает сделать отдых детей незабываемым и полезным».
Наша справка
Созданное в процессе строительства Беловской ГРЭС на реке Иня в пгт. Инской Беловское водохранилище вот уже более 50 лет имеет для Кузбасса не только хозяйственное, но и культурное значение: многие жители области стремятся побывать здесь в теплые летние дни. При длине водохранилища в 25 километров его площадь почти 14 квадратных километров. Природоохранной работой по очистке берегов водоема, расположенного на землях Беловского городского округа и Беловского муниципального района, занимаются, в том числе, органы местного самоуправления. На территориях лагерей отдыха детей, согласно требованиям Управления Росприроднадзора по Кемеровской области, накануне летнего сезона проводится подсыпка дна и укрепление берегов.