Подношения вольной стихии
В экомузее «Тюльберский городок» прошел очередной праздник Томи и дружбы.
Народ собрался в музее под открытым небом на берегу реки, чтобы по старинным сибирским обрядам отдать должное одной из четырех стихий. Издревле река — символ необратимого потока времени, направления, определяющего векторы судьбы. Символ движения, которое заканчивается в великом океане. Символ объединения людей, живущих на её берегах.
Идея выделить специальный день для чествования Томи пришла в голову Валерию Кимееву, директору «Тюльберского городка», лет пять назад. И праздник, включающий в себя реконструкцию старинных сибирских обрядов, посвященных задабриванию «небесного ведомства», отвечающего за всё водное, что есть в нашей жизни, прижился. Стал традиционным.
— В этом году День Томи у нас получился «комплексный», — рассказывает Полина Глушкова, научный сотрудник музея. — Здесь и традиционный для нашего музея праздник, который мы изобрели, и обряды, совершаемые на Ильин день, который прошел совсем недавно. Получается, что, прославляя реку Томь, мы, так или иначе, восхваляем воду, которую было принято почитать на Ильин день. А поскольку Илья-пророк считался грозным божеством, его просили не насылать град на поля, а дождь посылать вовремя. Совершались и обережные обряды. Справляя День дружбы, мы отражаем основную суть музея: пытаемся примирить все народы воедино (у нас существует два музейных комплекса: русский и коренных народов). Ведь воду почитали и русские, и коренные жители Сибири. Она была очень важна и в культуре казаков, поскольку они сплавлялись по рекам. И все поселения ставились на реках. Если посмотреть в процентном отношении, то половина праздника – это восстановленные нами обряды. А половина — стилизация, которая в современном мире в любом случае должна быть. Она достаточно органична, но при этом все-таки ориентирована на традиции и музейную деятельность. «Из головы» мы ничего не придумываем, стараемся на что-то опираться.
Сначала присутствующие на празднике вместе с участниками коллектива «Казачья тройка» совершили воображаемое путешествие на струге по реке (острожный струг в музее прохудился, поэтому на воду его нынче спускать не стали, но бутылку шампанского о якорь в честь благополучного плавания по волнам времени всё же разбили), а потом, спустившись к Томи, обрядами занялись всерьез. Пахали плугом воду, чтобы реку укротить и дождь урочный вызвать. Поджигали плот и по реке пускали – этакая своеобразная жертва огня для реки. Камни в реку бросали: кто дальше, тот и удачливее будет. Вместе с тюльберами на четыре стороны воду кропили.
А ещё нужно было воды из реки набрать: кто ею в этот день умоется, тот краше всех будет да о болезнях забудет. Девушки, кстати, при умывании должны приговаривать: «Пусть меня так же любят молодцы, как любят хмель добры люди». Ну, вы понимаете, что отбоя от добрых молодцев после такого умывания просто не будет!
В общем, «и я там был», и хоть мед-пиво не пила, но водой из реки после её задабривания умылась. На всякий случай.
Евгения РАЙНЕШ.
Кемеровский район.