Когда чужое не станет своим
Даже самых спокойных родителей потрясает, когда вдруг обнаруживается, что их малыш что-то взял без спросу в гостях или из садика. За этим могут следовать скандалы, слезы, праведный гнев, мрачные размышления о будущем ребенка. А стоит ли так остро реагировать?
О своем и чужом, о «можно» и «нельзя» говорим сегодня с кемеровчанкой Полиной БОРУЗДИНОЙ, практикующим семейным психологом.
— Почему же дети берут чужое?
— Иногда даже потому, что им еще не ведомы такие понятия, как СВОЕ и ЧУЖОЕ. После трех лет, как правило, такие вещи легче объяснить. И тогда, после самого первого замеченного вами раза, малыш, возможно, начнет хотя бы спрашивать, можно ли ему взять, например, понравившуюся игрушку. После четырех лет ребятишки, как правило, уже имеют понятие о личном пространстве, личной собственности. Но, с другой стороны, ребенку часто бывает трудно обуздать импульсивность своих желаний, и это может приводить к воровству.
— А какой должна быть правильная реакция родителей?
— Не стоит клеймить малыша, называть воришкой, ругать прилюдно, браться за ремень. Нужно попытаться понять, почему чадо так поступило. Выяснить, откуда игрушка или вещь, как он далее хотел украденным распорядиться, какие отношения у ребенка с владельцем вещи. Сделайте акцент на том, что не малыш плохой, а поступок. Это важно разделять. Порой воровство можно объяснить тем, что таким образом ребенок компенсирует себе недостаток чего-то: внимания, заботы, материальных благ.
— Маленький человек редко задумывается о последствиях воровства. Надо ли ему красочно обрисовать перспективы?
— Нужно, чтобы малыш знал границы своего и чужого (в том числе членов его семьи). Об этом родители должны рассказать, и не раз. Рассказ свой лучше сопровождать разбором конкретной ситуации, а чтобы ребёнку было понятнее, обратить его внимание на переживания человека, утратившего какую-то вещь. Постарайтесь поставить его на место «жертвы», пусть вспомнит, как ему было обидно, когда без спросу брали его вещи.
А для того, чтобы у ребенка сформировалось понятие «свое – чужое», дайте ему возможность обладать чем-то сокровенным, он тоже имеет право на свое пространство.
— Личный пример — самый показательный?
— Безусловно. Ребенок может подражать взрослым, копировать их поведение. Некоторые родители внушают ребенку, что «брать чужое нельзя», а сами приносят с работы всё, что плохо лежит. Да еще и обсуждают между собой «удачно стыренное». А дети, искренне веря в авторитет и непогрешимость родителей, следуют их примеру… И потом еще долго не могут понять, за что их ругают, если они поступают, как мама или папа.
Иногда отпрыски отбирают у других малышей игрушки и приносят их домой. Родители часто довольствуются объяснением «нашел» или вообще не интересуются, откуда у их чада чужая вещь. Такое равнодушие может в будущем сильно аукнуться. Поэтому слушайте своих детей, разговаривайте с ними.
Анна Тимощук.