Подготовительный «готовительный» класс
Кухня всегда притягивает детей. Потому что для ребенка приготовление пищи — это один из немногих видов бытового волшебства, которое происходит прямо у него на глазах. Так почему бы не попробовать готовить вместе с детьми – хотя бы в качестве увлекательно-развлекательного эксперимента? В итоге может получиться не только весело, но и вкусно, и полезно.
Слово воспитателя
— Кухня — это действительно волшебное место интересных превращений, в котором холодная вода превращается в горячую, жидкое тесто — в рассыпчатое печенье. Там можно найти много интересного, что-то пролить, что-то рассыпать, чем-то пошуметь. Но и польза от такого досуга велика, — уверена кемеровчанка Анастасия Пятаева, воспитатель МАДОУ №239. — Во-первых, кулинарные эксперименты помогают развивать сенсорное восприятие, ведь на кухне всё трогается руками — крупы, сахар, мука, масло. Также здесь можно формировать сенсорные эталоны, изучать цвета. Морковь, апельсин – оранжевые, помидор – красный, огурец – зеленый и так далее. Во-вторых, при таких процессах, как перекладывание, пересыпание, вырезание из теста, отлично развивается координация движений. Ну и, в-третьих, развивается мелкая моторика (лепка пирожков, вареников, пельменей).
Анастасия рекомендует родителям на кухне больше разговаривать с маленькими поварятами, комментировать свои действия в процессе приготовления пищи. Так у ребятишек обогащается словарный запас и формируется представление об окружающем мире.
Слово повара
— Для меня в детстве праздником была совместная с родителями лепка пельменей, — говорит Илья Сухоруков, шеф-повар кулинарной студии SAUCE, директор Кузбасской ассоциации шеф-поваров. — Поэтому сейчас я обращаюсь ко всем родителям: «Мамы и папы, зовите детей на кухню! Творите с ними их кулинарную историю. Не важно, что это будет: пицца, замысловатый крамбл или лимонад, летним утром сделанный руками вашего ребёнка. Это уже будет ИСТОРИЯ, которая запомнится надолго!»
Рецепт печенья «Салями» от Ильи Сухорукова
Темный шоколад — 100 г,
орехи — 50 г,
сливочное масло — 100 г,
сахарная пудра — 150 г,
яйцо — 1 шт.,
какао-порошок — 50 г,
сахарное печенье (типа «Юбилейного») — 250 г.
Шоколад растопить, орехи измельчить. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой, добавить яйцо, всыпать какао. Продолжая перемешивать, понемногу добавить шоколад, орехи и раскрошенное печенье. Готовую массу убрать в холодильник минут на 15-20. Охлажденную массу выложить на пищевую пленку, сформировать в виде колбаски и снова положить в холодильник примерно на 12 часов. Перед подачей нарезать теплым ножом.
Слово психолога
— Многие взрослые не любят или не умеют готовить чаще всего потому, что в детстве родители прогоняли их с кухни и всё делали самостоятельно, — объясняет Полина Боруздина, семейный психолог из Кемерова. — А ведь дети так быстро всему учатся, обожают простые технологические процессы. Уже в два-три года ребенку можно смело доверить что-то перемешивать, раскатывать скалкой. Взбивать, выдавливать сок. Вырезать из теста фигурки, лепить пирожки. Красиво выкладывать что-то на тарелку. И хвалите ребенка за то, что у него получилось.
И еще. С наибольшим удовольствием малыши употребляют именно то, что помогли приготовить или в покупке чего участвовали…
Анна Тимощук.
Техника безопасности
Кухня – место повышенной опасности для ребенка. Поэтому заранее оговорите с ним правила поведения.
1. Объясните, почему делать те или иные вещи опасно. Например, нельзя играть с плитой. Нельзя играть с ножами. Нельзя совать пальцы в мясорубку и кухонный комбайн.
2. Доверяйте юному поваренку только то, с чем он уже УМЕЕТ справляться. Либо, когда он учится делать новые вещи, постоянно будьте рядом, помогайте и объясняйте.
3. «Прорепетируйте» новые процедуры. На стадии ознакомления работайте только с безопасными предметами. Так, резать нужно только тупыми ножами и мешать в кастрюльке холодный салат, а не горячий суп.