Чтобы не было раздора из-за бора
В Кузбассе официально установлен срок начала заготовки кедрового ореха на территории области. В этом году разрешенный «шишкобой» начнется 20 августа
Орех еще наливается
Начало «официального» сбора урожая кедровых орехов каждый год устанавливается заново. Потому что сложно определить дату раз и навсегда – всё зависит от погодных условий, в которых созревает шишка. В прошлом году, например, началом сезона определили 24 августа, годом раньше – 15-е, ещё годом раньше – 11 августа.
Урожайность – вещь тоже не очень предсказуемая. Хоть специалисты и говорят, что период обильного урожая у кедра происходит с цикличностью один раз в четыре-пять лет, но вот в 2011 году в области ждали серьезного сбора, однако «выход» оказался очень средненьким – всего 3 балла (по пятибалльной шкале). На следующий год летняя жара высушила шишку, не дала ей вырасти до нормальных размеров, и урожай оценивался всего в 1,5 балла. Каким же ожидают этот «ореховый» год?
— В этом году мы ожидаем урожай даже чуть-чуть низковатый, – говорит Геннадий Захаров, начальник территориального отдела департамента лесного комплекса Кемеровской области по Яшкинскому лесничеству. — На смешанных кедрачах (то есть не в бору, а на отдельно стоящих) неплохой урожай, можно сказать, хороший. А в самих насаждениях при поселковых кедровых борах есть проблема. По краю боров, в общем-то, неплохо, а внутри почему-то неважно. В общем, урожай мы оцениваем как средний. И по крупности шишка небольшая: как раз в то время, когда у неё рост происходил, лето сильно жаркое стояло. Она засмолилась и поэтому выросла небольших размеров. Но орех всё равно наливается. И мы прогнозируем, что к 20 августа как раз начнет чернеть, созревание пойдет.
Кстати, в нашей области припоселковых боров очень мало, и все они находятся на территории Яшкинского района. Поэтому он и служит, так сказать, некоей «лакмусовой бумажкой» для определения эффективности периода шишкобоя. В сезон сюда едут люди со всего Кузбасса, поэтому у специалистов Яшкинского лесничества в это время хлопот прибавляется. Поскольку по закону Кемеровской области каждый гражданин для личных нужд может в неограниченном количестве производить заготовку кедрового ореха, для того чтобы не столкнулись интересы местного населения и тех, кто приезжает бить шишку из соседних районов и областей, нужно провести большую организационную работу. Во-первых, практикуется разъяснительная работа с жителями Красноселки, Ботьева и других населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к кедровым борам: мол, да, вы живете около кедрового бора, но и другие жители Кемеровской области тоже желают приехать, заготовить кедровый орех для собственных нужд.
— Психологически так настраиваем, что участки придется делить, — поясняет Геннадий Владимирович. — Чтобы не было раздора. Поэтому мы обязаны эту работу организовать: разместить людей на поделенных участках, проинструктировать по правилам санитарной, противопожарной безопасности, по правилам заготовки. Народа приезжает много, и с течением времени поток желающих не уменьшается. Поэтому главное – обеспечить порядок и сохранить кедровые насаждения, чтобы они как можно меньше пострадали во время сезона «шишкобоя».
Аренда не пошла
А вот что касается арендаторов участков для заготовки кедрового ореха, то здесь ситуация сама собой сошла на нет. Если несколько лет назад мы опасались столкновения интересов официальных «съемщиков» боров и тех, кто приезжает готовить шишку в вольном режиме, то сегодня практически все отказались от аренды. В том же Яшкинском районе, где всего 15 кедровых боров, еще несколько лет назад четыре из них были в аренде, но в этом году последние арендаторы расторгли договор. То есть в нынешнем сезоне в Яшкинском районе аренды боров совсем нет.
И это вполне понятно (вернее, изначально было не очень понятно): как совместить обязательства и арендную плату с тем, что на всей территории, в том числе и арендованной, по закону кто угодно может прийти и заготавливать шишку? В общем, арендатор оказался в незавидном положении. И ушел.
По неофициальным данным, сегодня во всем Кузбассе арендует бор под заготовку кедровых орехов лишь один предприниматель в Тисульском районе.
Каждому можно. Но осторожно
— Каждый житель области может прийти в лес и собирать там сколько угодно грибов, ягод, орехов, лекарственных трав для себя лично, для своих собственных нужд. Так установлено законом Кемеровской области от 27.12.2007 №173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов», — прокомментировал ситуацию накануне шишкобойного сезона Геннадий Липатов, начальник областного департамента лесного комплекса. — Временные рамки, когда гражданам разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, к которым относятся и кедровые орехи, устанавливаются специалистами лесного хозяйства с учетом времени массового и полного созревания урожая и оптимального накопления полезных биологически активных веществ в растениях. В нашей области семена кедра созревают ближе к концу августа. Именно в это время шишки легко отделяются от веток, даже опадают сами от резких порывов ветра. Но до 20 августа запрещено собирать кедровый урожай этого года и соответственно им торговать.
•••
В общем, осталось совсем немного до сезона «шишкобойной лихорадки». Все участники процесса наготове, все ждут урожая. И население, которое имеет «копеечку» с орехового промысла. И лесники, которым ежегодно в это время нужно заготовить порядка тонны семенного материала для восстановления кедра. И лесная охрана, которая уже традиционно совместно с полицией будет патрулировать насаждения, где происходит массовая заготовка кедрового ореха.
Евгения РАЙНЕШ.