Вольный ветер перемен

30 июля 2014 | Оксана Сохарева

Владимир
В этом году поток «незимних» туристов в Таштагольский район существенно увеличился. Если за всё прошлое лето здесь отдохнули более 44 тысяч человек, то только за июнь и июль 2014-го число отдыхающих приблизилось к показателю 54 тысячи.

— И здесь речь идет не только о Шерегеше, — рассказывает начальник отдела по туризму администрации Таштагольского района Николай Овчинников. – Люди едут и в Усть-Кабырзу, и в Каз, и в Темиртау…
Если же говорить о самом популярном среди туристов Шерегеше, то тут рост числа желающих отдохнуть особенно заметен. В прошлом году «не в самый сезон» (то есть не в горнолыжный) было открыто одиннадцать здешних гостиниц, а нынешним летом – уже двадцать одна принимает постояльцев. Как подчеркивает Николай Овчинников, это позволяет сохранять рабочие места для местных жителей.
При этом Шерегеш привлекает не только организованные туристические группы, но и тех, кто решил отдохнуть просто «дикарем» в палатках. А среди завсегдатаев немало таких, кто проводит выходные и отпуск в Шерегеше зимой.

В их числе и 31-летний Владимир, любитель экстрима, фрирайдер — и лыжник, и сноубордист. И еще в чем-то философ. Нынешним летом он на время уединился здесь, перебравшись подальше от городской суеты Новокузнецка, из его «прямоугольных джунглей». И вовсю наслаждается отдыхом и природой.

— Владимир — это имя только по паспорту, — говорит оригинал-экстремал. — Помимо него у меня есть много других, к примеру, Любомир. А еще – Ветер, просто Ветер.

Так поэтично любитель экстрима выражает свою тягу к свободе. А потому и мысли на природе приходят Ветру, как правило, вольные:

— Я стараюсь не привязываться к одному месту. В мире нет ничего постоянного…

Здесь вообще многие чувствуют особую энергетику. Вот и Ветер говорит, что она особенно хорошо чувствуется в горах.

Между тем

Перспективы развития туризма в Шерегеше вполне оптимистичные. На днях этот курорт вообще оказался на первом месте в реестре инвестиционных проектов Ростуризма (ведомство утвердило перечень проектов, входящих в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма до 2018 года).

Напомним, что проект «Туристско-рекреационный кластер «Шерегеш» включен во второй этап федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2015-2018 годы». В его рамках будет вложено около
6 миллиардов рублей инвестиций, планируется построить 31 объект туристской инфраструктуры.

Оксана Панарина.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс