Соцсети:

Солнечно и ярко

28 июля 2014 | Юлия Матющенко

дети-летом1— так отдыхают юные спортсмены на профильной смене в лагере «Солнечный» недалеко от Кемерова

Откуда силы берутся?
В городе было + 36°, а «Солнечный» встретил неожиданной сосновой прохладой и тишиной. А еще на входе нас встретили суровые охранники (мы не предупредили о визите, для пущей объективности решив нагрянуть неожиданно). Стало ясно: внушительный вид таких секьюрити наверняка напрочь убивает у непослушных мальчишек желание совершать вылазки за территорию.
В беседке у входа руководители разговаривали с родителями отдыхающих. А сам лагерь этим солнечным днем спал. Да-да, и сейчас в загородных лагерях сончас никто не отменял. И пока мы шли по тенистой аллее к корпусам, на нас удивленно взирали скульптуры пионеров и пионерок с горнами и барабанами: мол, кто посмел тут ходить и тревожить сонное царство?!
Лагерь нынче принимает спортивную смену, потому здесь есть вся инфраструктура: баскетбольная площадка, футбольное поле, теннисный корт, полоса препятствий и многое другое.
— Я здесь со своими ребятами, две возрастные группы: 2002-2003 годов рождения и 2006-го, — рассказывает по пути инструктор по спорту кемеровских клубов по месту жительства (воспитанники которых нынче и отдыхают в «Солнечном»), мастер спорта по фехтованию Татьяна Носкова. – Всегда работала тренером, но в этом лагере мы еще не были. В прошлом году ездили в «Спутник», ребятам понравилось, вот поехали еще. «Солнечный» — лагерь компактный. Но условия хорошие. В советское время тоже ездила в лагеря с детьми, тренировочный процесс тот же, организация досуга – та же. Питание только стало лучше. Режим такой: на зарядку каждый день ходим в полдевятого, потом кросс небольшой, общеразвивающие упражнения, упражнения на пресс и отжимания. Умываемся, заправляем кровати — и на завтрак. Потом начинаются тренировки. Сначала с 11 до полпервого, вторая – с 17 до 19 часов. Вечером нас развлекают. А уж на дискотеку они бегут, несмотря на все тренировки!

«Всё хорошо. Девчонок только мало»
— Вот здесь моя комната, здесь наш холл, где мы по вечерам собираемся, — проводит Татьяна Носкова экскурсию по корпусу, где живет отряд фехтовальщиков. — Уютно, чисто, хорошо. Здесь мальчики постарше отдыхают. Не спят, конечно, днем. Но режим соблюдают.
— А мы просто лежим, как будто спим, никого не трогаем, не шумим. Спать не хочется, мы же не маленькие! – наперебой стали объяснять «спящие»: Артем Жирнов, Вова Тараймович, Саша Прокопченко, Владислав и Ярослав Рубцовы. — Интернет пытались тут найти – его нет. Ну и ладно. Всё равно отдыхаем хорошо. Кормят вкусно! Нашли новых друзей. А друг друга мы знаем давно, тренируемся уже третий год. Остальные такого спорта, как фехтование, раньше вживую не видели, потому удивляются, маски им наши нравятся и сабли.
Парнишки признались, что на дискотеках тут весело. «А вот эти два у нас самые маленькие, они страшных рассказов на ночь боятся, — смеются те, кто повзрослей. И добавляют: Одно плохо: девчонок мало».
На тренировочном поле юные фехтовальщики во всей красе продемонстрировали свои умения: подтянуться на турнике, попрыгать, побегать. Вылавливаю самого младшего, Егора Дубешко.
— Я первый раз в лагере. Здесь мне спортивная нагрузка нравится, — деловито объясняет юный спортсмен. – Питание нравится, как проходят тренировки и медицинская комиссия: это если с тобой что-нибудь случится, ты приходишь, и тебе сразу всё вылечивают.
Спрашиваю у одной из трех девочек отряда, зачем ей фехтование.
— Я научусь и смогу сама себя защищать, если придется, — признается Ксения Головань, которая уже второй год тренируется у Татьяны Носковой. — Это такая самооборона. А мальчишки в классе меня уже боятся.
— Фехтование развивает всесторонне, — добавляет Татьяна Александровна. — Не только физические, но и умственные способности. Здесь элегантность, грация, девочкам нравится спинку ровненько держать, в стоечке красиво сидеть, передвигаться… Фехтование – это искусство. Наносить удары, не получая их самому. Если проиграть, то с уважением относиться к противнику. Очень интеллигентный вид спорта. Потому и нравится не только мальчишкам. Только этот вид спорта очень редкий, практически нет тренеров сегодня. И экипировка дорогая. Спасибо клубам, помогают нам, мы новые комплекты недавно приобрели для тренировок.
Директор клубов по месту жительства Ирина Шкуропатская, которая и привезла нас в «Солнечный», рассказала:
— Уже несколько лет ведется такая практика – мы отправляем своих ребят в летние лагеря. Все довольны: и дети, и родители. Особенно радует тот факт, что половину стоимости путевки родителям компенсирует городской бюджет. А здесь и дети из малобеспеченных и многодетных семей, ребята из общежитий. Поэтому с большим удовольствием родители берут такие путевки. В эту смену заехало 52 ребенка. Те дети, кто хоть раз был, просятся еще. Инструкторы не просто справляются с ними, но вкладывают души и ведут их к мечте.

дети-летом

Олимпийские надежды
Замдиректора «Солнечного» по воспитательной работе Ирина Окушко объяснила, что «Солнечный», которому уже 38 лет, всегда бы лагерем особенным.
— Это лето проходит под девизом: «К вершинам Олимпа». Каждая смена выбирает свою стратегию успеха. Принцип: в «Солнечном» отдыхают спортивные дети, пять отрядов, и один – творческий (те, кто еще не определился). В конце смены они точно знают, кем хотят стать: футболистом, баскетболистом, фехтовальщиком или шахматистом. Очень много тренировок и развлекательных программ. Скульптуры здесь, которые вы видели, остались в наследство из пионерского прошлого. Многие тренеры, кстати, приехавшие сегодня с ребятами, помнят, как отдыхали здесь в детстве. У нас всё по-прежнему: линейка, зарядка, пятиразовое питание, по-прежнему звучат девизы отрядов и их речевки. Дети немного изменились. Потому лагерь мы специально оставили в пионерско-советском виде: чтобы ребята поняли, какими были их родители, когда они были маленькими, что интересного было в их детстве. И несколько ярких моментов специально перенесли в сегодня из прошлого. Например, умывальники и туалеты — они у нас по-прежнему на улице. Рядом с корпусами, но отдельно. Это для того, чтобы порадоваться утреннему солнцу, выйти на улицу с зубной щеткой и пастой, которую не успели всю использовать на измазывание своих спящих друзей… Услышать щебетание птиц, пройти по росе, умыться прохладной водой и порадоваться новому дню. В общем, всё то, чего дети сегодня лишены в городе. А вечером умывальники становятся местом встреч. Здесь делятся впечатлениями от прошедшего дня. Там можно передать записки и провести рефлексию, как прошла дискотека. Именно там – настоящая «живая» жизнь.
Мы всегда говорим: ребята, сделайте хоть одно доброе дело сегодня. Главное, чтобы день был прожит не зря. А не зря – это когда ты научился играть в новую игру или стирать свою рубашку, когда ты умеешь вовремя проснуться и распределять свое время. Это и есть шаги на пути к собственному олимпу.
…Вот так и живет сегодня обычный детский лагерь. Что-то меняется, что-то – остается. Жаль только, что сейчас, как правило, нет на закрытие сезона большого пионерского костра. Только иногда, с соблюдением жестких требований безопасности, с приглашением пожарных и других наблюдающих, костры всё же скромно проводятся. Но и в таком виде остаются в памяти на всю жизнь.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
д. Мазурово.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс