Соцсети:

Поисковый отряд «Сибиряк» выехал для участия в «Вахте памяти – 2014»

28 июля 2014 | Газета «Кузбасс»

Поисковый отряд «Сибиряк», в который входят новокузнецкие школьники и студенты, выехал для участия в «Вахте памяти – 2014».

Под руководством председателя Новокузнецкого городского совета ветеранов Анатолия Силакова ребята направились в район города Суоярви в Карелии, где будут вести поиски неизвестных захоронений бойцов и командиров 69 отдельной морской стрелковой бригады.
Как сообщили в Совете ветеранов, бригада была сформирована в Анжеро-Судженске осенью 1941 года из курсантов военно-морских училищ, моряков Тихоокеанского флота, Каспийской военной флотилии, сибиряков, призванных по партийному набору. В июне-августе 1944 года они участвовали в Свирско-Петрозаводской наступательной операции левого крыла Карельского фронта, и освободили от врага Святозеро, Пряжу, Киндасово, Эссойлу, Суоярви, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР бригада была награждена орденом Красного Знамени.
Поисковый отряд «Сибиряк» был образован в 2009 году. Провел четыре полевых поисковых экспедиции, три из которых — на территории Тербенского района Липецкой области, где летом 1942 года начала свой боевой путь одна из кузбасских дивизий — 237 стрелковая Пирятинская .
Мария ДАРСКАЯ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним