Вода живая и мертвая
Растущее число погибших в это жаркое лето на водоемах области (86 человек, из них девять детей) заставляет не просто задуматься, а предпринимать уже какие-то решительные меры.
Тем более что, по официальным данным, все эти трагические случаи произошли в местах, для купания запрещенных. В то время как на местах, отведенных под пляжи (в Кузбассе их ныне 24), ещё не пострадал во время купания ни один человек.
Пьянству – бой!
С ударами по кошельку
— В этом году нас очень беспокоит резкое осложнение ситуации на водоемах Кузбасса, — подтверждает Алексей Иванов, заместитель губернатора области по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления. — Особенно характерно то, что треть погибших находилась в состоянии алкогольного опьянения. Мы приходим к необходимости воздействия на пьяную преступность и уже движемся в этом направлении. В июне 2014 года Совет народных депутатов Кемеровской области принял поправки к областному закону «Об административных нарушениях» об увеличении штрафных санкций за купание в несанкционированных местах (с 100-300 рублей до 500-1000) и за купание в состоянии алкогольного опьянения (штрафы увеличены от 100-300 рублей до 1000-3000). Сейчас мы рассматриваем возможность увеличения санкций по пьяной преступности и на дорогах.
В прошедшие выходные в Кузбассе впервые состоялась специальная операция по «диким» пляжам области с привлечением авиационной техники. В ней приняла участие оперативная группа в составе 64 человек, было привлечено одиннадцать единиц техники, в том числе вертолет и четыре катера.
Если мы вспомним, как несколько лет назад на территории области развивалось такое явление, как «чернокопательство», то повлиять на него мы смогли только такими комплексными операциями, в результате которых масштабных незаконных разработок на недрах у нас уже не существует. Теперь мы решили перенести это на ситуацию с пьяной преступностью, на профилактику правонарушений на водных объектах. Были применены силы и средства ГИМС, сотрудники УВД и управления ГИБДД по Кемеровской области работали не просто на дорогах, а на въезде в город, встречали автомобили после пляжного отдыха на предмет выявления нетрезвых водителей. Такая тактика проведения комплексных операций будет нами продолжена до окончания купального сезона.
Купаемся санкционированно
На сегодняшний день в области выявлено 162 места несанкционированного купания людей. По территориям, где на водных объектах гибнут люди, печальными лидерами в этом году являются Промышленновский район (десять человек, из них двое детей), Беловский район (пять человек, из них один ребенок) и Новокузнецк (14 человек, из них двое детей). Причем последний — даже несмотря на то, что этот городской округ имеет на своей территории больше всего в Кузбассе мест, приспособленных для отдыха на воде, – девять пляжей. Но наш народ любит, где повольнее…
— В этом купальном сезоне в Кузбассе уже спасено 37 человек, в то время как в прошлом году было всего два, — подчеркивает Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области. — Но в прошлом году погодные условия у нас были другие, и пляжи были практически пустые. В этом году с июня у нас идет аномальная жара, ещё и в августе обещают жаркую погоду, поэтому количество спасенных у нас в разы увеличивается.
Добавим к словам полковника Мамонтова: к сожалению, увеличивается и число тех, кого спасти не удалось… Средний возраст погибших – 30 с небольшим лет, в основном это мужчины. И ещё в текущем году явно прослеживается тенденция роста погибших на воде в сельской местности. Если в 2013-м за аналогичный период на воде в Кузбассе погибло 40 человек в черте города и 21 человек в сельской местности, то на сегодняшний день это соотношение уже 43 к 44…
Если говорить о детях, то случившиеся трагедии — это практически всегда следствие отсутствия контроля взрослых. А что касается взрослых, то, как уже было сказано выше, в 30 процентах случаев погибшие купались в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, имеет место быть несоблюдение мер предосторожности на рыбалке.
— В сутки на различных водоемах области работает от 290 до 350 оперативных групп, — сообщает Александр Сергеевич. – Только в минувшие выходные во время совместной операции оперативными группами на наземном транспорте с сотрудниками полиции и ГИБДД к административной ответственности было привлечено 57 граждан. 17 протоколов было составлено сотрудниками полиции за купание в зоне установленных знаков «купание запрещено», 26 протоколов — за отсутствие регистрации судов и необеспеченность безопасности пассажиров (элементарными спасательными жилетами).
Также стоит вспомнить вопиющий случай в районе деревни Старочервово, где на месте отдыха людей один из жителей ездил на гидроцикле, угрожая безопасности отдыхающих. Он тоже был привлечен к административной ответственности.
Представителями Росприроднадзора в ходе операции было составлено два протокола за несанкционированное размещение отходов вблизи водоемов, работниками рыбнадзора — двенадцать протоколов за «незаконную добычу водно-биологических ресурсов». А еще сотрудниками полиции было изъято и уничтожено 398 литров спиртосодержащей продукции. Это было «незаконное» пиво на пляже в поселке Инской, владелец пляжа был привлечен к ответственности.
И напоследок
В нашем угольном крае есть еще одна специфическая особенность, напрямую касающаяся летнего купания. Это — отстойники, карьеры, технологические каналы и водоемы. Они таят в себе, с одной стороны, привлекательность для любителей экстремального купания, с другой – непременную опасность. Так, на технологическом канале Томусинской ГРЭС недавно произошел второй случай гибели в текущем году. Вообще-то если у подобной территории есть собственник, то он обязан огородить технологический водоем для недопущения туда людей. Но часто они бывают просто брошены…
Евгения РАЙНЕШ.