Звериными тропами между высоток
В Год культуры и туризма в Кузбассе появляются всё новые и новые места для познавательных прогулок. Одним из популярных направлений в этом сегменте «городского туризма» становятся мини-зоопарки.
Этот ресторан на окраине Кемерова, в микрорайоне Металлплощадка, известен многим. Однако славу его составила не вкусная кухня или необычные интерьеры, а… зоопарк. В просторных вольерах живут семейка маралов, страусы (причем как высоченный африканский, так и более компактный эму), чуть поодаль разместились клетки с павлинами, фазанами…
Владелец всего этого великолепия Месроп Хачатрян не скрывает, что зоопарк в приложении к ресторанному бизнесу – нагрузка вовсе не обязательная и в общем обременительная. Бухгалтер Маргарита Савченко подтверждает, что только на прокорм двух маралов, трех страусов, трех павлинов и 15 фазанов требуется порядка 50-60 тысяч в месяц. Плюс специально оборудованное для них жилье, плюс регулярный досмотр ветеринаров… И тем не менее Хачатрян на такие хлопоты идет. Зачем? Для привлечения дополнительных клиентов? Для того, чтобы выделилось его заведение в ряду других? Думается, и это играет роль. Но главный довод: он хочет, чтобы место, где живет и работает его семья, его дети, окружала особая аура. Аура умиления, добра, красоты.
«Зверята облагораживают» — эту мысль любит повторять мой муж, когда не дает переключать ТВ с канала про животных или подсовывает внучке книжки Брема. Как ни странно, но наблюдение за «звериными нравами» и впрямь как-то уравновешивает, выравнивает настроение. Замечали? Стоит самому хмурому персонажу остановиться у клетки с животным или птичьим детенышем, и на лице его появляется совсем иное выражение: ласковое, светлое…
От Лунтика до Фунтика
Моя внучка, семилетняя Дина, относится к тому поколению городских детей, что выросли на современных мультфильмах. Для нее динозаврики, лунтики, феи и прочие персонажи телефольклора — такие же «объекты окружающей среды», как поросята, козлята, овечки… Ни тех, ни других она в натуре не видела: только в книжках и на экране.
Вот почему, когда коллега, живущий в частном доме с целым выводком «зверья» (козы, куры и пр.), пригласил нас в гости, мы поехали с радостью. И впрямь восторгам не было предела, когда ребенок смог вживую увидеть и даже покормить с руки маленького козленка, услышать песнь петуха, а по соседству, в зоопарке Месропа Хачатряна, подобрать оброненное перо страуса: оказывается, оно у него раздвоенное, как сосновая иголка…
К слову сказать, на бульваре Строителей в областном центре, там, где расположены качели-карусели, с июня работает новый аттракцион – «Веселая ферма». Его хозяин Андрей Сторожук – владелец игрового детского городка. Но удовольствие от луна-парка меркнет рядом с этим скромным заведением.
— Мысль устроить в городе мини-зоопарк зрела давно, — рассказывает Андрей Викторович. — Пугали трудности: как всё это организовать вот тут, прямо на асфальте? Но потом мы с женой увидели, как эта идея реализуется в Москве, в парке ВДНХ. И решились.
Животных (а на «Веселой ферме» у Сторожуков живут козленок, ягненок, поросенок, еж, кролики, морские свинки, гуси, утки и масса экзотических домашних птиц – белоснежные китайские хохлатки, например, с пуховым венчиком на голове) собирали по всему Кузбассу. Покупали у фермеров, в чьем хозяйстве водятся такие вот экзоты.
Главная задача была населить «мини-ферму» зверьем, к которому не запрещен вход человечьих малышей. Ведь главное удовольствие от общения с животными должно, по мнению хозяина, заключаться именно в контактном общении: погладить, почесать за ушком, покормить с ладошки…
И надо сказать, затея себя оправдала. Более чем скромная цена на билеты (100 – для взрослого, 50 – для ребенка) завлекает под своды «Веселой фермы» десятки, а то и сотни ребятишек ежедневно. «Некоторые каждый день сюда приходят, да не по разу, — замечает Андрей Сторожук. – Видно, что действительно планируют свою дальнейшую жизнь и работу с животным миром связать». Мамы тоже охотно заходят в загончики для животных, следуя за своими дошколятами. Те, особенно которые помладше, ничего не боятся: легко обнимаются с ягненком Вовой, смело толкаются у плетня с задорным поросенком Фунтиком (он тут самый активный член команды), смеясь, наблюдают, как вспрыгивает на специальную табуреточку козленок Федя. Кстати, тут практически у каждого насельника есть имя.
— А что вы будете делать с ними, когда придет зима?
— Ну, судьба поросенка и гусей очевидна, — усмехается Андрей Сторожук. – Насчет барана и козленка договорились с прежними хозяевами: мы отдадим подросших в стадо, а за это нам на следующее лето выделят по одному экземпляру из нового приплода. Птиц разместим у себя: мы ведь живем в своем доме, с подворьем, место всем найдется. Хотя, конечно, очень хочется сохранить наш мини-зоопарк и на зиму. Как раз сейчас обсуждаем этот вопрос с местными властями. На самом деле это всё решаемые проблемы…
А что сказали бы «зеленые»?
Стоит отметить, что содержание зверья на «Веселой ферме» Сторожуков выше всяких похвал. Чистота (никакого неприятного запаха!), свежие опилки в клетках и загонах, ухоженные питомцы приветливо и спокойно реагируют на внимание к ним. И даже без всякой жадности принимают специальное лакомство, которое продается тут же в пластиковых стаканчиках (видно, что сытые)… На ночь летающих экзотов вроде цесарок или гамбургских петухов закрывают в специальную клетку, чтобы не сбежали. Для особо нежных есть утепленные помещения, обогревающие лампы. И даже изолятор для прихворнувших. В нем, например, отсиживался фазан, которому кто-то из детей наступил на ногу
— Есть, конечно, жестокие дети, — рассказывает Андрей Сторожук. – Видно, что некоторые так и норовят «испытать на прочность» наших питомцев. Ну, следим, делаем замечания, объясняем, что они ведь живые…
К сожалению, не обходится без потерь: черепаху, например, их этого живого уголка кто-то под шумок украл.
Но есть и приобретения: ежедневно тут несутся цесарки, утки, куры. «Подспорье к столу! – смеется Сторожук. – На утреннюю яичницу хватает». А если говорить серьезно, к нему уже не раз обращались взрослые посетители с просьбой «поделиться яйцом» от цесарок или других необычных птиц, с тем, чтобы развести их в своем инкубаторе. Так что задуманный для детей аттракцион «Веселая ферма» служит еще и достойной витриной для вполне взрослых местных птицеводов.
Ольга Штраус.