Всё под контролем. Но вода с запахом
«Горячая вода от Кузнецкой ТЭЦ полностью соответствует нормам СанПиН и требованиям температурной нормы», — заявил ее директор Юрий Ильин в ответ на претензии потребителей, которые жалуются на неприятный запах жидкости.
Чтобы не быть голословным, руководитель пригласил представителей новокузнецких СМИ побывать на предприятии, познакомится со всеми этапами водоподготовки и лично убедиться, что отпускаемая со станции горячая вода соответствует качественным показателям, предъявляемым к системе горячего водоснабжения.
На главном щите управления — все параметры теплоносителя, который выдаётся потребителям: давление, расход и температура воды. Контроль за ними возложен на автоматику, но находится под круглосуточным наблюдением диспетчера. Каждые три минуты информация обновляется. Если снижаются показатели, сразу принимаются меры для исправления ситуации. Контролируются цифры и Роспотребнадзором.
Прежде чем вода попадает в систему горячего водоснабжения, она проходит несколько степеней очистки. Начальный этап водоподготовки — углевальная установка, где с помощью активированного угля адсорбируется запах в исходной воде. В неочищенной он ярко выраженный и достигает верхней границы – 3-4 балла, а на выходе, после многоступенчатой очистки, в среднем 1 балл при норме 2 балла.
В цехе химводоочистки исходная речная вода, пройдя стадию углевания, подвергается коагулированию на осветлителях, фильтрации, освобождается от механических и коллоидных примесей, направляется на ионообменные фильтры, в результате чего освобождается от солей жесткости, способных вызывать накипь. В котлотурбинном цехе вода греется до нужной температуры и освобождается от лишнего кислорода, способствующего коррозии трубопроводов тепловых сетей.
«Мы ведём ежедневный контроль качества воды в нашей лаборатории, пробы отправляем на анализ в Центр гигиены и эпидемиологии. Только после этого вода поступает в тепловые сети», – объяснила директор цеха Олеся Кузина.
Конечной точкой экскурсии стала насосная станция первого подъёма, где происходит забор воды в систему. В 2011 году в результате мирового соглашения с Роспотребнадзором на Кузнецкой ТЭЦ были проведены мероприятия, направленные на улучшение показателей качества горячей воды, отпускаемой со станции, в том числе на ликвидацию запаха. Монтаж углевальной установки обошёлся в 15 миллионов рублей, а монтаж подающего трубопровода, благодаря которому вода в систему стала поступать не из пруда-охладителя, как раньше, а из Томи, – в общей сложности в 70 миллионов рублей.
Но если на Кузнецкой ТЭЦ всё в полном ажуре, в чем убедились журналисты, откуда тогда неприятный запах у горячей воды? По мнению Юрия Ильина, причину нужно искать во внутридомовых сетях. После окончания сезонных ремонтных работ в домах должна производиться промывка сетей, а в идеале – и дезинфекция. После этого замеры должна сделать аттестованная лаборатория. Если бы все эти мероприятия проводились, всё было бы нормально…
Мария Дарская.