Разговор дороже денег
Записываете ли вы за детьми их неподражаемые перлы? Если нет, то зря!
Ежедневник на память
Вести дневник развития ребенка мне настоятельно рекомендовала подруга. Ведь память – штука странная, многое забывается, а дети растут быстро… Сама Наталья Юркень занялась этим благодарным делом, когда у нее родился старшенький Иван. Потом был Сашок, про того писалось отдельно. С тех пор собралась коллекция из нескольких ежедневников, а особенно забавные моменты зачитываются на днях рождения сыновей под хохот и изумление присутствующих.
— Во-первых, это удивительное времяпрепровождение. Мы собираемся в одной комнате, берем один из альбомов и начинаем вслух читать чьи-то детские сентенции. Смеемся так, что подрагивают лампочки. Несколько раз я специально провоцировала такие вечера, когда видела, что кто-то из детей приуныл или ощутил себя обиженным, забытым, несчастным. Берешь тогда его персональный альбом, зовешь домашних… И начинается бенефис! — рассказывает Наталья. — Во-вторых, это отличное доказательство родительской любви. В-третьих, это дисциплинирует родителей. И они достигают святой цели: не упустить ни минуты, быть рядом, пока тебе позволено, наслаждаться общением. Услышать, понять, запомнить, записать… Ну и, наконец, это просто смешно!
Наташа не обманула. Это действительно смешно, трогательно, мило. Иногда и я сама, взгрустнув, достаю с полки заветный ежедневник и пролистываю путь взросления своего сына… Скоро он сам сможет читать про себя. Пока же мы вместе, включив торшер, устраиваем вечерние посиделки под названием «когда я был маленьким».
Стать автором – легко!
Дети вообще очень благодатная тема для литературы. С одной стороны, читать о ребятишках любят многие (бабушки и мамы, бездетные, любящие и планирующие детей, некоторые дедушки и папы). С другой стороны, написать подобную книгу (вести блог, дневник) может практически каждый мало-мальски интересно рассказывающий и имеющий «объект для наблюдения» человек. Чаще, конечно, этим «грешат» мамы. Но есть и исключения. Недавно мне попалась в руки книга «Папа! У тебя много детей?». Ее автор Павел Вишняк, этакий отец-молодец, воспитывающий с женой пятерых детей, в числе которых и малыши-тройняшки. Он не побоялся выставить семейные тайны на всеобщее обозрение и рассказал «все как есть» о жизни младшеньких. Произведение состоит из большого числа зарисовок о карапузах и охватывает период от их рождения до пяти лет. Какие-то из этих рассказиков смешные, какие-то просто интересные, где-то я узнавала своего сына, племянниц… По запискам видно, что детишек в этой семье очень любят, развивают и временами балуют, но не чрезмерно. Папа исполняет для них песенки и стихи собственного сочинения, много читает вслух, они с детства приучаются к правильному питанию (например, им запрещена кока-кола), занимаются спортом, временами ссорятся между собой, но всё-таки большие друзья. Ну, а тройняшки просто замечательные. И при этом каждый со своим характером.
В общем, хорошая получилась книжка – очень позитивная! С удовольствием советую прочесть. И уверена: ваше произведение будет не хуже. Дети сами подкинут вам темы для размышления и добавят записям бездну юмора!
Анна Тимощук.
Говорят дети
Володе три года. Впервые увидел пиццу и, вертя в руках кусок, задумчиво произнес: «И мясо, и блин»…
Павлуше три года, он болеет. Папа в командировке, разговаривает с мамой по телефону, та радуется, смеется. Павлуша серьезно: «Нельзя радоваться! Мы еще болеем!»
Лизе шесть лет. Мама, укладывая ее спать, говорит: «Вот твой мишка, обними его и засыпай скорее». В ответ грустно: «Мамочка, а кто-нибудь живой со мной спать будет сегодня?»
Семен, два с половиной года. Привёзли его на прививку в детскую больницу. Сидит с мамой и видит, как медсестра заряжает шприц. Вдруг поворачивается к маме и говорит: «Я тебя пока в машине подожду, ладно?!»
Иришка, 5 лет. Вопрос на засыпку: «Папа, а когда закончится ремонт, мне сколько лет будет?»