Актуальное

Наше дело маленькое

23 июля 2014 | Анна Тимощук

Для того чтобы дети не стали «трудными», им необходимо трудиться

дети-летом1Лето – время отпусков и школьных каникул, отдыхают все: и взрослые, и дети. Но всё чаще современные дети предпочитают вообще «отдыхать по жизни». Они не только не хотят работать, они не хотят ничего делать даже для себя. Нужна ли «трудотерапия» сегодняшнему подрастающему поколению? Об этом размышляют взрослые кузбассовцы.

Ирина Окушко,
замдиректора по воспитательной работе оздоровительного лагеря «Солнечный», д. Мазурово:
— Именно труд делает из ребенка Человека с большой буквы. Сегодня в семьях детей излишне опекают. Мамочки на амбразуру буквально ложатся: ни кровать убирать, ни посуду за собой помыть, ни стол протирать чаду не дают. А в лагере замечательная возможность ребенку сделать несколько шагов к самостоятельности. Глядя на то, как товарищи, живущие рядом в комнате, убирают свои кровати, мусор за собой, ребенок тоже это делает. В столовой столики каждый тоже убирает сам и тряпочкой орудовать учится. Такая вот нехитрая трудотерапия. И ребенок открывает для себя: оказывается, чтобы отдыхать, нужно потрудиться. А еще сделать это для того, чтобы быть примером для младших. Труд красит человека. Это было, есть и будет. Если ребенок сделает чистым свой чемоданчик, аккуратным место, где спит, комнату, где живет, будет сохранять в порядке, – он будет знать цену труду. Творчество, спорт и труд взаимосвязаны. Это и есть шаги на пути к олимпу. Поэтому труд должен присутствовать в жизни человека с малолетства. А во взрослой жизни труд – это авторитет, хорошая работа, деньги, исполнение всех желаний…

Дмитрий Уваров,
редактор информационного агентства «НИА «Кузбасс»:
— Детям нужна трудотерапия. Во-первых, она не только наглядно демонстрирует ценность труда, но и какие-то навыки прививает. Второе: у ребенка появятся его честно заработанные деньги. В-третьих, знания, полученные в школе, можно в дальнейшем приложить на практике. Сам я, например, работал на каникулах с 7-го класса, а с 8-го – уже на заводе: паял платы, гайки крутил. Это было и почетно, и полезно, и деньги появились. Трудиться детям стоит лет с 14, раньше не нужно, иначе это неосознанный выбор будет. Не повредит труд и девочкам, и мальчикам — с учетом здоровья и особенностей организма. Девочкам несложно будет работать, например, в ботаническом саду или «Зеленстрое»: там цветочки, деревья. И работы сезонной – море. А можно попытать счастья в общепите: в мое школьное детство девчонки мыли посуду в столовых.

Анна Ударцева,
педагог-керамист реабилитационного центра Кемеровского областного наркодиспансера:
— Трудотерапия – это лечебное понятие в реабилитационных центрах. В широком смысле терапия трудом – понятие современное. Его вывели в связи с сегодняшней ситуацией, когда дети практически отделены от повседневной бытовой работы в силу развития прогресса и цивилизации. Ребенок свободное время проводит в компьютерных играх или интерактивном общении. Раньше, когда таких средств не было, люди общались через труд. Это было и средство общения, и повод, и развитие, и педагогика, и совместное семейное действо. Когда мы этого лишены, приходится искать педагогов и терапевтов, которые нам помогают. Конечно, проще двухлетнего малыша занять игрой на айпаде: провести пальцем по экрану ничего не стоит. Однако даже маленького ребенка не надо отделять от повседневных забот. Когда мы в форме игры привлекаем малыша к тому, что мы делаем сами, пусть для нас это будет сложнее, но результат будет налицо. Мама, находясь с ребенком всё время, может «в четыре руки» делать работу по дому: заправлять кровать, убирать игрушки. Да, у ребенка сразу не будет получаться, и вам придется переделывать. Но тем не менее это будет развивать ребенка. И потом, в пять-шесть лет, нам не придется столкнуться с тем, что ребенок не ориентируется в пространстве, не различает право-лево, твердое-мягкое. Раньше в крестьянских семьях отцы сидели за гончарным кругом, а дети рядом лепили свистульки и игрушки. И вообще детей активно привлекали к работе по дому. Гончарное мастерство в современных условиях, лепка полезных предметов повышают самооценку ребенка, он чувствует свою нужность, ведь он практически на равных может окружать себя вещами, сделанными своими руками, дарить подарки, в которых есть его частица. Это очень важно.

Алина Чернова,
программист, Новокузнецк:
— Не знаю, как малышне, а школьникам точно нужна трудотерапия. А то сидят все скрюченные за своими планшетами, двух слов связать не могут. Не читают, не двигаются вообще! Вот я ворчу, а ведь мне всего 35. Но между нами бездна! В мое время нас гоняли и на картошку, капусту, лук-севок в поля, мы отрабатывали что-то на пришкольном участке (цветы сажали, пропалывали). И ничего, не переломились. Не было у нас отвращения к труду. Зато как это время нас сплачивало, сколько романтики было, дружба завязывалась, песни под гитару пелись в автобусе. Мы смотрели друг другу в глаза, общение было реальным, а не виртуальным. И, между прочим, мы все заработанные деньги отдавали родителям, даже в голову не приходило, что можно их на себя потратить. Сами родители потом на эти деньги покупали нам что-то очень ценное: велосипед или куртку японскую. А еще раньше детей, как правило, отправляли «к бабушке в деревню» — вот где приобретались знания и навыки! Там и за животными ухаживали, и в лес по грибы ходили, и деду мастерить помогали. А нынешние дети могут похвастаться только отдыхом заграничным. Одни понты. Мне жаль их, правда… Сына своего пятилетнего я везде с собой беру, всё ему показываю, даю попробовать самому сделать. Хвалю за любую инициативу, потихоньку уже нагружаю обязанностями. Надеюсь, человеком вырастет.

Игнат Криволапов,
мастер по работе с деревом, Кемерово:
— Ребенка лучше приучать к творчеству (рисование, лепка, конструирование), развивать. В постиндустриальном обществе спрос на «трудяг» очень мал, а вот творческие люди весьма востребованы. Они всегда найдут способ заработать, поскольку руки откуда надо растут.

Марина Вышитко,
сотрудник банка, Березовский:
— В моей молодости был случай. Классный руководитель устроил нас на практику в булочную. И вместо ненавистного отмывания стен в школьном коридоре мы целый месяц сидели за кассой, отпускали хлеб и конфеты, считали на допотопных счетах. Это было здорово! Это было за кайф — надеть чистый белый халат, сесть за кассу, важно говорить: «С вас рубль тринадцать!» На работу мы бежали с удовольствием. Это я к чему – заинтересовать детей трудом нужно и можно.

Николай Гололобов,
торговый представитель, Прокопьевск:
— Отношение ребенка к труду в наибольшей степени зависит от родителей, от их личного примера. Если те постоянно ругаются между собой только из-за того, кто сегодня должен готовить, убирать и стирать, то и приучить маленького ребенка к труду в такой семье невозможно. Всё равно с возрастом он будет копировать поведение родителей. Так что оторвемся, мамы, от «Одноклассников», а папы — от «Танчиков», и вперед — дружно картошку чистить!
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.

Слово – закону

Василий Дубский, адвокат, г. Кемерово:

— По законодательству (ст. 63 Трудового кодекса РФ) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. Подростки с 15 лет могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Также с согласия одного из родителей (или попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для учебного процесса. Трудовой договор подростками от 14 лет заключается самостоятельно при наличии у них паспорта. Допускается возможность заключения трудового договора с подростком младше 14 лет в организациях кинематографии, театрах, концертных организациях, цирках без ущерба его здоровью и нравственному развитию. В этом случае трудовой договор заключают родители подростка или опекуны.
Есть ограничения на выполнение лицами, не достигшими соответствующего возраста, определенных видов работ. Лица в возрасте моложе 18 лет не могут быть допущены к выполнению таких работ: предусматривающих наступление для них полной материальной ответственности; с вредными или опасными условиями труда; под землей; могущих причинить вред их здоровью и нравственному развитию; предполагающих перенос ими тяжестей сверх установленных норм; осуществляемых вахтовым методом. Помимо этого несовершеннолетние не могут быть привлечены к работе, связанной с алкогольными напитками.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс