Актуальное

20 июля Кузбасс вместе со всей Россией отметит один из своих главных профессиональных праздников – День металлурга

18 июля 2014 | Газета «Кузбасс»

Уважаемые работники горно-металлургического комплекса Кузбасса! Дорогие ветераны отрасли!

20 июля Кузбасс вместе со всей Россией отметит один из своих главных профессиональных праздников – День металлурга. В Кемеровской области металлургия – это вторая базовая отрасль после угольной: её доля в промышленном производстве региона составляет 35%. Кузбасс обеспечивает каждую восьмую тонну стали и проката, каждую пятую тонну кокса, свыше 60% ферросилиция, 63% магистральных и 100% трамвайных рельсов и рельсов для метрополитенов. Но главная гордость кузбасской металлургии — это люди, трудовые коллективы, которые добывают руду, плавят металл, производят из него продукт с высокой добавленной стоимостью и тем самым вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие области.

Особенность нынешнего праздника в том, что он проходит на фоне важнейших юбилейных дат и ключевых вех в истории земли Кузнецкой. Так, в марте этого года исполнилось 90 лет прославленному Кемеровскому коксохимическому заводу, а 27 июля 2014 года 50-летний юбилей со дня образования отметит легендарный Западно-Сибирский металлургический комбинат, флагман отечественной металлургии, одно из крупнейших в России сталелитейных предприятий.
К своему профессиональному празднику кузбасские металлурги подошли с высокими трудовыми достижениями. Несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке, горно-металлургическая отрасль Кузбасса развивается, в области реализуются масштабные инвестиционные проекты, а кузбасские металлурги укрепляют свои лидерские позиции и в России, и в мире.
Ряд прорывных проектов реализовали металлурги ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК». Здесь в 2013 году завершилась реконструкция рельсобалочного цеха. Новокузнечане первыми в России вышли на производство новых дифференцированно закаленных рельсов высшего мирового уровня длиной от 25 до 100 метров. Прокатанные на Запсибе рельсы успешно прошли испытания на специализированном полигоне ОАО «РЖД» в Московской области и показали износостойкость в два раза выше обычных рельсов. 31 мая 2014 года первая партия 100-метровых рельсов (2 тыс. тонн) уже была отгружена Октябрьской железной дороге для высокоскоростных магистралей Москва – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Хельсинки. Раньше рельсы для этих веток приходилось закупать за рубежом.
Еще один масштабный инвестиционный проект Западно-Сибирского металлургического комбината этого года — строительство комплекса для вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. Новая установка позволит использовать топливо, полученное из самых дешевых низкосортных марок кузбасских энергетических углей. А их в области очень много, причем рядом с Новокузнецком. С вводом установки себестоимость тонны стали может снизиться на 5-8%, а значит, вырастет её конкурентоспособность.
Продолжает стабильно работать и модернизировать свое производство компания «Кузнецкие ферросплавы». В феврале 2013 года компания построила собственную подстанцию в Новокузнецке. Подстанция «Ферросплавная» не имеет аналогов в Кузбассе и за Уралом по технологической оснащенности и по уровню автоматизации систем управления. И сегодня, с выходом подстанции на рабочую мощность 220/110 кВ, практически сведен к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций в электросетях, из-за которых раньше приходилось вводить ограничения по электроэнергии для металлургических предприятий Новокузнецка. Реализация данного энергопроекта имеет и важный социальный аспект: с вводом «Ферросплавной» освободились мощности сразу двух подстанций на 110 кВ, которые были задействованы в производственном цикле. Они крайне необходимы для нормальной работы и развития городского хозяйства Новокузнецка.
Достойно встречает свой профессиональный праздник коллектив «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод». Здесь в прошлом году закрыли первую производственную площадку, построенную еще в 1942 году. Оборудование использовалось изношенное, в результате чего в атмосферу выбрасывалось большое количество загрязняющих веществ. Содержать такое производство было не только не рентабельно, но и опасно для горожан. А сегодня компания взяла курс на модернизацию второй производственной площадки. На заводе уже пущены в эксплуатацию пять новых электролизёров на обожженных анодах, которые имеют более высокую энергоэффективность и лучшие экологические характеристики. Для этих электролизёров в 2013 году внедрена система сухой газоочистки. Теперь пыль, которая образуется в процессе получения алюминия, улавливается специальными фильтрами практически на 100% и затем снова возвращается в производственный процесс. В результате повышается эффективность предприятия и прекращаются выбросы отходов производства в окружающую среду.
В целом для улучшения экологической ситуации в Новокузнецке за последние годы сделано немало. Все новые производства, которые открываются в городе, строятся с учётом самых современных экологических требований. А старые производства, которые наносят вред окружающей среде, мы постепенно закрываем. Совсем недавно, с 1 июня, прекратили свою работу две последние старые коксовые батареи на бывшей площадке КМК, что значительно снизит вредные выбросы в атмосферу. И эту работу мы будем продолжать.
Сегодня перед работниками горно-металлургического комплекса стоят важные задачи – обеспечить стабильную работу отрасли, не допустить экономических и социальных сбоев, продолжать реконструировать и модернизировать производство, расширять рынок сбыта кузбасской металлопродукции. Многое предстоит сделать и в социальной сфере — это и дальнейшее повышение заработной платы, и оказание помощи ветеранам отрасли, и охрана труда, и организация оздоровления и отдыха металлургов.
Уважаемые работники металлургического комплекса Кузбасса!
Спасибо вам за ваш нелегкий, но почетный и мужественный труд. Уверены, что богатые традиции, глубокие знания секретов металла и сложных технологий производства, высочайший профессионализм и опыт многих поколений металлургического братства Кузбасса будут служить основой для новых трудовых достижений и побед.
От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, удачи и неиссякаемой созидательной энергии.
Добра и мира вам и вашим близким!
С уважением,
А.Г. Тулеев,
губернатор Кемеровской области;
Е.В. Косяненко,
председатель областного Совета
народных депутатов;
И.В. Колесников,
главный федеральный инспектор
по Кемеровской области.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс