Актуальное

16 июля 2014 | Газета «Кузбасс»

сад

Июль – макушка лета

Красив и щедр сад в июле, но собирая его дары, мы должны продолжать уход за ним

Плодовый сад

В июле побеги у молодых деревьев должны заканчивать рост и приступать к формированию верхушечной почки. Но сезон сезону – рознь, и при благоприятных условиях рост побегов может продолжаться. Это чревато тем, что они не успеют вызреть, одревеснеть, а значит, не смогут успешно перезимовать. Поэтому следует внимательно осмотреть яблони, и если сезонный прирост свыше 10-12 см, обязательно прищипнуть побег. Попутно продолжаем удалять волчки и загущающие крону побеги. Крупные срезы надо обработать варом или олифой, мелкие затянутся сами.
Запомните: обрезки, прищипки, пасынкование проводят в сухую погоду и не поливают растения два-три дня, чтобы ранки подсохли и зарубцевались.
Поскольку погода стоит сухая и жаркая, обязателен полив садовых насаждений (яблоням более умеренный, чем другим культурам) и мульчирование.
В период интенсивного налива плодов нелишней будет очередная подкормка полным минеральным удобрением.
Под яблони обязательно надо установить подпорки с тем, чтобы ветки не обломились под тяжестью плодов.

Земляника

В наших условиях это поливная культура, но ежедневно навещать с лейкой плантацию — вредить ей, а не помогать. Частые поливы, особенно вечерние, опасны, так как повышенная влажность способствует образованию серой гнили ягод. Оптимален полив редкий и обильный, чтобы промочить почвенный слой сантиметров на 20 (обычно двух ведер воды на погонный метр бывает достаточно). И делают его, приурочивая к следующим фазам развития растений: при отрастании листьев, перед и во время созревания ягод, после сбора урожая.
Собирая его, не забывайте класть в отдельную тару пораженные болезнью ягоды с тем, чтобы потом их сжечь — в компост и на дорожки не бросайте, этим только распространите заразу.
В июле начинается массовое отрастание усов. Если вам не нужен посадочный материал, удаляйте их полностью, поскольку кусты-матери истощаются. На это редко кто идет — плантация требует ежегодного обновления. Не ждите, когда розетки полностью укоренятся, срезайте (с кустов 2-3-летнего возраста), едва появятся «рожки» — зачатки корней, и устраивайте в школки — специально подготовленные гряды, парники с питательной почвой. Полив, притенение в жару помогут рассаде успешно пройти «курс выживания», и ко времени посадки (конец июля — начало августа) саженцы вполне сформируются.

клубника

Ягодники

Смородина, несмотря на всю ее неприхотливость, весьма требовательна к влаге в период образования завязей, и в июле поливы ей очень необходимы — пересыхание ведет к снижению урожая как нынешнего, так и будущего. В среднем для увлажнения почвы на глубину 50 см (корнеобитаемый слой) необходимо выливать 20-60 л воды под куст. Перед и после полива почву рыхлят, сочетая эту операцию с мульчированием слоем 3-5 см.
Крыжовнику, кроме поливов, требуется «стрижка» — загущение куста, особенно шиповатых сортов, провоцирует вспышку мучнистой росы.
Жимолость уже отплодоносила. Чтобы растения хорошенько подготовились к зиме, подкормите полным удобрением, замульчируйте приствольные круги перегноем, слой должен быть тонким, иначе поверхностно расположенные корни еще более устремятся вверх, а зимой погибнут. Садоводы-опытники рекомендуют под кустами жимолости держать первоцветы — цветут они одновременно с жимолостью, а значит, привлекают шмелей, самых ранних «гостей»-опылителей. При посадке мелколуковичных глубокая перекопка не требуется, и это хорошо — жимолость, как и облепиха, не любит, чтобы ей массировали «ноги».

Огород

В пленочных теплицах и на открытых грядах продолжаем уход за огурцами и томатами, регулярно убираем зеленцы и поспевающие помидорки с тем, чтобы они не задерживали рост следующих завязей. Пасынкование и чеканку плетей тыквенных также продолжаем – без лишних завязей растения активнее работают на урожай.
Внимательно следите за «поголовьем» вредителей — если особи не единичны, нужно опрыскивание истребляющими препаратами; кстати, таковыми являются и травяные настои.
В конце месяца приступают к уборке раннего картофеля; на посадках моркови и свеклы где-то во второй декаде проводят последнее прореживание. Овощной конвейер начинает «работать» в полную силу: подходят патиссоны, кабачки, ранняя капуста. И тут уж, как говорится, день год кормит — заготовки на зиму надо вести не откладывая.
Толику времени уделите приготовлению «обеда» для растений — компоста. За лето кучу нужно раза два перелопатить, сдобрить навозной жижей или настоем коровяка. Для лучшего созревания можно укрыть ее пленкой.

Цветник

Цветы и декоративные кустарники в этом месяце нуждаются в поливах, подкормках, прополках-рыхлениях. Отцветшие цветоносы лучше срезать; они не только лишают цветник декоративности, но и исключают, как, например, у люпина, повторное цветение и тормозят появление новых бутонов, например, у роз.
У хризантем нужно удалить наружные побеги с бутонами, прищипнуть верхушки мелкоцветковых сортов. Посадки пионов после цветения хорошо бы удобрить перегноем, торфом, которые заделывают в почву.
Продолжаем формировать крону древесных декоративных кустарников, что делает их более привлекательными. Через два-три дня после обрезки растения следует обильно полить и подкормить органикой или минеральными удобрениями.
Газоны рекомендуется скашивать еженедельно, а после процедуры неплохо лужайку полить.

цветник

сад

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс