Искушение рецидивиста
Меньше двенадцати часов пробыл на свободе бывший заключенный после своего очередного выхода из исправительной колонии. За это время он успел совершить новое преступление и уехать в Новокузнецк, где его и разыскали сотрудники Кузбасской транспортной полиции.
Обратный отсчет
…Свой тридцать восьмой день рождения Александр Андреев отметил в тюрьме, куда попал уже в десятый раз, но все равно он был счастлив — ведь до заветной свободы оставалось всего ничего. Принимая поздравления от «сокамерников», Андреев загадал желание: больше в места лишения – ни ногой…
Четыре месяца спустя, ранним июльским утром Андреев вышел за ворота кемеровской исправительной колонии. Начальство пенитенциарного учреждения позаботилось о бывшем заключенном и купило ему билет на поезд до Старого Оскола, где у него жили родственники и где он мог с чистой совестью начать новую жизнь. Но в последний момент планы Андреева неожиданно поменялись. В кармане у него было четыре тысячи рублей, которые он заработал во время «отсидки» последнего срока, и ехать за тридевять земель рецидивист уже не хотел. Поэтому он отправился на железнодорожный вокзал, чтобы сдать билет и рвануть в родной ему Новокузнецк. Впрочем, перед этим Андреев собирался сделать в Кемерове еще одно важное дело…
На Кемеровском железнодорожном вокзале было почти безлюдно. В очереди в кассу перед Андреевым стояли только пенсионерка с маленьким внуком. Когда пожилая женщина взяла из окошка купленный билет и отошла в сторонку, Александр следом протянул кассиру свой, приложив к нему справку об освобождении. Забирая из кассы наличность, Андреев бросил взгляд на стойку рядом и не поверил своим глазам: там одиноко лежал чужой кошелек! Тем временем владелица портмоне, отвернувшись в сторону, разговаривала по мобильнику, а ее внучок «выписывал» по залу круги. Больше вокруг никого не было.
Андреев быстро накрыл оставленный бабушкой портмоне справкой об освобождении и «легким движением руки» смел свою добычу вместе с документом. Таким образом его карман «потяжелел» еще на пять с половиной тысяч рублей…
Хватившись пропажи кошелька с деньгами, старушка вместе с внуком поспешила в дежурную часть транспортной полиции.
Проверка часов
— Пенсионерка плохо запомнила приметы своего соседа по очереди в кассу, зато видео с камеры наблюдения дало довольно четкую картинку, — рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска Кузбасского линейного управления МВД России Дмитрий Иванов. — На руке подозреваемого, которой он «смахнул» кошелек, были явно не дешевые массивные часы. Установив по билету данные подозреваемого, мы связались с оперативным отделом колонии, чтобы выяснить, откуда у «сидельца», который пользовался не самой хорошей репутацией среди своих товарищей, такая дорогая «игрушка». Коллеги провели небольшое расследование и вскоре сообщили, что эти часы — или «котлы», как их называют на криминальном сленге — принадлежали некоему осужденному, который умер в заключении. А Андреев должен был передать их его вдове, проживавшей в Кемерове. Мы немедленно отправились к ней…
Однако ушлый рецидивист уже успел выполнить свое поручение и убыл в неизвестном направлении. Правда, женщина, которой он вручил часы, вспомнила название таксомоторной компании, четко видневшееся на борту увозившего его автомобиля. Сыщики поспешили в таксопарк. Выяснив госномер такси и мобильник водителя, Дмитрий Иванов пошел на хитрость.
— Чтобы не спугнуть опасного пассажира, предположительно продолжавшего эксплуатировать нанятое такси, я позвонил водителю, представился его давним клиентом, которого он якобы неоднократно подвозил из ночных клубов, и попросил подбросить на «межгород». Таксист, конечно, меня «не вспомнил», но ответил, что помочь не может, так как сейчас едет из Кемерова в Новокузнецк…
Снова в тюрьму
Связавшись с коллегами из новокузнецкой ГИБДД, транспортные полицейские сообщили им номер машины, на которой ехал Андреев. И уже через полчаса после объявленной операции «Перехват» его задержали на «кольце» Новокузнецк — Прокопьевск. Забирая едва не улизнувшего воришку, который, сидя в патрульной машине, наскоро доедал купленный шашлык, Дмитрий Иванов поинтересовался: «Сколько времени тебе удалось пробыть на свободе?» Андреев машинально бросил взгляд на руку, затем покосился на встроенные в приборную панель полицейского автомобиля часы и уныло ответил: «Одиннадцать часов пятьдесят минут…»
По словам следователя следственного отдела Кузбасского линейного управления МВД России Людмилы Горюновой, в настоящее время в отношении 38-летнего Александра Андреева возбуждено очередное уголовное дело — за кражу, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину. По информации пресс-службы Кузбасской транспортной полиции, он в очередной раз арестован и на время следствия помещен под стражу.
Елена Щербинина.
P.S. Имя и фамилия фигуранта уголовного дела и сотрудника уголовного розыска транспортной полиции изменены.
Фото Игоря Беляева.