Актуальное

Дорога, которой не было

14 июля 2014 | Газета «Кузбасс»

Шестаки

Участки земли, которые стали причиной обвинений в адрес угледобывающего предприятия о вреде плодородному слою, в буквальном смысле поросли травой.

18 июня «Кузбасс» писал о результатах проверки муниципального земельного контроля специалистами МКУ и начальником отдела экологии и природопользования Беловского муниципального района. Как пояснили члены этой комиссии, они обнаружили некую грейдированную дорогу длиной 25 км, которая идет через земли КУМИ и Беловского муниципального района. В статье специалисты предположили, что это разрез «Шестаки» начал строительство технологической дороги. За комментарием мы обратились к представителям разреза «Шестаки», после чего выяснилось, что информация об этой ситуации в Беловском районе не соответствует действительности.

«То, что было представлено в статье как строительство технологической дороги, на самом деле просто небольшая колея, – поясняет главный инженер разреза «Шестаки» Константин Доценко. – Так, в начале мая был произведен перегон нескольких единиц геолого-разведочной техники, которая не может проходить по дорогам общего пользования, от разреза «Шестаки» до нашего нового участка в Ленинск-Кузнецком районе. Заявка на этот проезд была согласована с администрацией Беловского района. Частично техника проехала по обычной полевой дороге, которая уже там была. Длина этого маршрута всего 9 км, а вовсе не 25 км, как было представлено в статье. На незначительных отрезках, где это требовалось, следы проезда были рекультивированы грейдером. Эта процедура влияет на плодородный слой не больше, чем обыкновенная вспашка. Перегон никак не мог помешать местному сельскому хозяйству – здесь просто нет фермеров, которые официально имеют право вести свою деятельность на этих участках земли. Поэтому непонятно, откуда в прошлой публикации взялись личности, выдающие себя за «пострадавших» сельхозпроизводителей?»

Как говорится, время расставило в этой истории все по своим местам. Не прошло и месяца с момента предыдущей публикации, как на участках земли, где был перегон, уже стоит рослая сочная полевая трава.
«Действительно, к настоящему моменту в местах перегона техники произошла регенерация растительного покрова почвы, – говорит Руслана Андреева, начальник земельного отдела МКУ «КУМИ Беловского муниципального района». – Тогда краски сгустила ненастная майская погода. Сейчас можно сказать, что нарушений плодородного слоя земли на этих участках нет, тем более нельзя говорить о нарушениях с необратимыми последствиями. К счастью, наши первоначальные опасения не подтвердились».

«Горняки нашего предприятия, в котором работает тысяча человек, были возмущены обвинениями чиновников администрации Беловского района, что мы якобы губим плодородную землю, – говорит бригадир экскаваторной бригады, обладатель почетного звания «Герой Кузбасса» Анатолий Елескин. – Все мы живем здесь, на этой земле, и только безумному придет в голову портить свой собственный дом. Да, помимо решения основных задач, наши трудящиеся часто работают с плодородным слоем земли, выполняя ответственную социальную миссию. Например, весной разрез бесплатно пашет участки для наших уважаемых ветеранов. Еще мы постоянно высаживаем сотни молодых деревьев, поддерживая губернаторскую программу озеленения Кузбасса».
«Наше предприятие успешно сотрудничает и помогает многим местным фермерам, – добавляет заместитель гендиректора разреза «Шестаки» по общим вопросам Сергей Кривоносов. – Но иногда нам предъявляют различные ультиматумы те, кто считает себя земледельцами, но реально никакой сельскохозяйственной деятельности не ведет. Такие требования о финансовой помощи, естественно, отвергаются».

То, что Кузбасс край горняцкий – это аксиома, которую сложила сама история, потратив на это не один десяток лет. Угледобывающие предприятия платят налоги в бюджет, помогают муниципалитетам в решении многих проблем, а главное – обеспечивают работой жителей региона. К примеру, освоение нового участка, куда разрез «Шестаки» отправил геологоразведочную технику, в недалекой перспективе позволит создать 800 новых рабочих мест, благоприятствуя социальной обстановке в этом регионе. Любые неоправданные обвинения и действия вряд ли позитивно отразятся на проверенных социально ответственных отношениях между угольщиками и муниципалитетами.

Евгения РАЙНЕШ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс