
Жители Кемерова дождались жарких дней, а значит, пора купаться! Но возникает проблема: почти на всех пляжах города установлены предупреждающие знаки «Купание не рекомендуется».
Красное озеро – излюбленное место отдыха кемеровчан. В жару здесь ежедневно собирается более двухсот человек. Пляж разделён на «дикий» и «платный». Отличие в обустройстве: песок, лежаки, кафе. Всю прибрежную часть держат под присмотром квалифицированные спасатели и медики.
В столице Кузбасса Роспотребнадзор официально разрешил купание лишь именно в Красном озере, и связано это с тем, что владельцы пляжа позаботились о безопасности отдыхающих. Со дна у берега водоема убрали арматуру, разбитые бутылки и другой мусор, очистили его от грязи, глины, ила. Озеро стало гораздо чище даже по сравнению с прошлым годом.
— У нас проходят ежегодные проверки абсолютно всех служб, — объясняет Ирина, администратор платного пляжа на Красном озере. – Берут пробы почвы два раза за год. Мы регулярно очищаем свой пляж и даже соседний «дикий», потому что там люди много мусорят.
По итогам санитарно-гигиенических исследований, во всех остальных водоёмах города вода не соответствует нормативам. При этом за несколько лет в Кемерове открылось множество зон отдыха: «Клеопатра» в Заводском районе, «Чайка» в Центральном и «Золотой берег» в Ленинском. Они подходят для семейного отдыха: там есть волейбольные площадки, беседки, кафе, домики. Но купание везде строго запрещено. И сознательные жители это уже понимают.
— Очень редко я купалась в пределах города, — рассказывает кемеровчанка Евгения. – Стараемся семьёй поехать на Обское водохранилище в Новосибирск: там гораздо чище! Ещё собираемся съездить в Белово, говорят, что и там тоже вода чище, чем здесь.
Всего нынешним летом в Кемеровской области открыто одиннадцать пляжей, где разрешено купание в водоеме. Но планируется открыть еще 25.
Екатерина Шамина,
студентка КемГУ.