Актуальное

Вторжение

9 июля 2014 | Лариса Максименко

Чужие1

На двух прудах Кемерова обнаружили «Чужого», охотящегося за… пловцами

Ничего подобного в Кузбассе еще не было… Или, предполагают ученые, такого микроскопического паразита-охотника, способного, наметив жертву, «приклеившись» к ней в воде, пройти… сквозь человеческую кожу, как сквозь сито, никто раньше не искал.
… И все-таки исследователи советуют сейчас не паниковать.
А просто не прыгать в июльское пекло и в воду, сломя голову. И не купаться в заброшенных бесхозных стоячих прудах!
Ведь хотя размер охотника на пловца – меньше соринки. Но, рванув в мутноватой воде тихого прудика за человеком, поплывшем быстро «саженками» или «кролем», «соринка» может запросто его «перехватить», догнав и внедрившись… И пусть она в итоге заразит не смертельно. Но неприятно будет, как минимум.

Открытие
Серьезному русому мальчишке в длинных резиновых перчатках, «боявшемуся» заходить в воду и черпавшему банкой ленивую волну исключительно с камня (причем, с самой чистой – от мусора и разросшихся кустов — кромки берега), народ купавшийся, игравший, рассекавший гладь пруда, наверняка не раз удивлялся.
И шутил по этому поводу.
Но Володю Романенко из кемеровского лицея N89 вместе с научным руководителем, к.б.н., доцентом КГМА Натальей Маниковской с их намеченной программы было не сбить.
И за два предыдущих лета, обойдя вот так осторожно уже часть городских прудов и котлованов-отстойников, оставшихся от старых шахт, то есть водоемов со стоячей или малопроточной водой, собрав образцы воды, растений, моллюсков-прудовиков, а затем проанализировав их под микроскопом, Володя сделал неожиданное для региона открытие.
— Мы не искали специально трихобилхарцию (Trichobilcharziaocellata семейства Шистосоматиды). Она же типична для прудов Центральной России… — говорит Наталья Маниковская.
— Не искали, а нашли, — разводит руками Володя. – И не в проточной Томи (проверили на всякий случай). И не в Красном озере (его чистят к сезону). И не в прудах-отстойниках на границе Кировского и Рудничного районов… А нашли в двух шахтерских запрудах на севере Кемерова, рядом с Алыкаевкой-речкой, те пруды — тоже популярное, особенно для частного сектора, место купания…

Чужие

Охотник
…Я ее видела, эту мерзкую полупрозрачную тварь длиной чуть меньше миллиметра, с раздвоенным хвостом для ловкого скольжения… К счастью, видела только на видео, снятом Володей. И отшатнулась. А «Чужой» всё продолжал носиться жадно в поисках жертвы…
А представить, как десятки, даже сотни таких существ на раз-два, подплыв, пронзают тело человека (безболезненно для него!) и застревают под кожей на глубине полутора – двух сантиметров, готовясь к своей следующей стадии развития – для превращения в червей, было вообще выше моих сил…

Чужие2
Человек «нафаршированный»… Что может быть хуже?!
… А вот московский академик Сергей Беер, поясняет Володя, эксперимент провел на себе! И первым в России поднял тревогу насчет стоячей воды в прудах и абсолютно зряшной безмятежности купальщиков. Для этого академик несколько раз специально купался в подмосковных прудах, заражая себя без колебаний личинками открытой трихобилхарции и ведя о своем самочувствии самый подробный «дневник»…

Дичь
Так что же нашел академик?.. И что годы спустя подтвердил кемеровский школьник, победив со своим исследованием на областной конференции «Экология Кузбасса» и на областном конкурсе водных проектов, успешно пройдя в финал всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды?…
… Цикл развития трихобилхарции одинаков, хоть в Центральной России, хоть в осваиваемой Сибири с самым коротким, но жарким летом. И кузбасским купальщикам и купальщицам тоже теперь надо стать бдительнее.

Чужие3
— Ведь основной хозяин-переносчик трихобилхарции – водоплавающие птицы, — объясняет Наталья Маниковская. – Взрослые особи (длина самца порядка четырех миллиметров) живут, например, у утки в венах кишечника. Там идет процесс размножения.
Дальше – яйца паразита попадают в воду и на растения в воде.
— И их заглатывают моллюски, — продолжает Володя. — В моллюске идет уже следующая стадия — личинок.
— Их до 100 тысяч в одном моллюске может быть… Потом из моллюска, попав в воду, личинки в течение суток должны найти водоплавающую птицу, чтобы перейти к дальнейшей стадии развития. Но если нет на воде птиц, вот тогда они и могут спутать птицу… с человеком.
…И, к счастью, для «Чужого» такое вторжение – в человека — тупик.
— Закончить же свой цикл развития – в людях – они не могут, — продолжает Наталья Маниковская. – Потому что, оказавшись под кожей человека…
— А они ее что, прокусывают?
— По научным данным, механизм изучен мало. Скорее всего, для проникновения работают специальные железы, которые выделяют ферменты…
— А что происходит дальше, с внедрившимся «Чужим»?
— Благодаря иммунитету человека возможность роста личинок отрезается. То есть личинка гибнет внутри человека и выводится, как заноза, — поясняет Наталья.
Но при этом две недели, вызвав аллергию и зуд купальщика (чаще всего на животе), не дает жить спокойно.
… И на этом можно было бы, отчесавшись и с облегчением радуясь, наконец, зажившим ранкам, забыть бы про «Чужого». Но мы, люди, любим лето и свои пруды. И запросто через пару недель нагрянувших дождей потом, с новым солнцем, снова несемся к воде.
— Но при повторном заражении опасность начинает расти, — предупреждает Наталья Маниковская. – Это доказал академик Беер. Организм человека запоминает своего врага. И при каждом следующем заражении иммунный ответ будет сильнее и сильнее, то есть процесс станет более острым для человека. И для тех, кто страдает аллергией, это опасно. Академик Беер, как рассказал, едва не погиб, продолжив эксперимент на себе…

Лариса Максименко.

Тем временем

Пруд без уток – ура?
Как пояснила Наталья Маниковская, если вы пришли на берег отдохнуть, а уток на пруду нет, это не значит, что «Чужих» в воде там нет. Птицы же перелетают с пруда на пруд… А показатель безопасности воды – регулярная чистка пруда и вырубка зарослей по берегам.

А как у них?
В Индии, где в воде живут похожие, но все же другие паразиты, по данным Натальи Маниковской, личинки которых, проникая в человека, уже спокойно живут и растут, давно придуман народный способ борьбы. Там набранную воду, для хозяйства, выдерживают 24 часа в бочках. (Ведь после суток личинки в воде, не найдя жертву, гибнут сами). И дальше люди пользуются водой.

Кстати
На маршрутах – без перемен
Наводнение на Алтае, с утонувшими животными и сортирами, не скажется на купальном сезоне и на отпускных главных маршрутах кузбассовцев.
Как рассказал нашей газете Константин Федотов, начальник Роспотребнадзора в Славгороде, озеро Большое Яровое, находясь в 700 км от места бывшего ЧП, не пострадало, и санитарная обстановка спокойная.
И на Обском море, в Бердске, все ок. В новосибирском Роспотребнадзоре пояснили: «… вода в норме». Значит, вся грязь наводнения, уйдя в Обь, давно прошла к северным морям, по пути очищаясь.

Другие статьи на эту тему

11 апреля

Кемеровский старшеклассник первым в регионе заявил о паразите, обитающем в прудах Кемерова

Володя Романенко из лицея №89 обнаружил «Чужого», охотящегося за пловцами, еще в 2014-м. И, получив…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс