Составлен рейтинг глав кузбасских городов и районов по профилактике и сокращению травматизма на дорогах
Полгода назад интернет-издание «МедиаКузбасс» уже публиковало такой рейтинг. И вот решило вернуться к этой проблеме — чтобы в динамике проследить, где и в каких территориях она осталась.
Судя по приведенному сравнению, первое место по сокращению числа ДТП и пострадавших в них — у главы Ленинск-Кузнецкого района Алексея Харитонова. На этой территории, по данным экспертов «МедиаКузбасса», с начала года произошло на 21% ДТП меньше, чем за аналогичный период прошлого года (а именно 15). В них погиб один человек, 27 пострадали (на 6,9% меньше).
На второй строчке рейтинга — Вера Хисамова, глава Тисульского района. Там с начала года удалось сократить число ДТП вдвое (до двух аварий), в несколько раз (до четырех человек) сократить число жертв. Пострадавших в ДТП и вовсе не было.
Третья позиция – у главы Чебулинского района Анатолия Часовских. В районе произошло 8 ДТП (на 42,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), четверо человек погибли (на 20% меньше), девять пострадали (снижение на 55%)
Однако в некоторых территориях проблема ДТП по-прежнему стоит очень остро. Так, третье место с конца занимает глава Осинников Игорь Романов. За этот год в городе уже произошло 18 ДТП, в которых погибли два человека и еще 22 пострадали (в том числе четыре ребенка). По вине водителей в Осинниках произошло 16 ДТП, основная причина — превышение скорости. Замечено, что аварии чаще всего происходят по пятницам и субботам с 10 до 11 час. и с 17 час. до полуночи.
Еще хуже дела на дорогах обстоят у главы Анжеро-Судженска Владимира Чернова. В городе в нынешнем году произошло уже 33 ДТП, погибли три человека и 43 пострадали (в том числе четыре ребенка). По вине водителей произошло 27 автоаварий, основная причина – превышение скорости. Пять ДТП, в которых один человек погиб, произошли по вине пьяных водителей. Почти половина всех ДТП произошла по пятницам и с 14 до 15 час.
Ну, и лидером антирейтинга, по данным издания, стал глава Прокопьевска Валерий Гаранин. В городе с начала года уже произошло 99 ДТП, десять человек погибли и 141 пострадал, в том числе 18 детей. В 92 случаях виновниками аварий стали водители (10 жертв и 134 пострадавших).
Как отмечает «МедиаКузбасс», снижение аварийности на дорогах — это один из приоритетов в работе глав городов и районов. Поэтому руководителям территорий, попавшим в антирейтинг, наверняка стоит задуматься над работой по профилактике ДТП и приведению дорог в соответствие с требованиями. В то же время тем, кто сумел добиться снижения аварийности и смертности на дорогах, расслабляться также не стоит.
Иван ИСАЕВ.