Соцсети:

Мать и дитя на зоне

3 июля 2014 | Валентина Акимова

тюрьма1Федеральная служба исполнения наказаний намерена усовершенствовать содержание осужденных женщин и их малолетних детей в местах лишения свободы, создав там специальные центры или отделения охраны материнства и детства. На заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере представитель пенитенциарного ведомства подчеркнул, что это будет не просто смена вывески. ФСИН собирается переоборудовать дома ребенка так, чтобы матери могли проживать совместно с детьми, обеспечивая им уход и воспитание.

Сегодня судьба детей, рожденных в неволе, зачастую предопределена. По достижении возраста трех лет их либо передают на попечение родственников еще не освободившейся матери, либо, гораздо чаще, переводят в детские дома. Откуда матери после выхода на свободу забирают их редко. По мнению авторов проекта, совместное проживание позволит сохранить психологические связи между женщинами и их детьми и стать для осужденных дополнительной мотивацией к исправлению, уменьшив в конечном итоге число отказов от детей.
Первое в России отделение для совместного проживания заключенных женщин с детьми было открыто в Республике Мордовия еще в 2002 году. Сегодня совместное проживание организовано также в женских зонах Московской, Самарской, Нижегородской, Челябинской, Саратовской и Владимирской областей – то есть более чем в половине домов ребенка, действующих в пенитенциарной системе России (всего их, напомним, 13).
В составе кузбасской ИК-35 для женщин (г. Мариинск) также имеется дом ребенка. Будет ли создан центр или хотя бы отделение «Мать и дитя» на его базе? Вот что ответил начальник отдела лечебной и клинико-экспертной работы Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медсанчасть №42 ФСИН России» Дмитрий ХАКИМОВ:
«Больница с родильным отделением в составе ИК-35 и функционирующий здесь дом ребенка имеют статус межобластных учреждений. Сюда переводят беременных женщин из пенитенциарных учреждений других регионов, в составе которых нет своего роддома, и здесь же матери остаются с детьми после родов. Режим у матерей, особенно у тех, кто кормит грудью, более мягкий, их не наказывают даже за серьезные нарушения. Ежедневно все женщины могут приходить на свидание с малышами – в часы кормления и прогулок. Но организовать для них сегодня совместное проживание нереально – не позволяет площадь имеющихся помещений. Дом ребенка и без того переполнен: здесь находятся около 100 детей при расчетной мощности 80. Уплотнять группы для того, что создать особые условия для части осужденных, никто не будет.
Впрочем, в свое время пенитенциарные учреждения Кузбасса были включены в программу комплексного развития уголовно-исполнительной системы России, рассчитанную до 2016 года. В рамках этой программы предусмотрено строительство нового общежития для женщин на территории ИК-35. Если деньги из федерального бюджета на эти цели действительно поступят, проект совместного проживания матерей и детей может стать реальностью».
В отделе капитального строительства управления ФСИН по Кемеровской области подтвердили: шансы такого развития событий все еще высоки. На территории колонии уже выполнены геологические и геодезические работы, определено место под будущую стройку. Работа над проектно-сметной документацией начнется сразу после того, как будут утверждены лимиты бюджетных средств.

Валентина АКИМОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс