В ходе расследования уголовного дела в отношении экс-владельца ОАО «Междуречье» Владимира Мельниченко выявлены новые подробности
Напомним, Главное следственное управление ГУ МВД России по области возбудило уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями в соответствии с частью 1 статьи 201 УК РФ. По данным следствия, собственники ОАО «Междуречье» незаконно организовали добычу угля на неучтенных земельных участках, привлекая рабочую силу и технику ЗАО «Багомес». Установлено, что В. Мельниченко являлся акционером как ОАО «Междуречье», так и ЗАО «Багомес», то есть обо всем происходящем в компаниях должен был знать не понаслышке. У следствия нет сомнений по поводу участия В. Мельниченко в этих незаконных операциях.
Как установило следствие, незаконно добытый уголь передавался ОАО «Междуречье», после чего реализовывался за границу. По уточненным данным, в результате преступной деятельности добыто 124 тыс. тонн угля на общую сумму 168 млн руб.
В. Мельниченко уже допрошен. Изъят большой объем документов.
По мнению Амана Тулеева, Владимир Мельниченко поступил с кузбассовцами крайне непорядочно, продав свою долю в компании «Сибуглемет» за 700 млн долларов США. При этом, сменив место жительства, он уплатил налоги в бюджет Московской области и фактически вывел из бюджета Кемеровской области более 2,1 млрд рублей, что вызвало возмущение кузбассовцев. Аман Тулеев назвал его «предателем интересов Кузбасса», охарактеризовав его поступок как безнравственный, бесчеловечный и аморальный. Аман Тулеев напомнил, что именно в Кузбассе Владимир Мельниченко стал одним из богатейших людей в России, используя тяжелый шахтерский труд, нанося непоправимый ущерб экологии региона. По мнению губернатора, он фактически предал своих земляков.
Финансовая проверка проводится и в отношении других экс-совладельцев «Сиб-углемета» — Анатолия Скурова и Валентина Бухтоярова.
Губернатор призвал правоохранительные органы расследовать уголовное дело объективно и жестко, не взирая на статус и финансовые возможности подозреваемых.
Пресс-служба АКО.