Удиви Москву, тележка из Кузбасса!
Два ведущих колеса, третье, опорное, – поменьше, от детского самоката; аккуратно сваренный из листовой стали кузов емкостью почти на 80 литров плюс простейшая система управления двигателем, работающим на бензине, – перед вами садовая автоматизированная тележка, на которой, кстати, можно перевозить не только траву или картофельную ботву, но и строительные материалы – цемент, кирпич, гравий…
Для садовода, который к тому же что-то строит на своем земельном участке, такая чудо–тележка способна ускорить и, главное, облегчить труд. «Мы придумали садовую тележку в помощь человеку, – говорит руководитель творческого объединения «Экспериментальное конструирование» областного центра детского технического творчества, почетный работник образования РФ Владимир Михайлович Пономарев. – Любой изобретатель создает что-то новое именно с такой целью».
Как раз в эти дни садовая тележка, изготовленная в центре детского технического творчества, представлена в Москве на главной выставочной площадке страны – в павильоне научно-технического творчества молодежи ОАО «ВДНХ». Как известно, в мае нынешнего года выставке возвращено прежнее название – Всероссийский выставочный центр вновь стал называться Выставкой достижений народного хозяйства.
В том, что идеи всех изобретений подсказывает сама жизнь, Владимир Михайлович убежден. Когда-то, еще в восьмидесятых, вместе с Иваном Ивановичем Степановым, который вел тогда кружок «Сельхозтехника», проявили техническую смекалку, помогая совхозу «Береговой» убрать до снега капусту с полей: переконструировали зерноуборочный комбайн на капустоуборочный четырехрядный. Капусту тогда убрали в срок. Такая «придумка» с навесным оборудованием, как утверждали знающие люди, вполне годилась для того, чтобы запустить ее в производство.
Быстроходные детские мотосани, оснащенные двигателем в 1,5 лошадиные силы; переносной тир; настольный заточный станок, универсальный вертикально-пильный станок, способный распиливать сразу несколько деталей, сложенных в стопку, который был представлен на международных выставках в Сирии и на Кубе… Всех технических новинок, придуманных Пономаревым, и не перечесть.
Среди технических чудес десятки экспонатов, отмеченных наградами областных и всероссийских выставок, например, лопата на велосипедном движке. В 1988 году мотолопата была представлена в павильоне всероссийской выставки. За этот экспонат областная станция юных техников удостоена диплома ВДНХ первой степени, а Владимир Михайлович награжден памятной золотой медалью.
Так что садовая тележка, которую будет представлять на выставке семиклассник школы №26 г. Кемерово Ваня Тюнин, – это уже не первое участие творческого объединения «Экспериментальное конструирование» в главной выставке страны.
Уже более 40 лет Владимир Михайлович учит мальчишек обращаться со слесарными инструментами и станками. В его мастерской всегда встретишь ребят, которые увлеченно что-нибудь мастерят. Ежегодно воспитанники Пономарева выполняют коллективную техническую работу и представляют ее на выставках и конкурсах. В нынешнем году таким выставочным экземпляром стала садовая автоматизированная тележка. Идею придумать «помощника садоводу» тоже подсказала конкретная жизненная ситуация. «Надо было убирать картофельную ботву с поля – площади немаленькие… Вот и захотелось работу ускорить, – рассказывает Владимир Михайлович. – Наша тележка проста в управлении, любая бабушка без труда разберется. К примеру, загрузил в кузов траву или старые ветки, отрегулировал на правой ручке нажатием рычажка газ (в зависимости от того, какая нужна скорость), дернул ручку стартера, нажал рычаг сцепления – тележка поехала. Отпустил рычаг – мобильная техника остановится. Двигатель мощностью четыре лошадиные силы работает на обычном бензине, расход топлива небольшой».
Кстати, о скорости – минимальная, два шага в секунду, чтобы успеть за тележкой даже неспешным шагом. К тому же садовая тележка автоматически разгружается. Нажимаешь специальный рычаг, удерживающий ее в горизонтальном положении, – кузов опрокидывается и высыпает груз.
Ваня Тюнин, который в эти дни представляет тележку как экспонат всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи, занимается в творческом объединении «Экспериментальное конструирование» уже три года. Говорит, что теперь, если дома случается какая-то неполадка, может взять отвертку, плоскогубцы и, например, поставить на место крючки на вешалке, укрепить розетку.
Под руководством Владимира Михайловича Ваня уже участвовал в реконструкции модели мотоцикла «ИЖ-Планета-5», в изготовлении заточного станка. Сам Владимир Михайлович так объясняет свое доверие к воспитаннику, который представит садовую тележку на ВДНХ: «Внимателен к каждой мелочи, во всем разбирается основательно».
Удиви Москву, тележка из Кузбасса!
Надежда НИКОЛАЕВА.