Кандидатский минимум

25 июня 2014 | Вадим Антонов

успешно сдают кузбасские спортсмены.

За два года до открытия ХХХI летней Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро обнародован список кандидатов в сборную России для участия в Играх. Этот список формируют в отечественных спортивных федерациях по согласованию с Минспорта РФ, а утверждает национальный олимпийский комитет.

Свиридов_С_П

За плечами кемеровского многоборца Сергея Свиридова – летняя Олимпиада-2012 в Лондоне, а на горизонте – Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

Особый статус

Кандидат в олимпийскую команду России – это особый статус не только для спортсменов, но и для тренеров и специалистов. Спортсмен в соответствии с программой индивидуальной подготовки «получает дополнительное материально-техническое обеспечение, в том числе обеспечение спортивной экипировкой и экипировкой специального назначения, спортивным инвентарем и оборудованием, а также финансовое, научное, медико-санитарное, медико-биологическое и антидопинговое обеспечение». Конечно, потенциальный олимпиец обязуется выполнять запланированный объем тренировочной работы, участвовать в соревнованиях, не нарушать антидопинговых правил, а в случае травмы или болезни «обращаться за первичной помощью к официальному врачебному персоналу, определенному программой индивидуальной подготовки».

Традиции «королевы»

В недавно утвержденном списке кандидатов в олимпийскую сборную страны названы 14 кузбассовцев, представляющих легкую и тяжелую атлетику, спортивную гимнастику и пулевую стрельбу. Причем опыт участия в Играх имеет только легкоатлет из Кемерова Сергей Свиридов, занявший на Олипиаде-2012 в Лондоне восьмое место в десятиборье. В нынешнем сезоне 23-летний многоборец выиграл чемпионат России с лучшим результатом сезона в стране – 8193 балла. К слову, в этом виде «королевы спорта» Кузбасс традиционно силен благодаря прежде всего квалифицированным тренерским кадрам в областной школе олимпийского резерва. Поэтому вполне закономерно, что на участие в Играх претендуют еще четыре многоборца: 19-летний новокузнечанин, вице-чемпион Европы-2013 среди юниоров Алексей Черкасов, а также Петр Москвитин (1991 г. р.), 23-летние Кристина Полтавец и Ульяна Александрова из Кемерова. Богатые традиции и у нашей школы спортивной ходьбы. Самый известный её представитель – олимпийский чемпион-1988 на дистанции 50 км Вячеслав Иваненко. Ныне в этом виде легкой атлетики доминируют спортсмены из Мордовии, где работает титулованный тренер Виктор Чёгин, собирающий в Саранске самых талантливых отечественных ходоков. А из кузбассовцев претендуют на олимпийские лицензии 32-летний Константин Максимов и Владислав Муратов (1992 г.р.). Беловские стайеры Анатолий и Евгений Рыбаковы вот уже много лет не знают равных в стране. Евгений – трехкратный чемпион Европы в командных соревнованиях, участник первенства мира-2013 на дистанции 10000 м. Анатолий – победитель зимнего национального первенства этого года в беге на 5000 м. Правда, 29-летним братьям-близнецам пока не покорялись олимпийские нормативы, но впереди ещё два года, как и у прокопчанки Светланы Топилиной (1985 г.р.), которая специализируется в барьерном беге на 100 метров.

Предолимпийские аргументы

Самый опытный в списке кузбасских кандидатов в олимпийскую сборную страны – 34-летний кемеровчанин Вячеслав Калюжный, мастер скоростной стрельбы из малокалиберного пистолета (упражнение «МП-8»). Два года назад именно наш земляк заработал для России одну из олимпийских лицензий в упражнении «МП-8», но она, к сожалению, была не именной, и в Лондон поехал другой стрелок. Надеемся, Калюжному улыбнется-таки удача в новом отборочном цикле. В России и за рубежом хорошо известна кузбасская школа спортивной гимнастики. На Олимпиаде в Лондоне выступал Игорь Пахоменко из Ленинска-Кузнецкого. А на бразильском помосте болельщики, возможно, увидят чемпиона Европы-2014 в командном первенстве ленинск-кузнечанина Никиту Игнатьева (1992 г. р.) и кемеровчанина Григория Зырянова, которому в этом году исполнилось 19 лет. Татьяна Алеева (Дуденкова) из Кемерова – трехкратная победительница первенств Старого Света по тяжелой атлетике среди юниорок и молодежи. В нынешнем сезоне наша землячка может завоевать еще один титул чемпионки Европы в возрастной категории не старше 23 лет, а в следующем году будет участвовать только во «взрослых» соревнованиях и соперничать за путевку на Олимпиаду-2016. Конечно, кандидатский минимум кузбасских спортсменов отнюдь не гарантирует им путевки в Рио-де-Жанейро. Потенциальным олимпийцам под руководством наставников предстоит выполнить большой объем тренировочной работы, показать достойные результаты на отборочных турнирах и, конечно, заработать благосклонность фортуны, чтобы снискать её улыбку в самый что ни на есть переломный момент. Большой спорт подчас непредсказуем, но опытный спортсмен, как правило, готов к сюрпризам. У кузбасских кандидатов в олимпийскую сборную России есть время для приобретения и накопления бесценного опыта, как тренировочного, так и соревновательного.

Вадим Антонов.

Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс