Актуальное

Замороженные сердца

20 июня 2014 | Газета «Кузбасс»

дети-беспризорныеjpg

В тридцатиградусный январский мороз жительница окраины Междуреченска бросила троих детей в неотапливаемом доме с выбитыми окнами

ОдНИ и ОдНА
И если бы не соседи, восьмилетний Сережа, семилетняя Катя и шестилетняя Алина могли бы не выжить в этом устроенном родной матерью аду. Понимая, что детям грозит реальная опасность, соседи позвонили в местную администрацию, а оттуда о ситуации сообщили в милицию. И замерзших, испуганных, заплаканных, голодных ребятишек на четвертый день отвезли в городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Мать в это время была там, где нет забот и ответственности, и даже не знала, что вернется уже в опустевший дом. Впрочем, кажется, не сильно она и расстроилась, появившись дома на следующий, пятый после ее ухода, день. «Мне больше нравится общаться со своими знакомыми, — расскажет позже 29-летняя женщина следователю. – С ними весело».
Забегая вперед, скажу, на днях Междуреченский городской суд уже вынес приговор в отношении беззаботной мамочки, признав ее винов-ной по двум статьям Уголовного кодекса – «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним» (ст. 156) и «Оставление в опасности» (ст. 125). Приговор, не вступивший пока в законную силу, не особо суров – всего полтора года исправительных работ с удержанием 5% штрафа в доход государства. Но, пожалуй, главное наказание не эти полтора года вполне посильного труда. По исковому заявлению прокурора Междуреченска Александра Бера женщину еще в мае лишили родительских прав.

В морозном плену
Этим детям, если вообще уместно так сказать, еще повезло. Не так давно по центральному телеканалу показывали подобную историю: также оставленная матерью в холодном сарае девочка лишилась в результате обморожения обеих ног. Впоследствии ее удочерили хорошие люди, поставили на протезы, и сейчас малышка уже катается на коньках. Сережа, Катя и Алина, к счастью, ничего обморозить не успели. Но в приют попали в ужасном состоянии: давно не мытые, истощенные, с педикулезом, сопливые и кашляющие… Когда сотрудники полиции вошли в дом, испуганные дети забились в угол и плакали. Еще просили есть.
— Из продуктов в доме мы увидели только недоеденную булку хлеба, на столе стоял стакан с замерзшей водой, — вспоминает инспектор подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по городу Междуреченску Ольга Благодатская. — Было ужасно холодно, на кухне из дыр в выбитом оконном стекле торчали тряпки. Мальчик нашел несколько каких-то палок и пытался растопить ими печь – видно было, что там тлел огонь. Ночью, чтоб совсем не замерзнуть, ребятишки спали на грязном, брошенном на железную кровать матрасе обнявшись и укрывшись старым одеялом.
В этой истории у детей был один выход – на улицу, входную дверь мать оставила открытой. Но даже вый-
ти из промерзшей избы в январскую стужу им было не в чем. И все же Сергей, как старший из детей и как единственный мужчина среди них, накинув демисезонную курточку, сделал несколько вылазок.

«Спаси нас, мама!»
Мальчик искал мать. И нашел дважды. Один раз встретил на улице, когда она шла в ближайший магазин за очередной бутылкой. Просил вернуться, пытался объяснить, что они с сестрами голодные и от этого у них болят животы. Женщина «пожалела» детей и купила для них… булку хлеба, сказав, что больше у нее нет денег, а домой она вернется позже. В другой раз он нашел ее у подруги, пьяную, веселую, но такую равнодушную. Он снова плакал, звал, просил есть. Она отправила сына домой. Понимая, что в доме нет дров, он находил по дороге палочки – в свои на тот момент неполные девять лет мальчик уже примерно знал, как надо топить печку.
Впрочем, так надолго одни эти дети остались не впервой. В октябре прошлого года мать также покинула их на четверо суток. Тогда, правда, не было такого мороза, но в остальном та же картина: голод, одиночество, страх… Женщину вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних, ей вынесли предупреждение, выписали 500 рублей штрафа, и она обещала исправиться. Вроде как даже начала это делать, закодировавшись от пьянства. Только вот «код» от былого веселья подобрала очень быстро, и трое детей снова отошли на дальний план ее жизни.
Вот что рассказывал старший сын:
— Кушать мама нам не варила, уроки делать не помогала, одежду не покупала.
Кстати, доход у нее хоть и состоял только из пенсии по потере кормильца, которую женщина стала получать после смерти отца детей в 2010 году, но был не таким уж и маленьким – почти двадцать тысяч рублей. На эти деньги, по крайней мере, можно одеть и накормить детей, сделать косметический ремонт в доме, купить игрушки и канцелярские принадлежности. Но денег матери хватало только на спиртное, сигареты и чуть-чуть оставалось на продукты. В конце месяца она умудрялась даже покупать все это в долг, не укладываясь в пенсию. Окрестные жители отдавали им одежду. Иногда ребятишек брала к себе соседка, чтобы накормить. Для них такие, пусть и не богатые, обеды были маленьким праздником.
Тратя все свои силы на выживание в недетских условиях, Сережа, Катя и Алина очень сильно отстали от своих сверстников. Старшая девочка не знала даже буквы, а ее младшая шестилетняя сестренка не понимала, чем зима отличается от лета, а понедельник от пятницы – понятия времен года, дней недели, названия месяцев ей были незнакомы. Дети очень замкнуты, как запуганные зверьки. Девочки даже сегодня, спустя почти полгода с того момента, когда их забрали из холодного дома, с трудом идут на контакт – их сердца еще не оттаяли от тех суровых дней.
Сейчас дети, конечно, вспоминают про мать, но в казенном доме им нравится. Там есть игрушки, которых дома у них никогда не было. Есть чистое постельное белье, очень удивившее их вначале. Есть вкусная еда, о которой они и мечтать не могли. Есть теплая одежда и не дует из всех щелей. И вообще, там они хоть кому-то нужны. А мать… У нее еще есть шанс вернуть дочек и сына. Надо перестать пить, приобрести детские вещи, убрать в доме, отремонтировать электропроводку, вставить стекла, устроиться на работу… Этот список можно продолжать. Но надо ли? На данный момент женщина не предпринимает особых попыток встать на путь исправления. С друзьями ей пока «веселей».

Елена АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Федора Баранова
От редакции: по этическим соображения м имена героев истории изменены.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс