Актуальное

Визит с перспективами

19 июня 2014 | Оксана Сохарева

Тулеев_Матвиенко

В Кузбасс с рабочим визитом посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И эта поездка внушила многим оптимизм, поскольку она пообещала поддержку нашей области в решении некоторых вопросов.

В первую очередь Валентина Матвиенко встретилась с депутатами облсовета, главами территорий, общественностью. Перед началом совещания губернатор Аман Тулеев поприветствовал гостью на Кузнецкой земле и поблагодарил за то, что она прибыла в Кузбасс, несмотря на «сложнейшее время и плотнейший график».
Затем губернатор перешел к проблемным вопросам. Он напомнил, что острейшая проблема Кузбасса, которая требует решения на государственном уровне, – закрытие нерентабельных и опасных шахт. В Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске работают 12 таких предприятий, построенных еще в 1930—1940-е годы. Они находятся в непосредственной близости от жилья. В зоне риска 12,8 тысячи домов, где проживают более 17 тысяч человек. Выход один, отметил Аман Тулеев: эти шахты нужно срочно цивилизованно закрывать, но, конечно, с трудоустройством каждого горняка. А людей нужно переселять.
«Мы предложили следующую схему, и президент В.В.Путин на августовском совещании 2013 года с ней согласился: государство должно взять на себя решение социально значимых вопросов, прежде всего, переселение людей из жилья, подработанного горными работами, — отметил губернатор. — А собственники — выполнить технические работы — для этого будем выделять им дополнительные участки. Есть решение высшего руководства страны, но оно футболится: от Минэкономразвития к Минфину, от Минфина к Минэнерго, а там угольной отраслью занимается всего один человек на всю Россию — Яновский Анатолий Борисович. Поэтому и денег нам пока не поступало».
Аман Тулеев направил письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой включить в федеральный бюджет 2015—2017 годов финансирование переселения жителей с подработанных территорий и же обратился к Валентине Матвиенко за содействием в решении вопроса. Она подчеркнула, что возьмет это под личный контроль.
Кроме того, будет создана рабочая группа из представителей Совета Федерации и областного Совета народных депутатов, которая будет добиваться разработки и принятия федерального закона о безопасности на промпредприятиях — на основе того, что успешно действует в Кузбассе.
На совещании поднимались и другие проблемные вопросы, например, касающиеся бюджета. Цены на уголь, металл упали на 50%, соответственно, сократились поступления в бюджет от налога на прибыль: за последние два года на 21 млрд рублей, т.е. в два раза к уровню 2011 года. С другой стороны, и расходы облбюджета постоянно растут, так как исполняются майские указы президента.
В числе других обозначенных проблем – необходимость перераспределения доходов между федеральным и бюджетами субъектов в пользу последних и другие.

Вопросы на заметку
В свою очередь Валентина Матвиенко отметила, что губернатором делается все возможное и невозможное, чтобы угольная отрасль функционировала.
«Аман Гумирович в своем выступлении, можно сказать, озвучил для Федерального собрания, палаты регионов, программу законодательной деятельности на ближайшую перспективу, и я обещаю вам, Аман Гумирович, что мы внимательнейшим образом эти предложения рассмотрим», — отметила она. Чем вызвала бурные аплодисменты присутствующих.
Также она предложила кузбассовцам сформулировать дополнительные пожелания в обновленную программу развития угольной отрасли да 2030 года. «И мы будем их продвигать», — сказала она.
Не менее важным оказалось сообщение о том, что в правительстве удалось добиться корректировки бюджета, в результате 150 млрд рублей будет выделено регионам для замены коммерческих кредитов на бюджетные, что, конечно же, существенно снимет нагрузку.
«Мы уже договорились до чисто символических процентов – 0,1%», — добавила она.
(Аплодисменты).
«Задача сенаторов Кемеровской области в рамках трехсторонней комиссии аргументировать предложения, и я будут это поддерживать, чтобы Кемеровская область получила как можно больше средств. Пока не готова сказать сколько….»
Она пообещала, что будет создана совместная рабочая группа с Советом народных депутатов Кемеровской области, которая отработает эти законодательные инициативы.
«И будем эту работу продолжать до тех пор, пока не будет принят федеральный закон по первоочередным вопросам безопасности жизни людей и, главное, по вопросу повышения ответственности за безопасность».
В заключение добавила, что «сегодня реальные перспективы угольной промышленности напрямую связаны с долгосрочными планами государства по использованию угля и увеличению доли угольной электрогенерации. Наиболее перспективно развитие угольных кластеров, повышается устойчивость экономики региона».

На торжественном выпускном
Также Валентина Матвиенко и губернатор Аман Тулеев провели торжественную линейку выпускников губернаторских учреждений Кузбасса. Как подчеркнул губернатор, Валентина Ивановна не случайно приехала на это торжество. Она часто бывает в кадетских корпусах страны и много сделала для развития кадетского образования в России. Ребята приветствовали ее аплодисментами и громким «Ура!».
Впервые самым достойным выпускникам школ Кузбасса вручены областные награды: золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении». Губернатор напомнил, что по новому закону об образовании в 2014 году школьные медали в России отменили. «Мы обращались в министерство образования и науки РФ, высказывали своё мнение, что медали нельзя отменять! И мы благодарны президенту России В.В. Путину за принятие 27 мая 2014 года федерального закона о возвращении золотых медалей для наших отличников», — отметил Аман Тулеев. Также губернатор выразил глубокую признательность Валентине Матвиенко за поддержку этого закона в Совете Федерации. А она в ответ поблагодарила губернатора за внимание к подрастающему поколению, образованию кузбасских детей.

В гости к горнякам
Почетная гостья вместе с губернатором побывала на Кедровском угольном разрезе в Кемерове.
Она поинтересовалась у горняков, как они живут. Также ответила на вопросы горняков, обеспокоенных низкой пропускной способностью железнодорожных магистралей. Она отметила, что доставка угля потребителям — одна из острых проблем. «После совещания, которое проводил президент В.В. Путин здесь, у вас, в августе 2013 года, он все поручения дал, — сказала Валентина Матвиенко, — были срочно решены тактические задачи. В план развития включено расширение Транссиба и БАМа, и уже с этого года начинаются работы. Нужны время, огромные финансовые ресурсы, но, тем не менее, политические решения приняты, финансирование уже пошло». Она добавила, что в результате реализации программы появятся свободные каналы доставки угля в перспективные регионы мирового развития — на восток, на Азиатско-Тихоокеанский рынок.
В завершение разговора гостья отметила, что всегда с огромным уважением относилась к Кузбассу, к шахтерскому труду: «Здесь я почувствовала у людей особый кузбасский патриотизм, любовь к своему региону».

Между тем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила губернатора Амана Тулеева и всех кузбассовцев за поддержку Крыма и Севастополя. Напомним, Кузбасс — первый регион в России, который оказал реальную помощь Крыму, в целом перечислив более 6 млн рублей; отправив на лечение инвалидов-колясочников и ребятишек с тяжелым диагнозом.

Отдельная благодарность губернатору была высказана за приглашение в Кузбасс семей шахтеров Донбасса и беженцев с юго-востока Украины на работу и постоянное проживание. Аман Тулеев напомнил, что в Кузбассе открыт специальный благотворительный счет для поддержки населения Донбасса, организован сбор гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины, где сейчас идет настоящая гражданская война.

Оксана ПАНАРИНА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс