Прохлада в тарелке
Настали знойные летние деньки, когда накормить ребенка не так-то просто. Зачастую он наотрез отказывается даже от тех блюд, которые обычно очень любит. Решить эту проблему помогут летние супчики.
Например, борщи в это время года можно готовить не только с мясом, но и с птицей, рыбой. В такие супы добавляют большое количество свежих овощей, крапиву, в некоторые – фасоль, кабачки, тыкву. Понравится детям и суп со щавелем с добавлением яиц, лимонного сока, сметаны и гренок. Это аппетитное блюдо будет готово буквально за считаные минуты!
Невыносимо жарко? Спасти могут холодные супы. Они очень подходят для летнего рациона. Под названием «холодный суп» подра-зумевается суп, либо приготовленный путем смешивания продуктов, без разогрева или кипячения, либо кипевший, но остывший до комнатной температуры. Их можно есть из тарелки или «пить» из чашки или стаканчика при помощи ложки или даже через трубочку! Среди самых популярных – окрошка. Ее можно приготовить из одних овощей и зелени или по традиционному рецепту. А можно вместо колбасы использовать мякоть говядины или вместо кваса добавить кефир.
Наверняка малышу понравится малиновый суп-пюре с манными клецками. Сначала мама варит густую манную кашу, которую после режет кубиками. Все это заливается «сиропом» – малину и немного воды взбивают в блендере. В такой суп можно добавить сливки или сметану. Проверено лично – ребенка за уши не оттащишь от такой вкуснотищи!
А если ваше чадо отказывается есть суп, попробуйте в следующий раз приготовить его вместе. И обязательно придумайте интересное название. Например, суп «веселые мячики», в который превращается обыкновенный суп с фрикадельками. Такой супчик непременно будет съеден маленьким шеф-поваром!
Анна Тимощук.
Мнение эксперта
Анна Ганина, педиатр кемеровской поликлиники «Айболит»:
– Суп – достаточно безопасная пища для ребенка. Все продукты этого блюда обычно тщательно термически обработаны, что значительно снижает риск кишечной инфекции и увеличивает доступность питательных веществ. А еще в суп можно добавить незаметно те продукты, которые ребенок отказывается кушать отдельным блюдом. часто это бобовые (фасоль и горох допустимы уже с первого года жизни). Хочется обратить внимание родителей и на нюансы.
Во-первых, важна предварительная обработка и правильное хранение продуктов. Сырое мясо и рыба должны обрабатываться отдельно – на своих разделочных досках и специально для них отведенными ножами. Все овощи и фрукты, даже те, которые предполагается термически обработать, нужно вымыть перед приготовлением. И во время приготовления пищи важно часто мыть руки. При комнатной температуре хранить блюдо можно всего лишь несколько часов, тем более жарким летом. Кухню важно защищать от мух и других насекомых. Ну и не стоит забывать о тщательной гигиене рук самого ребенка: летом – песочницы-качели-горки, руки постоянно контактируют с самыми разными поверхностями.
Во-вторых, состав продуктов для супа. Конечно, хороши продукты собственного производства. Но при покупке на рынке у бабушек сметаны, молока, мясных продуктов не всегда можно быть уверенным в качестве – относительно здоровья животного, условий хранения. Поэтому продукты желательно приобретать у надежных, проверенных, лицензированных поставщиков, а не у случайных продавцов. В супы детям не стоит добавлять майонез, кетчуп, уксус, перец и другие пряности. Но сушеные травы и коренья (петрушка, укроп, сельдерей) вполне допустимы.
Хорошего аппетита вашим деткам!
Рецепты летних супов
■ Фруктовая окрошка на кефире
1/2 стакана кефира; 1/2 ст. ложки любых ягод; 1/4 яблока,1/4 груши (или других фруктов по вкусу), немного сахара.
■ Земляничный суп
1/2 стакана земляники; 1/2 стакана сливок или молока, сахар по вкусу.
■ Овсяный суп
Сварить овсянку с 1 ст. ложкой молодого зеленого горошка, брюссельской или цветной капустой. Чуть подсолить. Суп подается теплым.
■ Суп-пюре из моркови с рисом
Морковь помыть, почистить, нарезать на мелкие кубики и тушить 5–10 минут со сливочным маслом и сахарным песком, добавив небольшое количество кипящей воды. Затем всыпать рис и добавить молоко, соль. Варить под крышкой 30 минут. Суп подается теплым.
■ Крем-суп с тыквой
Для него нужно: две картошки, две моркови, 50 грамм тыквы, петрушка, две чайные ложки растительного масла, соль по вкусу. Варить на небольшом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Готовый суп взбить при помощи блендера.