Актуальное

Французский, танцы, юбки, пироги?

19 июня 2014 | Анна Тимощук

девицы-благородные
216 лет назад в Санкт-Петербурге был учрежден институт Святой Екатерины для благородных девиц.

Это было специализированное учебное заведение для девочек, пансион оплачивали родители или покровители. Сироты учились за казенный счет. В младшие классы принимали в возрасте от 10 до 13 лет. Для поступления требовалось знание основных молитв – «Отче наш», «Богородица Дево», а также умение читать и списывать с книги на русском и французском языках, складывать и вычитать в пределах ста. Пансионерки носили короткую стрижку и форму: зеленое камлотовое платье с белыми манжетами, пелериной и фартуком. Подъем был в шесть утра. Классная дама следила за тем, чтобы у девочек была аккуратно уложена прическа, были чистыми передник и платье. Потом шли уроки, полдник, организовывались танцы. В программу входило обучение по предметам: закон божий, французский язык, арифметика, рисование, история, география, словесность. Кроме того, девицы обучались танцам, музыке, светским манерам, рукоделию и домоводству. Считалось, что из воспитанниц необходимо готовить «добрых и полезных матерей семейств». Позже институт стал давать желающим и профессию: гувернанток и домашних учительниц.

Чего не хватает сегодняшним молодым барышням, размышляют кузбассовцы.

Любовь Леонова, председатель регионального отделения общественной организации «Союз женщин России – Союз женщин Кузбасса», депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов:
– Мое мнение: девочкам не хватает сегодня того внимания, которое должно быть в семье. Когда родители с детьми вместе занимаются спортом, ходят в театры, устраивают семейный ужин – это и есть семейное воспитание. И диалог с девочками в семье должен быть на равных. Никаких криков, ругани и подзатыльников. Этого сегодня очень не хватает в среднестатистической кузбасской семье. И даже вечная занятость мам ни при чем. Если захотят, женщины сегодня успеют все. Очень важны и семейные традиции. Сколько себя помню, а я в детстве в деревне жила, у нас и огород, и двор всегда были ухоженными, разбиты красивые цветники. Сегодня все так же и у моей дочери и внучки.
С пеленок детей надо воспитывать. А какое оно, это воспитание, сегодня хорошо видно по «камерам хранения» (такое вот появилось определение детских садов). Приводят девочку после выходных в садик – сразу видно, кто, кого и каким образом воспитывает.
Если посмотреть на современных девушек, то можно увидеть, что они сегодня и в бильярд играют, и в тире стреляют. Это нормально: женщина в силу своей природы (только будущего ребеночка девять месяцев вынашивать!) обязана быть сильной. А сегодняшним мужчинам почему-то все больше нравится быть слабыми…

Анна Курлюта, директор воскресной школы при храме святаго мученика Трифона, поселок Металлплощадка, Кемеровский район:
– Современная жизнь диктует свои правила, но выкинуть все, что было в прошлом, невозможно. Когда мы говорим о классическом воспитании девочки, будущей женщины, то здесь уместно обернуться и посмотреть назад. Сейчас женщина умеет водить машину, а вот испечь пироги, к сожалению, не в состоянии. Никто не говорит, что женщине место только у плиты. Но прежде всего наше назначение – в сохранении домашнего очага, создании уюта, возможности быть приятной и понимающей собеседницей. А потом уже – карьера. Все совместить возможно, но надо учиться этому с детства.
Классическое воспитание: музыка, рисование, танцы и умение вести себя в обществе – все это необходимо для современных девушек. Прежде всего потому, что должно быть различие между мужчинами и женщинами. Для своих детей (а у меня три дочки) я желаю полноценного образования. Это не только умение включить и выключить компьютер, но и художественная школа, и домашние дела (к которым необходимо привлекать с раннего возраста), и игры в «дочки-матери», которые тоже дают возможность моделировать поведение в семье. Конечно, если кто-то из них захочет гонять на мотоцикле, я не буду препятствовать. Но самое главное – это воспитание настоящей женщины. И вот тут без классики не обойтись.

Ольга Теселкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Губернаторского многопрофильного лицея-интерната, Кемерово:
– Девочки нынче более эмансипированы, независимы, с потребительским отношением к жизни. Романтичных натур сегодня мало, а вот зажатых – большинство. Сельские девчонки добрее городских, это из личных наблюдений. Но мы стараемся привить всем нашим воспитанницам качества, которые украсят любую леди. Они занимаются рукоделием и творчеством, танцами и пением, умеют себя обслужить и поддержать разговор. Культурная составляющая тоже важна, поэтому наше учреждение тесно сотрудничает с музеями и театрами области. Делаем акцент на чтении: у нас прекрасная библиотека. Сострадание и милосердие пытаемся привить: дети регулярно посещают в качестве волонтеров детские дома, дома ветеранов, приюты для животных.

Эдуард Кольцевой, мерчендайзер, Новокузнецк:
– Сегодняшним барышням не хватает… платьев и юбок! Все в джинсах, брюках, бриджах… А ведь это очень женственно – носить юбки. Особенно если крой позволяет материалу струиться. Тогда девушка порхает как бабочка. Мне даже кажется, что такие леди в юбках ходят как-то по-другому, улыбаются чаще и довольны жизнью больше остальных. Осмелюсь предположить, что и в замужестве у них нет проблем. Ведь мужчины таким дамам не только вслед оборачиваются, но и, уверен, помогают охотнее в делах житейских, пытаются соответствовать роли добытчика и супермена.

Оксана Штейникова, музыкальный руководитель МАДОУ №14, Кемерово:
– Нынешним девочкам не хватает музыкального образования. Музыка прививает вкус, учит чувствовать, сопереживать, мыслить, раскрепощает. Напевать, танцевать, музицировать – истинно женское. А еще усвоение иностранного языка пойдет гораздо бойчее, проще, если девочка будет заниматься музыкой. Играющие и поющие вообще лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику.

Илья Васильченко, пенсионер, Анжеро-Судженск:
– Сегодняшнему девичьему поколению не хватает настоящих мужчин! А девчонки во все времена одинаково хороши. Сильных, умных, способных защитить, заработать и отвечать за свои поступки мужиков нынче не сыщешь. Мы с женой вырастили прекрасную дочь, все у нее хорошо, а вот с личным не ладится. Муж оказался слабаком, любителем выпить и полежать на диване. И таких примеров в ее окружении масса. Все подруги как на подбор прехорошенькие, не сварливые. Внучку тоже недавно замуж выдали. Золото девчонка! И шить умеет, и готовит вкусно, и умница-красавица. А муж загулял. Чего ему надобно было?

Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.

Коллаж  Андрея Горшкова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс