Актуальное

Программа долголетия Кузбасса

17 июня 2014 | Газета «Кузбасс»
врач-года

Алла Клименкова, зав. отделением, врач-кардиолог МБУЗ «Кемеровский кардиологический диспансер». Фото Сергея Гавриленко.

Губернатор Аман Тулеев провел губернаторский приём, посвященный Дню медицинского работника.

Он отметил, что в 2013 году в Кузбассе была успешно завершена областная программа модернизации здравоохранения. За три года на развитие медицины направлено почти 95 млрд рублей. На них капитально отремонтировано и реконструировано около 300 объектов здравоохранения, закуплено более 5,5 тыс. единиц дорогостоящей новейшей медтехники.

Аман Тулеев подчеркнул, что в 2010 году в Кузбассе были дополнительно созданы региональный сосудистый центр в Кемерове и 3 первичных сосудистых отделения на базе больниц Кемерова, Прокопьевска, Новокузнецка. В феврале 2014 года открыт второй региональный сосудистый центр в Новокузнецке – на базе городской больницы №1. Дополнительно к уже имеющимся до конца 2014 года откроются ещё четыре первичных сосудистых отделения в Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Юрге и Белове.

В 2013 году Кемеровский кардиодиспансер, вторым за Уралом, начал проводить сложнейшие операции по пересадке сердца. Сейчас сделано их 8. Совершен прорыв по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: с 2012-го по 2013 год она уменьшилась почти на 8% (по России только на 4,5%).

Второе место среди основных причин смертности в Кузбассе занимают онкологические заболевания. Самое главное в борьбе с онкологией — выявление опухоли на ранней стадии. Сейчас в поликлиниках дополнительно открыт 31 первичный онкокабинет. Кроме того, напомнил Аман Тулеев, с июля 2011 года производятся дополнительные выплаты в размере 1 тыс. рублей врачам общей практики, участковым терапевтам или узким специалистам за каждый случай ранней диагностики рака. С 2011 года их получили почти 2 тыс. врачей.

В 2012 году в Кузбассе начала действовать национальная онкопрограмма, на ее реализацию направлено 724 млн рублей. Так, в феврале этого года реконструирован, оснащен и введен в строй радиологический корпус областного онкодиспансера. Новейшая аппаратура позволит в течение 3-5 лет увеличить число случаев раннего выявления опухолей (на I – II стадии) — с 46,2 до 49,8%.

Уже 4 года дополнительно к федеральному формируется областной заказ на проведение высокотехнологичных операций в кузбасских клиниках. Оплачиваются они из облбюджета. В 2013 году такое дорогостоящее лечение получили 10 тыс. 335 человек. Почти 60% этих операций проводится в Кузбассе. Планируется, что в 2014 году такую медпомощь смогут получить бесплатно уже около 14 тыс. человек. В России совсем немного регионов, где есть такой областной заказ.

В январе 2014 года врачи Кемеровской горбольницы №3 провели первую в Кузбассе пересадку печени. А в марте повторили успех. Кузбасс стал девятым регионом в России, где созданы все условия для сложнейших операций на печени. А центр по пересадке почки сегодня входит в шестёрку ведущих клиник страны.

Для повышения доступности медпомощи населению уже 10 лет в Кузбассе действует уникальный проект — «Поезд здоровья» областной клинической больницы. Врачи выезжают в самые отдалённые уголки области. К работе «Поезда здоровья» в 2013 году добавлены выезды мобильных медицинских автопоездов. Только за 2013 год наши врачи на выездах бесплатно оказали помощь 262 тыс. пациентов. Это – рекорд. По своей масштабности и эффективности эта колоссальная работа не имеет аналогов в России.

Губернатор подчеркнул, что важнейшим резервом для развития здравоохранения должна стать оптимизация за счет сокращения неэффективных расходов и звеньев, то есть объединения медучреждений. «Эта задача поставлена президентом РФ В.В. Путиным в ежегодном послании Федеральному собранию (12 декабря 2013 года), — сказал А.Г. Тулеев. — Задача непростая, но если по-хозяйски, с умом посчитать, то можно сэкономить десятки миллионов рублей, направить их на повышение качества медицинских услуг». Губернатор еще раз подчеркнул, что закрывать больницы никто не будет, будет сокращаться количество юрлиц. Сегодня в области более 200 государственных и муниципальных медицинских организаций, не считая ведомственных и частных.

Аман Тулеев в качестве положительного примера привел опыт Новокузнецка. Там три детских больницы с 1 января 2014 года объединили в одно юрлицо. В итоге сократились расходы на содержание административно-управленческого аппарата, хознужды и др. Ежегодная экономия — более 13 млн рублей, а для пациентов в худшую сторону ничего не изменилось. 27 мая 2014 года были объединены две больницы в Юрге. Экономия составит почти 32 млн рублей в год.

Губернатор обратился ко всем кузбассовцам с призывом самим думать о здоровье. «Медицина бессильна перед нашей ленью, вредными привычками, перед наплевательским отношением к собственному здоровью! — подчеркнул губернатор. – И, прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни».

Главную тревогу сегодня вызывает здоровье детей, прежде всего школьников. 72% из 267 тыс. кузбасских школьников имеют отклонения в здоровье, а 56% страдают хроническими заболеваниями. До 14% кузбасских старшеклассников уже имеют ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья.

В связи с этим Аман Тулеев обратился к председателю облсовета Евгению Косяненко с предложением принять на уровне областного закона кузбасскую программу активного долголетия.

В завершение приема губернатор наградил лучших специалистов Кузбасса. Он поздравил завотделением ГБ №2 Кемерова Евгения Альтшулера с присвоением ему указом президента РФ В.В. Путина почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Почетное звание «Герой Кузбасса» присвоено детскому хирургу ГБ №5 Кемерова Татьяне Игнатовой. Звание «Почетный гражданин Кемеровской области» присвоено профессору кафедры факультетской терапии, профессиональных болезней и эндокринологии КГМА Всеволоду Сырневу.

Почетное звание «Лауреат премии губернатора Кемеровской области «Прорыв в будущее» присвоено завотделением областной клинической ортопедо-хирургической больницы восстановительного лечения Дмитрию Панютину, зам. главврача Кемеровской облбольницы Алексею Цигельнику, врачу-хирургу ГБ №1 Прокопьевска Ильдару Мутагасимову.

Почетное звание «Лауреат премии Кузбасса» теперь носят зав. областным центром диагностики и профилактики ревматологических заболеваний Кемеровской облбольницы Ирина Бондарева, председатель первичной профорганизации ГБ №1 Новокузнецка Людмила Багина.

Также на приеме чествовали призеров областного и всероссийского конкурсов «Лучший врач». За победу во всероссийском конкурсе автомобили «Шевроле Авео» получили четыре медика: зав. приемным отделением Кемеровского кардиодиспансера Алла Клименкова, замглавврача городской инфекционной клинической больницы №8 Кемерова Татьяна Бондаренко, завотделением областной клинической стоматологической поликлиники Константин Щербаков, зав. эндокринологическим отделением ЦРБ Тисульского района Екатерина Затолокина.

Семь молодых семей медиков получили сертификаты на беспроцентные жилищные займы без первоначального взноса, сроком на 20 лет.

По материалам пресс-службы АКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс