День России издалека
Накануне Дня России – слово тем кузбассовцам, которые волею судеб оказались на ПМЖ в других странах. Отмечают ли они 12 июня? Какие вообще российские праздники чтят? По кому и чему скучают?
Сергей Щеголев,
тележурналист, г. Паттайя (Королевство Таиланд):
— Боюсь, мой ответ не будет слишком популярным, но обещаю, что откровенным. Я люблю свою страну, но не люблю этот праздник. Для меня всегда были важны такие: 7 Ноября – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, 9 Мая – День Победы, и 1 Мая — Международный день солидарности трудящихся. Именно эти даты и именно эти праздники.
Я слишком хорошо помню жизнь в Советском Союзе, помню, что именно в этот день в 1990 году Советом народных депутатов РСФСР была принята декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. В июне 1990-го приняли декларацию, а в 1991 году в этот день прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Ельцин.
А потом декабрьское Беловежское соглашение, уничтожившее Советский Союз, и масса ужасных событий, случившихся со всеми нами: и непонятная приватизация, и реформы, в результате которых много людей стали нищими и потеряли свои банковские вклады, и расстрел парламента, и несправедливая война на Северном Кавказе… Этот праздник для меня прежде всего ассоциируется с данными событиями и с личностью Б.Н. Ельцина, оставившего после себя в наследство почти развалившуюся армию, большое количество внешних долгов, «семибанкирщину» и много чего другого негативного.
А то, что сейчас Россия опять претендует на роль сверхдержавы, так этот фундамент заложен не 12 июня 1990 года, а в августе 1999-го, когда председателем правительства России стал Владимир Путин. С большим удовольствием выпью 50 граммов за здоровье действующего президента, но не 12 июня.
Виталий Батушев,
фрилансер, о. Маргарита (Венесуэла):
— День 12 июня для меня ничего не значит. Что это за праздник, ума не приложу. Новый год – понимаю, 9 Мая, 7 Ноября, еще
8 Марта и 23 февраля, остальные праздники – от лукавого. Именно 7 Ноября – день образования государства, правопреемником которого является нынешняя Россия. С какого перепугу 12 июня стал Днем России?
С другими русскими островитянами мы тут отмечаем Рождество и 9 Мая. С соседями-немцами – католическое Рождество и Новый год. Почти три года, как мы тут живем. Конечно, скучаю по друзьям и родным, которые остались в Кузбассе. Бывает тяжело – оттого, например, что даже по мелочам вне дома нужно перестраивать мозги на другой язык. Скучаю по нашим продуктам. Колбаски докторской зажевал бы с удовольствием, сала соленого и пряников донских…
Дмитрий Гефт,
юрист, г. Вальдсхут (Германия)
— Уже 10 лет прошло, как мы уехали из родного Березовского. Были на тот момент веские причины для отъезда, связанные со здоровьем. И заранее предугадать, чего нам там будет не хватать, было трудно. Брали с собой вагон нужностей — от российских лекарств и одежды до любимой еды. Ломка была долгой – более пяти лет мы жили в режиме «а давай всё бросим и вернемся», нас даже комфорт немецкий не прельщал. Скучали по природе родного края, смотрели только российские каналы, общались с такими же эмигрантами из России… А потом у нас родилась дочь, мы как-то закрутились-завертелись и… привыкли к местному ритму жизни. Нашу ностальгию облегчил интернет. Появился скайп, который дал возможность общаться с родней из Кузбасса, онлайн-камеры, которые могут показать любой город «с березками». Да и интернет-магазины готовы обслуживать потребности круглосуточно, доставляя родные сердцу российские товары почти в любую точку мира, где работает почта. Но мы так и остались россиянами: живем по российскому календарю, отмечаем все наши праздники (в том числе и 12 июня), болеем за свои команды, все русские блюда готовим дома. Но всё равно грустим порой, особенно под Новый год…
Юлия Дукарт,
студентка, г. Нью-Йорк, США:
— Оказавшись за пределами Родины, быстро выясняешь, что тебе чего-то не хватает. Привычного такого, о чем раньше просто вообще не думала. У каждого этот список свой, у каждого по-разному длится привыкание к отсутствию любимых и нужных вещей. Сейчас я имею в виду простые такие вещи, «бытовуху». А лично мне, например, уже шесть лет не хватает близких людей, меня прежней, улиц родного Новокузнецка… Не хватает того запаха, что стоит в лесах после дождя, запаха бабушкиных пирожков, дачи в Смирновке на берегу Кондомы…
Продукты в России вкуснее. Люди – понятнее, роднее. Русский язык намного поэтичнее и многообразнее. Ясно поняла только после отъезда: я люблю Россию и очень часто думаю о ней… Но время пытается всё расставить по своим местам, показать мне преимущества жизни в Америке. Учеба, новые друзья, любовь, работа… А иногда кажется, что и не было России вовсе… Хотя я до сих пор смотрю в небо и пытаюсь найти российские облака. А самолеты, пролетающие надо мной, как будто все летят на Родину.
В общем, у всех «зацепки» разные, объединяет эмигрантов только одно: они есть. А праздники… Я помню все календарные, но готовлю русские блюда только на главные: Новый год и 9 Мая.
Татьяна Бородич-Гюрлер,
управляющая ювелирным магазином, Турция (Стамбул):
— Три года назад я вышла замуж за турка. Турция меня в свое время пленила, поэтому уезжала я из Кемерова сознательно. Любовь – веская причина для перемен. Но в родном городе остались родители: моя поддержка, опора, мой тыл. Так что у меня всегда есть возможность вернуться обратно, на родину – этим я себя тешу. Да, я скучаю. По впечатлениям, атмосфере, близким. Я стала больше любить Родину, даже гордиться ею, следить за ее достижениями, политикой. Чего мне не хватает здесь? Книг и журналов на русском языке. Как будущей маме – особенно детских, иллюстрированных нашими художниками. Придется искать все в интернете, распечатывать на цветном принтере. Лекарства здесь другие. Активированный уголь, зеленку, фарингосепт и еще кучу всего шлет мама или везут по заказу командированные в Россию турецкие друзья. А еще хочется иногда копченой скумбрии. Или селедки. Жирной! Или копченого свиного сала, на кусочек бородинского хлеба, ммм… Видимо, придется ехать на другой конец Стамбула за русской едой… И еще я всегда отмечаю российские праздники, и День независимости России – не исключение. Обычно созваниваюсь в праздничный день с родителями, «чокаюсь» с ними стаканчиком чая через экран компьютера. Так будет и в этот раз.
Марианна Лукашевич,
домохозяйка, Оттава (Канада):
— Я уехала за границу лишь потому, что мужу предложили здесь хорошую работу. Думали: временно, а живем уже пятый год. Скучаю по маме, она у меня осталась в Юрге. Хочется поддержать, быть рядом, но к нам она категорически отказывается ехать. Хорошо, что можем пообщаться по скайпу, так бы вообще с ума сошла.
Я уже привыкла к жизни здесь, но и у меня есть список того, без чего мне некомфортно. Первое – это баня. Это просто ужас, как нам не хватает нормальной русской бани с вениками! В Оттаве они отсутствуют как класс. Тут только пародия на баню: инфракрасная сауна. Второе – это еда. А именно: молочное и кисломолочное, колбасы, конфеты, бублики, сыры, квас. Почти всё это есть и тут, но какое-то «другое». Третье – лекарства. Как и большинство русских, я имею склонность к самолечению. А тут почти все лекарства (кроме витаминов) продаются по рецепту. Трав нет в принципе. Ну и что, что Россия лечит кашель корнем солодки, в Канаде кашель лечат научным «ничем»… А еще я с ума схожу в праздники российские, особенно под Новый год. У меня обостряется чувство любви и тоски по друзьям, нашим традициям и телевидению. Праздник почему-то чувствуется только на Родине. Жутко скучаю по радостно-пьяным русским лицам и нашей бесшабашности, широте души русской…
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.