Актуальное

Атопики, без паники!

10 июня 2014 | Анна Тимощук

диатез

Некоторые дети могут есть всё что захотят, нюхать цветы, обниматься с кошками, и с ними ничего не происходит; у других же лишняя конфета, ягодка или стакан молока вызывают высыпания на коже.

Атопический дерматит (в народе его порой называют «диатез») – одно из наиболее распространенных заболеваний кожи, возникающее в первую очередь у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. О том, как с этим жить, мы поговорим сегодня с Ларисой СТРИГА, заместителем главного врача по медицинской части Кемеровского областного клинического кожно-венерологического диспансера.
– Лариса Владимировна, «атопический дерматит» – это…
– Это хроническое кожное заболевание, которое имеет периоды обострений и периоды без обострений. Атопический дерматит, как правило, проявляется у малыша с первых месяцев жизни. В течение времени меняется локализация высыпаний: в младенческом возрасте – это щеки, ягодицы, туловище; в детском – туловище, руки, ноги; в подростковом – веки, задняя поверхность шеи, локтевые и подколенные области. Бывает, что ребенок растет, и при правильном здоровом образе жизни, правильном уходе за кожей болезнь проходит сама по себе. А причину возникновения атопического дерматита ищут дерматологи всего мира. И свидетельствуют: как правило, это наследственное заболевание.
– Говорят, что к четырем-пяти годам кожные проявления пищевой аллергии исчезают у 80 процентов детей. Это правда?
– Не нужно путать понятия истинной аллергической реакции на определенные продукты питания и медикаменты с кожными высыпаниями, которые возникают у детей в связи с нарушением питания. А вообще ребенок должен употреб-лять в пищу только те продукты, которые соответствуют его возрасту. Не стоит его перекармливать, пытаться впихивать все витамины сразу и удивлять овощами-фруктами не по сезону. Вообще же диагноз «аллергия» выставляет врач-аллерголог после консультации и проведения специфических аллергологических обследований (для выявления аллергенов).
– Любые эксперименты в питании ребенка могут привести к неожиданным результатам?
– Скажу так: любые эксперименты в питании ребенка могут привести к печальным результатам, не только к высыпаниям на коже, но и к аллергическим реакциям немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке), а это смертельно опасно. Хочу повторить: питание должно строго соответствовать возрасту ребенка!
– Верно ли, что при атопическом дерматите лечить нужно не только кожу, но и весь организм? И что необходимо устранить из рациона ребенка прежде всего?
– Наружное лечение занимает важное место в комплексном лечении детей с атопическим дерматитом. Его выбор зависит от состояния кожи, площади поражения и стадии болезни, а целями являются: подавление воспаления в коже, уменьшение зуда, устранение сухости, профилактика вторичной инфекции. А что касается всего организма, то из рациона питания ребенка, прежде всего, необходимо устранить то, что не соответствует возрасту! Сегодня в магазинах продается много детских продуктов, которые своим составом не соответствуют возрастным. Всем родителям советую читать умную литературу по уходу и кормлению детей, например, доктора Спока.
– А если аллергия вызвана не едой? Что тогда? Убрать животных и растения, на которые у малыша может быть аллергия? Сменить подушку, на которой он спит?
– Рекомендации по устранению аллергенов может дать только врач-аллерголог после расширенного обследования. Всё лечение должно проходить под строгим медицинским наблюдением.
– А купать таких детей нужно тоже особенным образом?
– Купать и мыть детей тоже необходимо в соответствии с возрастом. Не нужно забывать, что намыливание не только моет, но и обезжиривает кожу ребенка. Средства для намыливания должны быть без красителей и ароматизаторов, приобретаться в отделах аптечной косметики. Обо всех особенностях купания и ухода за кожей ребенка родителей сможет проконсультировать врач-дерматолог, так как здесь очень много «индивидуальных» моментов. Главное – это решительный настрой на хороший результат, терпение и полное соблюдение рекомендаций специалистов. Именно в этом случае атопический дерматит будет под контролем. А вот самолечению скажем «нет».
Расспрашивала
Анна Тимощук.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс