Актуальное

Куда нас заВЕЛО?

5 июня 2014 | Анна Тимощук

велл-
У велосипедного сезона нет официального начала, но вполне логично ждать его с наступлением лета. Хотя бы календарного.

Напомним, первая кузбасская сеть велодорожек появилась в сентябре 2012 года в Кемерове. Затем идею подхватили и другие города региона, особенно южной его части. Планируется, что совсем скоро Кузбасс получит 75 километров специальных велосипедных трасс. А пока суть да дело, велосезон-2014 уже стартовал и «на том, что есть».

Сегодня попробуем узнать, что думают кузбасские велосипедисты о наших дорогах, дорожках и вообще о «колесном» образе жизни.

Роман Однорал,
заместитель главы города Кемерово:
– Те велодорожки, которые мы выполнили в 2012-13 годах, сегодня еще не в полном объеме после зимы восстановили. Там проводили раскопки, и было нарушено благоустройство. Но до середины июня все замечания устранят, восстановят асфальтобетонное покрытие. Часть разметки на велодорожки мы уже нанесли, поправили дорожные знаки, установили недостающие (потому что знаки воруют), и в ближайшее время велосипедисты смогут с комфортом ездить по ним. Они уже и сейчас катаются. В продолжение к имеющимся дорожкам выполнен новый проект. Это та же схема, когда на существующих пешеходных тротуарах, которые у нас достаточно широкие, выделят велосипедные дорожки. Они появятся по обеим сторонам проспекта Ленина. Реализация обойдется в сумму около
12 миллионов рублей. Сюда входит строймонтаж, понижение бортового камня (работы по устройству съездов: понижение уровня бордюра до уровня дорожного полотна. – Прим. ред.), организация велопарковок, нанесение разметки, установка дорожных знаков. Если будет финансирование, то новые велодорожки появятся уже в этом году.

Евгений Иванов,
заместитель директора ГТРК «Кузбасс»

(в октябре 2013 г. в рамках Года Голландии в России побывал в Амстердаме – велосипедной столице мира):
– Первые велодорожки появились в Амстердаме еще в 70-е годы прошлого века, и сегодня велосипеды там – доминирующий вид транспорта. За последние 15 лет количество велосипедов увеличилось вдвое, а количество машин уменьшилось. Это привело к тому, что велодорожки (которые выделены специальным цветом и знаками и отгорожены от дорог) в городе забиты, а автомобильные трассы пустуют. Сейчас местные власти думают о том, чтобы заставить велосипедистов ехать по автодорогам вместе с машинами, которые будут при этом соблюдать скоростной режим.
Я велосипедист, как и многие, с детства. И я – за то, чтобы в Кемерове были цивилизованные велодорожки. Хорошо, что они появились, но хотелось бы, чтобы они были и в центре города: на набережной и улице Весенней.

Вадим Пьянзин,
актер Кемеровского театра для детей и молодежи:
– Для передвижения на работу и обратно в теплый сезон уже два года пользуюсь велосипедом. Пока холодновато, стараюсь сильно не закаляться, но начал ездить уже месяц назад. Для чего мне это надо? Прежде всего, из-за оздоровительного эффекта. К тому же – экономия денежных средств и решение проблемы с пробками. Мой путь от проспекта Ленинградского до улицы Арочной занимает полчаса. На маршрутке то же время получается. Езжу по проспекту Октябрьскому по велодорожке, это очень удобно. Если нужно «пришвартоваться» у магазина или офиса, у меня есть специальный трос с замком, который можно прицепить к любому ограждению, не обязательна специальная велопарковка. «Железного коня» я взял у друга, это среднестатистический спортивный велосипед. Экипировка – простая и удобная одежда. Правда, в дождь я не езжу: у этого велосипеда нет крыльев, защищающих от грязи. Закрываю велосезон обычно в октябре. Пока езжу в одиночку, компании нет. Хотя велосипедистов с каждым годом становится больше. Иной раз собирается по пять велосипедов на светофоре.

Евгений Огородников (Лехнер),
фотограф, дизайнер, Кемерово:
– С самого детства и до института я проводил много велосипедного времени. Потом был перерыв 15 лет. И вот в марте этого года купил горный велосипед – простой и комфортный. А 5 апреля открыл сезон. Катаюсь по утрам, до работы, разными маршрутами: от Комсомольского парка до аэропорта, потом через Южный или через Металлплощадку обратно. Получается по 15-20 километров. 9 мая проехал 49 километров. Я не профессионал, на велосипед сел потому, что давно хотел снова внести его в свою жизнь. Шапочка, кофта с капюшоном, рюкзак, удобная спортивная одежда и обувь – вот и вся необходимая экипировка. Непогода меня не останавливает: от дождя купил очки в магазине спецодежды. Думаю сейчас о приобретении респиратора, поскольку езжу по дорогам, что не очень полезно для легких.
Зато положительных эмоций куча: это и удовольствие от утренней зарядки, и возможность побыть одному, и ощущение свободы, и непередаваемая радость от новых удивительных мест. Например, на днях обнаружил огромную поляну огоньков! Если что-то интересное вижу по пути, останавливаюсь и снимаю. Фото и видео выкладываю в соцсети.
На работу на велосипеде не езжу: в офисе и около его хранить негде. Вообще с парковками для велосипедов грустно всё в городе. А про велодорожки в Кемерове скажу отдельно: по-моему, это испытание для велолюбителей. Если бы те, кто их устройством занимается, сели на велосипеды и проехали по маршруту, поняли бы, что съезды с бордюров сделаны в основном без понимания процесса, приходится туда-сюда прыгать. Хотя их появление даже в таком виде в принципе радует.

Ирина Томчик,
мама двух мальчишек, в декретном отпуске, Кемерово:
– Спасибо мужу, который уже больше двух лет отпускает меня вечерами погонять в центре города на велосипеде. Эти прогулки помогают мне не потерять себя. Ведь свободного (своего) времени у меня почти нет. Кататься – это весело: замечаешь массу забавностей, проезжая. И это возможность познать город другими маршрутами. Плюс это мое здоровье. Я никогда не таскаю тяжести, не качаю пресс, не занимаюсь растяжкой, не сажусь на диеты, редко посещаю врача, просто езжу на велике. И это сохраняет меня стройной, подтянутой, здоровой и счастливой.
Конечно, я трачусь на спецодежду – мне так комфортнее. Сейчас существует много специальной велосипедной одежды. Главное – выбирать штаны с узкими штанинами, чтобы их не защемляло цепью. Также у меня есть велосипедные перчатки, защитные очки, фляжка для воды. Недавно купила фары. Они мне нужны, так как я люблю кататься в темноте. Передняя фара – от неожиданных препятствий, а задний фонарь сообщит о моем присутствии на дороге едущему сзади транспорту.

Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.
Рейтинг велогородов

– Амстердам, Голландия. Число жителей: 750 тысяч. Число активных велосипедистов: более 40% населения. Предоставляет велосипедистам более 400 км велосипедных дорожек, большинство из которых оснащено светофорами и специальными знаками.

– Копенгаген, Дания. Число жителей: 1,8 млн. Число активных велосипедистов: 32% населения. Хотя личный велосипед есть почти у каждого жителя, город предоставляет напрокат общественные велосипеды. В Копенгагене даже есть район, полностью свободный от автомобилей – только велосипеды!

– Дэвис, штат Калифорния, США. Число жителей: 65 тысяч. Число активных велосипедистов: более 17%. Дэвис – один из первых городов США, который активно начал включать велосипедную культуру в свою архитектуру. Велосипед присутствует даже на логотипе города.

Советы от пункта проката велосипедов

Для прогулок по велодорожке, городскому парку лучше подходит гибридный велосипед. Это симбиоз дорожного и горного велосипеда, подходит как для езды по городским улицам, так и по тихим лесным тропинкам. За счет большого диаметра колес гибридные велосипеды придутся по вкусу любителям быстрой езды.

• Если вы хотите помесить грязь за городом, ваш выбор – «горник». Горные велосипеды предназначены для езды по пересеченной местности, но также подходят и для города. Скорость на нем развить сложнее, но если перед вами горбатый мост, высокий бордюр или горка, такой велосипед незаменим.
• Преимущества проката: вы получаете только удовольствие от катания, вам не придется делать текущий ремонт, регулировку велосипеда, исчезают хлопоты с поднятием велосипеда в лифте, хранением в квартире, на балконе. Прокат идеален, если у вас только один велосипед, а хочется покататься в компании друзей.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс