Актуальное

Без Хонеккера, но с вампирами

3 июня 2014 | Газета «Кузбасс»
фест-нем-кино-языковой-консультант

Языковой ассистент Гёте-Института Сэнди Бернерт.

В Кемерове прошла «Неделя нового немецкого кино». Так называется фестиваль, организованный новосибирским Гёте-Институтом и компанией «INDIE-FILMS» и рассчитанный на остановки в десяти городах Сибири и Дальнего Востока. В его программе – семь очень разных кинолент: от коммерческих до остросоциальных. За единственным исключением эти фильмы не шли в кемеровских кинотеатрах.

фест-нем-кино-Барбара

Это исключение – «Барбара» Кристиана Петцольда, самый награждаемый на международных фестивалях германский фильм последних лет. Действие происходит в 1980-м. Главная героиня, которую играет Нина Хосс, живёт в ГДР. Её избранник – гражданин ФРГ. Барбара готова нелегально перебраться на Запад, но неожиданно меняет решение и отправляет в мир, где, как она считает, только и возможно счастье, бежавшую из тюрьмы девушку, с которой познакомилась случайно. Петцольд рассказывает о противостоянии двух систем не через внешнюю атрибутику (в кадре ни разу не появляется портрет Хонеккера), а через личную драму. После просмотра даже развернулась дискуссия: политические или экзистенциальные мотивы для режиссёра важнее?

фест-нем-кино
Партнёром проведения фестиваля в столице Кузбасса стал Кемеровский центр изучения немецкого языка. Показы шли на двух площадках – в кинотеатре «Зимняя вишня» и в антикафе «Кот да Винчи». Большинство картин демонстрировалось без закадрового перевода – с субтитрами на русском. Как сообщалось в пресс-релизе, чтобы желающие могли подтянуть немецкий. Однако языковой ассистент Гёте-Института Сэнди Бернерт, который сейчас работает в Кемерове, объяснил, что это всё-таки не главная задача фестиваля. Каждый фильм по-своему знакомит с историей и культурой Германии, менталитетом её жителей.
– Современный немецкий кинематограф – один из самых интересных в Европе. Но массовому российскому зрителю он почти неизвестен, – добавил кемеровский куратор фестиваля Алексей Левин.
Режиссёра Давида Внендта киноманы знают по нашумевшей картине «Запретная территория». В программу фестиваля включён другой его художественный фильм – «Экстремистки». Внендт задаётся вопросами: почему в современной Германии возможен неонацизм? почему в это движение приходят молодые женщины? Сценарий он писал два года. Общался с девушками, состоящими в соответствующих группировках. Пытался внедриться в профашистские организации…
…Для Марисы идеал мужчины – её дед, бывший гитлеровский солдат. Мать Марисы своего отца, наоборот, ненавидит и спешит выкинуть из комнаты вещи старика, пока тот умирает в больнице. Идеи, которые не находят понимания у детей, овладевают умами внуков. Мариса ждёт возвращения своего парня-скинхэда, попавшего в тюрьму за жестокое избиение эмигрантов. Но дождавшись, разочаровывается в избраннике, да и вообще в «зигующих» ровесниках. К тому же она помогает беженцу из Афганистана. За это бывший возлюбленный её убивает. «Правильные» взрослые в этом фильме не вызывают симпатий. Уход подростков в неонацисты – следствие жестокости и равнодушия общества, в котором юные максималисты не находят своего места…
Если работа Внендта по эстетике близка к документальному кино, то «Зелёная волна» Али Самади Ахади – фильм уже собственно документальный. Иранский режиссёр эмигрировал в Германию, спасаясь от политических репрессий, которые обрушились на оппозицию после президентских выборов 2009 года, закончившихся, по сути, военным переворотом, во главе которого стояли консерваторы. Иранские политэмигранты рассказывают о несбывшихся надеждах…
Комедия «Турецкий для начинающих» Бора Дагтекина – это уже киномейнстрим. Я поймал себя на мысли, что раньше представлял себе немцев людьми образованными, цивилизованными, но лишёнными чувства юмора. Названная картина опровергает этот стереотип.

фест-нем-кино--Семейка-вампиров
Ещё одна комедия – «Семейка вампиров» Вольфганга Грооса. Фильм для семейного просмотра про двух сестёр-подростков, у которых мама немка, а папа – вампир. Они переселяются в тихий германский городок из Трансильвании (а откуда же ещё?!). Девочки, разумеется, обладают паранормальными способностями. На просмотре даже возникли некоторые переклички с «Гостьей из будущего» и «Приключениями Электроника». В итоге обаятельные сестрички посрамляют соседа-ксенофоба (вампиров, например, не любит), ставят на место школьных хулиганов и заступаются за одноклассницу, которая тоже немного отличается от сверстников.
Андрей НОВАШОВ.
Кстати
В рамках фестиваля Гёте-Институт проводит конкурс эссе на русском языке «Немецкое кино – это не только…». Работы принимаются до 8 июня. Главный приз – планшетный компьютер.

Другие статьи на эту тему

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс