Актуальное

Время вопросов

30 мая 2014 | Игорь Алехин

опора300514-2

Александр Сляднев – президент объединения работодателей «Ассоциация промышленников и предпринимателей г. Кемерово», генеральный директор Кемеровского опытно-ремонтного механического завода («КОРМЗ»). В скором времени по его инициативе среди членов ассоциации начнется анкетирование, с которого, по мнению гостя «ОПОРЫ», может начаться возрождение экономики…

– Примерно месяц назад, выступая на совещании по поддержке предпринимательства, я говорил о том, что нужно снизить налоговое бремя для предпринимателей, упростить механизм налоговых взысканий и проверок, нужно решить, кому государство должно помогать – банкам или производителям. Идеи эти не новы – они были сформулированы еще в 1910 году Петром Столыпиным, уже 104 года назад! Попытки реализовать их в России были. Вспомним НЭП, когда не нефть, не газ, не уголь, а развитие предпринимательства дало основной прирост экономики. С 1921 по 1926 год индекс промышленного производства вырос более чем в три раза, а сельского хозяйства – в два раза, что дало прирост в 18 процентов к уровню показательного 1913 года! Приняли законы, установили льготы, то есть создали инструменты для развития – и средний класс поднял экономику и спас Россию. Почему сейчас не пойти по такому пути?
Сегодня государство помогает банкам, а банки вроде должны помогать производителю. Но если у нас кредитные средства стоят 15 процентов годовых, если миллиардные кредиты списывают из-за невозвратов, то это значит, что система где-то работает неправильно.
– Александр Владимирович, пока получается как-то очень общо…
– Конкретный пример. Год назад появился закон об обращении с отходами. Наши муниципалитеты выразили готовность закупить 50-60 мусоровозов. Но то, что в этой сфере предлагают, во-первых – не работает в наших климатических условиях, во-вторых – это прошлый век.
Нашему предприятию потребовался год, чтобы совместно с московскими проектировщиками создать новый мусоровоз, отвечающий всем современным требованиям. В мусоровозы, которые используются сейчас, помещается 60 контейнеров с мусором, наш на испытаниях собрал 94. К тому же, если машина сделана у нас на заводе – где-то 20 процентов стоимости – фонд заработной платы, 32-34 процента – налоги. То есть как минимум половина денег останется в Кузбассе. А ведь еще около 30 рабочих мест создается под этот проект! Я ездил в Германию, смотрел аналогичные машины, и мне ни капельки не стыдно за нашу продукцию. К тому же в пересчете на рубли получается значительная разница в цене – 10,5 миллиона рублей у них и 4 – у нас.
Во всем мире именно машиностроение движет прогресс, с нас все начинается. Но чтобы создать какое-
то новое оборудование, требуются научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки – НИОКР. Для этого нужны средства, которых сейчас практически ни у кого нет.
Мы решили выяснить: а сколько денег предприятия готовы взять в кредит на НИОКР, если будут предложены приемлемые условия? Но чтобы понять, сможем ли мы эти льготные условия обеспечить, надо ответить еще на три вопроса: на сколько в результате увеличится производство, сколько под проект будет создано рабочих мест и сколько по итогам будет дополнительно уплачено налогов?
– Кому адресуются ваши вопросы?
– Сначала проведем анкетирование среди двух десятков кемеровских предприятий, входящих в Ассоциацию. Чтобы на конкретных примерах конкретные люди дали конкретные цифры – сколько нужно средств вложить и прогноз, что область и государство от этого получат. Вложил столько, получил – столько. Надеемся в результате появится конкретика для принятия решений.
– Куда эти конкретные данные вы планируете нести дальше?
– Сначала пойдем к областному руководству: вот что нужно для развития экономики, увеличения доходной части бюджета, создания рабочих мест. Если не верите – давайте проведем эксперимент, вы ничего не потеряете. А получится – может, есть смысл распространить это на всю Россию?
– Все-таки что это за «это»?
– Инструмент, последовательность и регламент действий, которые необходимо выполнить для получения конечного результата. Может, придется поменять какие-то регламенты министерств, банков, других структур – именно во имя достижения конечной цели. Как я уже сказал, еще Столыпин сформулировал всю программу, надо лишь по-современному прочитать ее и воплотить. Меня иногда спрашивают: ты что так пафосно говоришь? Но я так не говорю, я так думаю и делаю. У меня родители – рабочие я с земли встал и хочу, чтобы так было у тех ребят, которые сегодня работают вместе со мной…
Мы общаемся с коллегами, с партнерами, с другими городами. Ассоциация затрагивает производителей по всей России. Все эти мысли, идеи зреют в профессиональном сообществе. Задача, которую мы ставим, – не просто говорить о своих проблемах, а донести взвешенный, осмысленный инструмент по развитию машиностроительной отрасли до государства.
– Но в вашем возрасте, может, нужно трезвее смотреть на жизнь?
– А трезвый подход показывает, что сегодня многие предприятия работают на грани банкротства. Но вопросы, которые возникают у меня как директора, крик не только моей души. Неравнодушных, ищущих немало… Проведя опрос, мы попробуем объективно оценить глубину проблемы и найти пути ее решения.
– Но вы директор уже почти 20 лет, почему именно сейчас настало время спрашивать?
– И время настало, и, наверное, возраст пришел. В каждый период жизни чего-то хочется, чего-то боишься. Сегодня бояться нечего – по минимуму почти все сделал. Посади дерево, поставь дом, построй завод, воспитай детей– это сделал. Сегодня нужно задать вопросы и получить ответы, чтобы молодые люди, которые работают на заводе, видели будущее.
Хоть молодежь и ругают, могу сказать, что они хотят жить лучше уже сейчас и не ждут, что кто-то придет и сделает им это «хорошо». Думаю, волна безверия, которая захлестнула целое поколение, прошла. Есть ребята, которые задают вопросы, глядя в глаза. Это приятно. Я очень хочу, чтобы эти пацаны остались здесь, а не уехали на Запад искать лучшую долю.
В настоящее время, воспитывая детей, очень важно показывать им, как работают их отцы, создавая умные и полезные машины, чтобы у ребят появилась гордость за своих родителей-профессионалов и желание продолжить их дело.
– Если диагностировать вашу отрасль, в каком она состоянии?
– Больше половины машиностроительных заводов за два десятка лет прекратили существование. Объемы производства в подшипниковой промышленности упали в двадцать раз, есть большие проблемы в металлургии. А где их сейчас нет? Получается очень серьезный разрыв: у нас есть теоретические разработки, которых нет ни у кого в мире, но мы везем технику из-за рубежа. Если сейчас к нам перестанут поставлять технику и технологии – где мы будем? Мы просто встанем.
Тем не менее у нас пока еще есть технический потенциал, который создавался в 50-60-е годы прошлого века. Мне довелось общаться с учеными, которым сейчас по 70-80 лет. Могу сказать: то, что разработали они, до сих пор никто не повторил. Знаю это по технологиям новых материалов, по технологиям машиностроения. Аналогов нет! Важно успеть задать вопросы и получить механизм возрождения.
Подготовил
Игорь АЛЁХИН.

PS. Пока готовился материал, президент России Владимир Путин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме высказал несколько предложений по развитию российской промышленности: развитие проектного финансирования, широкий спектр налоговых льгот при строительстве новых промышленных объектов по ставке инфляция плюс 1%, создание Фонда развития промышленности РФ в 2015 году… Это должно помочь таким предпринимателям, как Александр Сляднев, реализовать свои замыслы.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс