Соцсети:

Школьники будут в форме!

30 мая 2014 | Газета «Кузбасс»

Никита-Конин-и-Сергей-Мартюшев

Им на двоих 50 лет, а их бизнесу нет и двух. Но благодаря их активности дело недавних выпусников экономического факультета СибГИУ Никиты Конина и Сергея Мартюшева набирает обороты. В школьной форме от созданной ими торгово-производственной компании «Status» ходит уже не один школьник юга Кузбасса.

Никита Конин, генеральный директор компании «Status», был участником молодежной образовательной программы «Ты-предприниматель-2013». Он представлял проект «Организация производства по пошиву школьной формы» на ярмарке бизнес-идей, а потом и на областном конкурсе молодежных бизнес-проектов, где был отмечен грантом губернатора Кузбасса.
— Никита, а откуда у вас интерес к предпринимательству?
— У меня мама – предприниматель, занималась организацией праздников (у нее агентство «Фигаро», оно и сейчас действует), она меня всему учила, я ей потом помогал… Работал арт-директором в ночном клубе «Шоколад» какое-то время — когда был молодой, когда мне это было интересно. Потом ушел в сферу маркетинга — занимался разработкой концепций рекламных стратегий в автошколе «Клаксон»…
— Интересно! А выбрали швейное производство. Это как случилось?
— Идея организовать производство по пошиву школьной одежды у нас появилась еще три года назад.
— «У нас» – это вы уже о своем партнере — Сергее Мартюшеве? А как вы друг друга нашли?
— С детства мы серьезно занимались спортом, там и познакомились. Добились хороших результатов, участвовали в чемпионатах мира, Европы и России.
— А почему решили оставить спорт?
— Настал такой период, когда нужно было или уходить, или идти в преподаватели. И, не сговариваясь, решили оставить спорт. Именно тогда в правительстве впервые заговорили о возвращении школьной формы. И у нас появилась идея открыть производство по пошиву одежды для школьников.
— Но свой бизнес вы открыли совсем недавно?
— Над идеей долго думали, просчитывали риски, вникали в специфику легкой промышленности, порой и вовсе откладывали проект в сторону и забывали о нем на какое-то время. Но именно благодаря тому, что у нас было достаточно времени на обдумывание своего бизнес-проекта, мы смогли обстоятельно разобраться в нюансах работы легкой промышленности, технологии пошива одежды и т. д. Наша торгово-производственная компания «Status» открылась в начале 2013 года. Получается, что мы работаем чуть больше года, но считаем, что достигли неплохих результатов.

— С чего начинали бизнес, с какими трудностями столкнулись?
— Любой бизнес начинается с грамотного бизнес-плана. Поэтому в первую очередь мы посчитали, какие траты первоочередные. У нас был небольшой стартовый капитал и каждый рубль на счету. Оборудование закупили новое, чтобы сократить риски при поломках — для безостановочного производства. Персонал наняли небольшой, но с хорошим опытом. Нашли помещение с недорогой арендой, которое соответствовало финансовому плану. Кредит на развитие бизнеса не брали, и сейчас стараемся не связываться с кредитами.

Главная сложность была — поставить производство школьной одежды на поток, и в то же время разрабатывать новые модели формы.

в-швейном-цехе--компании-Status
— Есть ли у «Status» конкуренты в Новокузнецке?
— Конечно! Конкуренты есть везде. И наша задача — не вставлять палки им в колеса, а стараться опередить, повысить качество своей продукции. Без здоровой конкуренции не было бы стимула добиваться результатов. Главной своей задачей считаем работу над сервисом. Нашим клиентам должно быть удобно и на первом этапе — выбора модели, и на завершающем – получения одежды. Для этого мы разработали интернетсайт www.statusform.ru, где можно ознакомиться с ассортиментом продукции нашей компании. Летом этого года открываем фирменный магазин в Новокузнецке по улице Кирова. Там можно будет не только получить готовую форму, но и познакомиться с каталогами, выбрать и купить понравившуюся модель одежды в розницу.

Кроме того, мы ввели систему смс-оповещения. Родителям приходят сообщения, когда можно прийти за готовой формой. Система удобна тем, что ликвидирует очереди и недовольство клиентов при получении одежды.
— А как вы ищете клиентов?
— Поначалу — через знакомых находили классы, которые заказывали у нас форму, и поэтому объемы заказов были небольшие. Сейчас мы обращаемся в администрацию школы, которая устраивает нам встречу с родительским коллективом. И уже после собрания родители определяются, выбирать нашу компанию или нет. У нас разработана система презентации для родителей. По их желанию мы можем прийти не только с каталогами, но и устроить настоящий показ мод.

— С увеличением заказов необходимо увеличивать штат сотрудников. Как он рос у вас?
— Начинали мы всего с 5 сотрудников. Летом на работу выходило уже 10 человек. Главной сложностью был подбор специалистов. Сейчас штат вырос. Работает в две смены по 12 человек. Кроме того, наша компания активно сотрудничает с центром занятости.

В нашей компании всегда рады принять нового специалиста швейного производства. Принимаем сотрудников, долгое время не работавших по специальности, но в таких случаях первым делом отправляем их на двухмесячную переподготовку на курсы в Кузнецкий техникум сервиса и дизайна. Там они проходят обучение и после первого месяца стажируются на нашем производстве. Если начинает получаться, мы принимаем стажера в штат. Естественно, подготовка за наш счет или за счет городского ЦЗН.

— Кто у вас придумывает коллекции одежды?
— Привлекаем к сотрудничеству дизайнеров. Они разрабатывают эскизы одежды и подбирают для них ткани, на основе эскизов затем шьются образцы одежды. Далее оценивается ее удобство, презентабельность.
Со своими коллекциями мы участвовали в Кузбасском конкурсе школьной формы. Конечно, первое место сразу не заняли, но уверены — все еще впереди.
В будущем все больше школ перейдут на форму, и мы будем разрабатывать современные модели одежды для учащихся. Хотим, чтобы ребята получили комфортную и деловую одежду. Школьники обязательно будут в форме!

— А что вам дала программа «Ты-предприниматель!»?
— Главное — поддержку. На ярмарке бизнес-идей экспертами были опытные, успешные предприниматели Новокузнецка. Услышать от них о своем проекте «Молодцы!» дорогого стоит. А грант от губернатора Кузбасса — поддержка и моральная, и материальная, мы за это ему очень благодарны. На грантовые 200 тысяч рублей мы закупили новое швейное оборудование. Это память о программе «Ты-предприниматель!» на долгие годы.
— Пошив школьной формы – сезонный бизнес. Какие шаги вы предпринимаете, чтобы не было сильных перекосов по спросу?
— Да, сезонность в спе-цифике нашего предприятия ярко выражена. И чтобы ее снизить, мы стараемся донести до родителей, что один-два комплекта на год недостаточно для ребенка. Он может вырасти, может случайно испортить один из элементов формы. И, значит, ее нужно обновить. Именно для устранения сезонности мы планируем открыть фирменный магазин в центре Новокузнецка.
— Насколько широка география распространения вашей продукции?
— Наша компания работает в основном по югу Кузбасса. Но есть одна мариинская школа, которая заказала у нас форму. И сейчас ведем переговоры с сочинской школой, администрация которой вышла на нас самостоятельно через наш сайт.
Мы видим перспективы, и у нас громадье планов. Недавно вступили в Ассоциацию производителей школьной формы Кемеровской области. Внутри этого круга проходят собрания, встречи и круглые столы, на которых обсуждаются важные вопросы развития нашей отрасли в Кузбассе.
— Что посоветуете тем, кто только задумывается о своем деле?
— Прямо сейчас встать и начать писать бизнес-план того, чем вы реально хотите заниматься всю жизнь. Сразу золотые горы не появятся, но если упорно работать, то можно достичь своей цели.

Расспрашивала
Дарья МУЛОВА.
Фото Ярослава Беляева.

Другие статьи на эту тему

11 марта

Александр Калинин: «Спад всегда сменяется ростом!»

В Кузбассе в течение нескольких дней проходил съезд лидеров бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ», в котором приняли участие представители свыше 50 субъектов РФ.

25 ноября

26 ноября ТАСС проведёт онлайн-конференцию для поддержки малого бизнеса

В ТАСС в онлайн-формате состоится пресс-конференция, посвященная поддержке малого бизнеса и самозанятых жителей Кемеровской области….

25 сентября

В Кузбассе принимают заявки на субсидии для семейного бизнеса

До конца года в Кузбассе выберут получателей областной субсидии на развитие семейного бизнеса. Напомним, новую…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс