Актуальное

Моя открытая Америка

30 мая 2014 | Газета «Кузбасс»
золотые ворота

Мост «Золотые ворота» и днём поражает, а уж вечером и подавно. Фото автора.

Часть 5. Город больших пространств и сюрпризов.

До сих пор не разобралась, почему Сан-Франциско произвел на меня такое сильное впечатление. Может быть, всё из-за Тихого океана. Он здесь потрясающий! Въезжая в город, помню, я даже непроизвольно воскликнула: «Вау»!

Океан, залив Сан-Франциско и пролив Золотые ворота — вот в таком удивительном месте расположился знаменитый город. И первое ощущение какой-то необычайной просторности не случайно: здесь очень много воды и пространства. При этом сам город показался компактным, уютным, а главное, каким-то спокойным и размеренным (это и понятно после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса).

Сюда я тоже приехала на арендованной машине. От LA до Сан-Франциско почти 500 километров (в одну сторону). Пейзажи совсем не похожи на те, что встречались по дорогое в Великий каньон, но не менее интересные: засеянные поля, множество фруктовых плантаций, животноводческие фермы, ветряные турбины.

Учитывая дефицит времени, поначалу решила, что поброжу по улочкам и набережной весь день до вечера, а в ночь — назад в LA. Но все планы разбились вдребезги в первые же минуты пребывания. Захотелось остаться еще.

Сан-Франциско – город, где на каждом шагу неожиданности и сюрпризы для туристов. Например, в самом центре, на общественной площади, – огромная рождественская елка, но в окружении пальм. Может, для местных в этом и нет ничего особенного, но для сибиряка, согласитесь, сочетание не совсем привычное.

Скрипачи, барабанщики, саксофонисты, гитаристы — Боже, кого здесь только нет на улицах! А какая музыка! Слушал бы и слушал. Причем не припомню ни одного другого города, где бы мне встретилось такое количество музыкальных магазинов.

А еще говорят, что здесь надо обязательно прокатиться на трамвайчике – это своего рода движимая достопримечательность города. И сделать это следует непременно на подножке трамвая. Но я прокатилась за трамваем на авто — и впечатлений тоже хватило. В том числе и экстремальных. Вот так едешь спокойно по трамвайным путям в центре города и не подозреваешь никакого подвоха. И вдруг бах — резкий спуск. Да такой, что дыхание перехватывает. А потом не менее крутой подъем. Да еще и где-нибудь на его середине загорается красный свет светофора, и в таком «зависшем» состоянии надо дождаться разрешающего сигнала! Но награда за этот стресс – умопомрачительный вид на вершине улицы: словно ниоткуда всплывает знаменитый мост-великан «Золотые ворота» с видом на залив…

Прогулка по этому мосту — зрелище не менее впечатляющее. Для пешеходов оборудованы специальные дорожки. Правда, бесконечная вереница велосипедистов немного мешает получать удовольствие, но, подозреваю, что это легкое недовольство взаимно.

Гигант-мост, усыпанный огнями, залив в лунном свете, плеск волн – есть в этом гармоничном сочетании урбанистической и природной красоты что-то фантастическое. Точнее, не покидает ощущение, что ты разглядываешь картинки из глянцевого журнала, над которыми еще и основательно поработали в «Фотошопе».

От насыщенного впечатлениями дня ноги подкашивались, тело просило отдыха, но глаза так и не могли оторваться от океана. Остановки с ночлегом здесь у меня не было запланировано, поэтому пришлось решать эту проблему «в режиме реального времени». Сложностей с отелями в Сан-Франциско нет: просто едешь по бульварам и выбираешь. Но мне совсем не хотелось тратить бешеные деньги в отелях всего-то на несколько часов сна. Поэтому решила: пусть будет хостел (а по-нашему, просто общежитие), тем более что никогда раньше я в них не останавливалась. К примеру, в эту ночь отели в центре города предлагали цену в переводе на наши деньги от пяти до десяти тысяч рублей. Тогда как в хостеле можно было остановиться (в номере на четыре человека) всего за полторы тысячи.

Хостел приятно удивил чистотой. На этажах всё в коврах, зеркалах и картинах. Ванная комната и туалет — одни на весь этаж, но как-то без очередей и паники. В общем, останавливаться можно.

Остатки вечера, а точнее уже ночи, я провела в компании веселых и добродушных студенток из Тайваня и девушки из Южной Кореи, которые путешествовали примерно по такому же маршруту, что и я. Полночи мы расспрашивали друг друга об увиденном в Америке, а также о наших национальных особенностях. А когда прощались утром, соседки по комнате признались, что хотят увидеть Россию. И, забегая вперед, скажу, что потом они написали мне письмо уже с серьезными намерениями и конкретными вопросами.

Наталья РОМАНОВА.

Продолжение. Начало в номерах за26 апреля, 7, 17 и 24 мая.
Окончание следует.

 

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
11 лет назад

Наташа, просто молодец! Замечательный теплый текст. Как будто побывала в этих местах. Пиши еще!

Дмитрий
11 лет назад

Тут все автора обвиняют чуть ли не в предательстве. А ведь она не в Госдеп ездила, а посмотреть своими глазами на эти города, пообщаться с простыми людьми. Какое отношение простые американцы, самые разные люди имеют к украинским событиям? Где тут об эмиграции? Наша беда: мы сами придумываем себе врагов. Статья писалась, судя по тексту, в ноябре 2013 года, поэтому какие вопросы о событиях на Украине?
И главное, чем меньше мы будем рассматривать (русские и американцы) друг-друга в прицелы или в телеочерках, но будем лично общаться, тем большая вероятность недопущения всяких войн. И…удачи автору!

Дмитрий
11 лет назад

Друзья, это мой первый комментарий в сети. Обычно просто читаю и забавляюсь… Но, прочитав данную (№5) часть автора по Сан-Франциско, впечатления остались только приятные! Ей-богу, за что пинаете автора? Может, конечно, в более ранних частях есть за что, но комменты-то к данной статье. Почитаю позже остальные, а автору — респект и уважение за интересное описание одного из уголков нашей планеты!
Будьте внимательнее и добрее, пишите в тему. Почему не восторгаться достижениями и красотами иных стран и континентов? Почему не рассказать об этом? Где и зачем здесь искать политику?
Разве восторг от прекрасного, увиденного не на родной земле, умаляет то прекрасное, что есть у нас? Лечите комплексы, господа))) Когда выздоровеете, наверняка удивитесь, как необъятен мир вокруг и как много прекрасного можно увидеть и познать.
ПээС: комментарии уж больно не в тему. И так кругом одна Украина сейчас. Ну зачем везде её засовывать? Здесь-то вообще, казалось бы, никак её не приклеить, а вот всего 2 коммента читаю и те просто жуткие и не в тему вообще! Вот и решил озвучить свою точку зрения, а заодно и обратить внимание на некоторую несостыковку комментов и содержания. За то, что они немного подпортили мне впечатление от статьи… ВОТ ВАМ)))

Евгений
11 лет назад

Очень хочу побывать в Америке — на Большом каньоне особенно. Теперь, после этой статьи точно заеду в Сан Фран!
Спасибо Наталья за прекрасный рассказ о частичке этой удивительной страны!

Виктор
11 лет назад

Видимо Наталья Романова является агентом украинских бандеровцев!

Ирина
11 лет назад

Наталья, 1) Вы мечтаете об эмиграции в Америку? 2) В свете последних событий на Украине( которыми руководит Америка) кажутся неуместными ваши статьи-восторги-восхищения Америкой.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс