Несбиваемый…
Чудом выжив в девяти авиакатастрофах, кузбассовец еще больше влюбился в небо
И придумал устройство, чтобы… полететь смог любой из нас. Причем не в пассажирском кресле, а на месте пилота. И свалиться с небес стало бы при этом невозможно.
…Борис Лелюх, авиаконструктор-любитель, построив в Кузбассе самое большое количество самолетов и других летательных аппаратов (13!) и испытав их в одиночку, снова рвется к облакам.
Ему легко: дождется, наконец, хорошей погоды, выгонит свой самолетик из гаража, прошагает, проверит поле – насчет прибывшего за зиму и уже спрятавшегося в траве мусора и опасных для взлета-посадки каменюк. И – вперед, под восхищение задравших головы провожающих зевак. В синь неба, которое любит так, что, бывает, поёт в полете…
Но впервые в жизни 74-летнего пилота из Юрги оставшиеся внизу макушки, просьбы «Прокатите!» и чувство единоличного «жадного» полета больше не будут тревожить. Он наконец-то нашел способ, как поделиться «своим» счастьем. И оформил патент на… «народный» самолет-тренажер.
Удар
В «лётных» кругах Кузбасса и России у Бориса Федоровича статус испытателя, который спасается там, где это, казалось бы, невозможно, у которого холодная голова даже в самую страшную минуту выдает всегда самые верные нестандартные ходы.
Он летал на классических «ЯК-18» и «МИ-1» без проблем. Но мечтал построить собственный самолетик. Он мог в советские годы купить и изъездить три «Волги», но изобретал по ночам и строил машины для неба.
— И падал, конечно, — смеется Лелюх. – Меня в конструкторском бюро Миля «главный», уговаривая перейти к ним в летчики-испытатели на работу (но Лелюх не согласился. – Ред.), помню, расспрашивал: «И вот вы построили первую машину. Упали. И как спаслись?» Я докладываю. Кивает. Снова вопрос: «И вы после этого построили второй самолет. Упали. Как снова спаслись? И что же, построили третий? Четвертый?» Я тогда пока только еще четыре аварии пережил в небе. Это теперь их на моем счету девять… Но чтобы остановиться? Господи, да у меня с детства страстное желание летать!
…А разбивался он, как объясняет Борис Федорович, не из-за собственных ошибок, а из-за фабричных дефектов. Например, было дело, по вине бензинового фильтра для «Жигулей». Думал, когда покупал, что нейлон, качество. А набрал высоту 35 метров – и фильтр забился, двигатель – в отказ, самолет — в штопор. Его из вращения Борис Лелюх успел вывести. И потом двигатель всего-то на 7,8 секунды фыркнул, но хотя бы так. Так все-таки помог ему родной самолет. Он же ручной сборки, поэтому живой, как верит конструктор. И тех нескольких секунд ему хватило, чтобы пусть и грохнуться на землю, но уцелеть.
И обрадоваться, что снова перед взлетом устоял, как ни упрашивал его помощник, не взял никого с собой на борт. Потому что отвечать за чужую жизнь страшно.
Крылья — всем…
Но прошлой зимой летчик, экс-преподаватель и доцент Юргинского филиала Томского политехнического университета, конструктор со званием всероссийского конкурса «Инженер года», заскучав на пенсии, засел за новые чертежи.
Он замахнулся на то, чтобы научить летать любого. И не на компьютерном тренажере, в виртуальном полете наращивать лётные часы, который пилот Лелюх считает лишь детской забавой. А по-настоящему.
60 страниц формул, расчетов и поправок «вылились» в патент, по которому уже пришло из Москвы подтверждение.
— Я придумал тренажер, который можно поставить хоть в городской парк рядом с аттракционами, хоть в ангар на аэродроме – для обучения новичков, — рассказывает Борис Федорович, показывая мне мини-копию. — Это планер, соединенный с особой «стойкой».
Со стороны это выглядит прямо как самолет на стальной «привязи». В кабину планера, на земле, садится новичок. Инструктор, стоя снаружи, у лебедки, регулируя ее и объясняя, как взлететь, как удержать высоту (ее максимум — пять метров), контролирует «летчика» полностью.
Но при этом, гордится конструктор, не раскрывая технических секретов, на того, кто впервые возьмет в руки руль высоты, поднимет самолет на пару метров, уберет крены и впервые почувствует настоящий полет, «накатит» невероятное счастье…
— Мой тренажер станет для ребенка или взрослого стартом. Тот, кто за два-три часа, освоив его, влюбится в небо, пойдет учиться дальше, и время подготовки такого летчика, как и расходы на его обучение, уменьшатся на четверть, — говорит изобретатель. – Пора дать крылья народу! В США сейчас 15 тысяч аэродромов, куда можно приехать, заплатить и взять себе машину, чтобы самому полетать. В нашей стране до Великой Отечественной было 157
аэроклубов, они дали к войне 200 тысяч летчиков-любителей. С тех пор аэроклубов у нас осталось порядка 17…
Лариса МАКСИМЕНКО.