Соцсети:

Высшая мера гуманности

28 мая 2014 | Дмитрий Толковцев
записки-психа2

При обыске в доме жителя кемеровского жилого района Ягуновский, уличенного в убийстве 14-летней девочки, были обнаружены написанные от руки записки, в которых он просит какие-то внешние силы дать ему власти и злобы. Фото из материалов уголовного дела.

На прошлой неделе сразу два преступника, уличенные в убийствах детей, были признаны невменяемыми и, следовательно, избежали уголовного наказания.

5 декабря в кемеровском жилом районе Ягуновский пропала 14-летняя девочка. Когда вечером она не вернулась домой из школы, встревоженные родители обратились в полицию. В ходе поисков тело ребенка с колотым ранением в шею было обнаружено на небольшом пустыре примерно в полукилометре от дома. Рядом валялся портфель девочки со школьными принадлежностями…

По факту убийства ребенка в региональном следственном комитете было возбуждено уголовное дело. Специально созданная следственно-оперативная группа буквально по крупицам собирала информацию, опрашивая учителей и одноклассников девочки или просто случайных свидетелей, которые последними видели ее живой. В результате скрупулезной работы сложилась четкая картина страшного преступления. На следующий день по подозрению в убийстве школьницы оперативники задержали 20-летнего жителя поселка Ягуновский. Прежде этот молодой человек никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Однако при обыске в его доме оперативники и следователи обнаружили одежду со следами крови, а в карманах — написанные от руки записки, в которых он просит какие-то внешние силы дать ему власти и злобы. На допросах подозреваемый признался в убийстве школьницы, которая в тот злополучный вечер просто шла ему навстречу по безлюдной тропинке, но вразумительно объяснить причины, толкнувшие его на преступление, так и не смог…

Как показала стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, во время преступления мужчина «не осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и не мог руководить ими». Иными словами, был невменяем.

спесивцев

Новокузнецкий маньяк Александр Спесивцев уже почти полтора десятка лет закрыт в специализированной психбольнице в Волгоградской области, и шансов выйти оттуда у него практически нет.
Фото из материалов уголовного дела.

Рассмотрев материалы уголовного дела, Заводский районный суд города Кемерово согласился с доводами экспертов и вынес постановление о применении к нему мер принудительного медицинского характера. Ближайшие годы убийце 14-летнего ребенка предстоит провести в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением…

То же самое, судя по всему, ждет и 32-летнего жителя Топок, который после ссоры с женой в мае прошлого года застрелил из ружья свою годовалую дочь: от громкого крика взрослых малышка «некстати» проснулась и заплакала… Лишь каким-то чудом не пострадали его старшие дети — 11 и 13 лет, хотя они в это время тоже находились в доме рядом со взбешенным пьяным убийцей…

Психиатры также признали его невменяемым в момент совершения преступления. В настоящее время материалы для решения вопроса об отправке его в специализированную психиатрическую лечебницу вместе с оконченным расследованием уголовного дела и обвинительным заключением направлены в Топкинский городской суд.

Теоретически, конечно, возможно, что, когда душевное состояние извергов нормализуется, их могут выписать из спецлечебницы, и они вернутся к жизни в обществе, снова представляя угрозу для людей. Однако это маловероятно. Например, новокузнецкий маньяк Александр Спесивцев, пойманный в середине 1990-х годов и тоже признанный сумасшедшим, уже почти полтора десятка лет закрыт в специализированной психбольнице в Волгоградской области, и шансов выйти оттуда у него практически нет. Хотя слухи о том, что он якобы вот-вот должен вернуться в Новокузнецк, где у него по-прежнему проживает мать, несколько лет назад вышедшая на свободу после отбытия наказания, периодически возникают…

Владимир Дмитриев.

 

Вместо комментария

Надежда Ананьева, официальный представитель Следственного комитета по Кемеровской области:

— Гражданина, который, по заключению экспертов, в момент совершения преступления был невменяем, нельзя привлечь к уголовной ответственности, он подлежит обязательному лечению в специализированном психиатрическом стационаре. Таков закон, нравится это кому-то или нет. Другое дело, когда при совершении преступления гражданин осознавал фактический характер и общественную опасность своих поступков, но помутнение рассудка наступило у него позднее. В этом случае по решению суда его также направляют на принудительное лечение в специализированную психиатрическую лечебницу. Однако, если по окончании курса лечения он признается специалистами вменяемым, его уголовное преследование возобновляется, а сам он оказывается на скамье подсудимых.

При обыске в доме жителя кемеровского жилого района Ягуновский, уличенного в убийстве 14-летней девочки, были обнаружены написанные от руки записки, в которых он просит какие-то внешние силы дать ему власти и злобы. Фото из материалов уголовного дела.

Новокузнецкий маньяк Александр Спесивцев уже почти полтора десятка лет закрыт в специализированной психбольнице в Волгоградской области, и шансов выйти оттуда у него практически нет. Фото из материалов уголовного дела.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс