По требованию губернатора Амана Тулеева в Сосновом бору областного центра полицейские начали масштабные проверки.
Напомним, губернатор взял под личный контроль охрану бора в связи с жалобами кемеровчан на нарушение общественного порядка в охраняемой зоне.
В связи с этим руководством ГУ МВД России по области организованы рейды сотрудников ГИБДД, ППС, а также так называемой конной полиции.
Полицейские задержали 22 нарушителя. В отношении их были составлены административные протоколы, каждому грозит штраф в размере 500 рублей.
Как подчеркнул замгубернатора по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексей Иванов, областные власти делают все, чтобы сохранить Сосновый бор в первозданном виде. Для этого планируется придать ему статус особо охраняемой зоны.
телеграмма
Зачем так строжиться на шашлычные?
Там целая деревня — Красная — на берегу. Вместе со всей своей жизнедеятельностью. А выше по течению Елыкаево, Журавли, Ляпки, Старочервово, Городок и т.п. — их куда девать?
По дороге на правом берегу реки Томь в деревне Красная застроено ШАШЛЫЧНИКАМИ, построены капитальные здания под действующие кафе без соответствующих очистных сооружений, да и без проекта. Все отходы от их деятельности сбрасываются в реку Томь, а внизу по течению реки в 300 метрах находятся водозаборные сооружения и насосная станция, которая подаёт для населения Рудничного района города воду для хозяйственно-бытовых нужд. И вода удобренная сточными водами и отбросами от этих ШАШЛЫЧНЫХ заведений и кафе поступает в водопроводные сети правобережной части населения. И никому до этого нет дела! Где соответствующие действия работников Роспотребнадзора, прокуратуры, департамента охраны природы Администрации Кемеровской области, не говоря уже о действиях администрации города Кемерово?! Видимо все эти органы ждут, когда отравят население или появится какая-нибудь зараза в реке Томь! Кто всё-таки наведёт порядок с этим «БЕДЛАНОМ» на берегу реки Томь?! Госпожа Вашлаева, услышь наконец неоднократные требования населения по наведению порядка на правом берегу реки Томь в деревне Красная?!
Насколько правильно понял из пресс-релизов АКО бор никто и не собирается закрывать от людей, а только от автомобилей. Ну а если костры где попало жечь, то так можно и весь бор спалить. Въезд в бор только один — со стороны ул. Терешковой. Есть еще две лазейки со стороны Красновки, но там кроме как на квадрике не проедешь — даже джип не каждый пройдет, а «пузотерки» тем более.
Если въезд транспорта не ограничивать, то так и будут мусор в бор везти. Как-то даже кучу строительного мусора встретил — вот до чего уже дошло! Бор загажен, согласен. Но решать проблему надо, а именно: закрыть въезд в бор, а затем провести там масштабную уборку (потом только поддерживать там чистоту — все равно будут мусорить, но уже не в таких масштабах). Как говорится: сократить источник мусора, а потом бороться с уже накопившимися последствиями. Если в бор идти пешком, то много с собой мусора не принесешь.
Не закроешь бор никак.
Туда сотни лазеек.
Как не закроешь любой пригородный лес. Эти леса загажены везде вокруг города.
Главное — не обольщаться, что запрет что-то решит.
Да какое цивилизованное русло? О чем вы говорите? По дороге в Елыкаево весь берег Томи застроили заведениями. Канализацию сливают прямо в реку без очистки. Большая часть из них построена незаконно. Администрация ничего сделать не может. Если деньги за въезд в бор брать, то у въезжающих будет ощущение, что «…раз я заплатил, то могу делать все что хочу». Въезд правильно сделали, что закрыли. Порядку будет больше. Если нужен «парк», то пожалуйста, парк «им. Веры Волошиной» или Горсад в центре.
Бор необходимо сохранить бором, а не «парком».
Запретами порядок не наведёшь.
Надо вводить использование парка в цивилизованное русло.
Оборудовать места отдыха: туалеты, скамейки, кострища, автостоянки и т.д. Продавать дрова. Организовать вывозку мусора. Брать плату за въезд.
По-любому бор не вернёшь в первозданное состояние. А вот превратить его в культурный городской парк можно.
При посещении бора возмущают кучи мусора, оставленные после шашлыков.
Как это обычно происходит: приехали отдыхающие на машине, привезли шашлык, пиво, пожарили на костре и тут же все бросили (бутылки, упаковку, одноразовую посуду, салфетки и многое чего еще). В машину же не хочется свежееобразованный «мусор» грузить? Затем снова через неделю на выходные в бор: уже на «загаженную» полянку не хочется вставать. Ищем новую и снова «гадим». Мало кто убирает за собой мусор. Правильно, что Администрация взялась за наведение элементарного порядка в бору. Надеюсь, что это будет не разовая «акция», а системная работа. Сосновый бор необходимо сохранить в первозданном виде!