Окно в другой мир, а не монитор
27 мая – Всероссийский день библиотек. Накануне этого праздника мы спросили кузбассовцев, какое место в их жизни сегодня занимает библиотека. Что в «век интернета» наши земляки ищут в бумажных книгах и в местах, где те «живут»?
Анжела Зуева, главный библиотекарь Центральной библиотечной системы Тайгинского городского округа:
– Скоро нашей библиотеке исполнится 75 лет. И всё это время мы были универсальной библиотекой – для всех и каждого, независимо от национальности, возраста и социального статуса. Самому юному нашему читателю пять лет, самому старшему – 85. Записываются в библиотеку семьями. Есть, например, у нас семья Жучковых, у них десять ребятишек, и они все – наши постоянные читатели. Сейчас много ребятишек-киргизов, которые недавно в Тайгу переехали, к нам ходят, знакомятся с нашей историей и традициями. Активно работаем с национальными диаспорами, с инвалидами. Для слабовидящих и слепых есть аудиокассеты, книги со шрифтом Брайля.
Сегодня библиотека активно привлекает молодежь, в прошлом году открылся виртуальный читальный зал. Делаем через сайты и социальные сети обзоры – какая интересная литература поступила. Кстати, виртуальным читальным залом у нас пользуются заезжие иностранцы. В прошлом году летом были чехи, два года назад – испанцы. У них тур по России, они направляются во Владивосток и к нам заезжают. И сразу идут в библиотеку – знакомятся с местными достопримечательностями, пользуются интернетом. То есть сегодня библиотека – это культурный информационный центр. И я пытаюсь верить в то, что «живую» книгу люди из рук не выпустят, что ридеры (электронные книги. – Прим. ред.) их не заменят.
Дмитрий Уваров, главный редактор информагентства «НИА-Кузбасс»:
– Семья моя и я книги читаем. Наверное, потому, что с детства родители привили уважение к книгам. Библиотекам в моей жизни всегда находилось и находится важное место. Прежде всего у меня имеется библиотека домашняя, в ней несколько десятков тысяч книг. Мои родители, спасибо им, в то время, пока другие люди гонялись за югославскими стенками, выписывали полные собрания сочинений. Кроме того, все годы моего обучения в университете прошли под знаком библиотеки. На лекции не всегда хотелось по утрам ходить, бывало, просыпал. Но, чтобы сдать сессию, отправлялся в библиотеку. И там читал, накачивался положительными эмоциями и знаниями… Так что без библиотеки невозможна жизнь. И я уверен, что у библиотек есть будущее. Знания ведь не приходят из вакуума. Они берутся из книг. Очень жаль, что сегодня у нас профессия библиотекаря – одна из самых низкооплачиваемых…
Анна Герасименко, редактор телегида «Антенна-Телесемь», Кемерово:
– Библиотеки – это прекрасно. До сих пор с теплотой вспоминаю детскую библиотеку имени Аркадия Гайдара возле музтеатра. Сколько у меня там было открытий чудных! Там я встретилась с «Нарнией», заинтересовалась динозаврами и историей, полюбила Александра Дюма и «заболела» путешествиями… Некоторые возразят: зачем библиотека, когда есть интернет. Да, мир меняется, но и библиотеки тоже. Сейчас это не просто место, куда приходишь за книгой. Они выполняют функцию клуба по месту жительства, устраивают фестивали и выставки. А в сельской местности без библиотек вообще никуда – знаю это не понаслышке. Библиотека там и многофункциональный центр, и хранитель истории, и клуб по интересам. А читают там, кстати, много и за новинками литературы трепетно следят.
Екатерина Бельдиева, студентка КузГТУ, Киселевск:
– Когда я была еще школьницей и интернет в Киселевске не был так распространен, всегда по дороге домой заходила в библиотеку. Там в читальном зале рассматривала журналы, а домой брала романы или фэнтези. Это было как «окно в другой мир». Хорошо помню любимого библиотекаря Валентину Григорьевну. Она была очень дружелюбна и приветлива. К каждой книге относилась с трепетом, этому же учила и нас. Большое ей спасибо!
Татьяна Кравец, пенсионерка, Мариинск:
– Люди помоложе скачивают книги из интернета. Моя внучка – не исключение. А мне недавно дочь дала почитать электронную книгу. И ощущения совсем не те, когда берёшь в руки обычную, с шелестящими страничками… Даже в самой глухой деревне нужна библиотека. Ведь не у всех есть компьютеры с интернетом. А еще потому, что библиотека – место встреч и общения. Не так давно я навещала в армии внука и очень удивилась отсутствию библиотеки. Ведь раньше в каждой войсковой части они были, и представьте, солдаты много читали! Рано, я бы даже сказала, преступно списывать из нашей жизни библиотеки.
Петр Крашенинников, фрилансер, Белово:
– Хотим мы этого или нет, но со временем публичные библиотеки исчезнут. Останутся лишь те, где хранятся редкие книги, представляющие исторический интерес. Можно услышать возражения: мол, напечатанную книгу приятнее держать в руках, лучше воспринимается полиграфический текст и прочее. Но эти возражения, скорее всего, будут звучать из уст представителей старшего поколения: молодёжь, привыкшая получать информацию с экранов мониторов, подобной «романтике» уже чужда. Конечно, сегодня библиотеки модернизировались, усовершенствовались – это и культурные центры, и интернет-кафе. То есть они выполняют функции, не свойственные собственно библиотекам. Но это ли не доказательство того, что уже сегодня они уходят в прошлое?
Юрий Разумов, директор ООО «Бизнес-техника», Кемерово:
– Популярность электронных книг и пиратского скачивания объясняется вовсе не тем, что люди у нас – патологические клептоманы. Проблема в цене на книги, она постоянно растет. Так что фактически людей, которые хотят читать, заставляют уходить в пиратство. Бороться с пиратством можно одним способом: делать книги доступными. Особенно для детей! Вот библиотека как раз и может стать таким местом противостояния пиратству. Здесь человек имеет возможность спокойно прочитать книгу, а потом решить: покупать ее или нет. И здесь можно посидеть в тишине, наедине со своими мыслями… Недавно встретился мне плакат: «Семь причин посетить библиотеку». А причины такие: «Выбрать то, что тебе по душе. Получать информацию бесплатно. Интересоваться книжными новинками. Совершать открытия. Остановить время. Развивать интеллект. Быть успешным». Хорошо и емко сказано!
Ирина Рыженкова, мама двоих сыновей, домохозяйка, Кемерово:
– Как мама, я уверена, что детские библиотеки очень нужны! Чтобы ребёнок мог нормально развиваться, учился ориентироваться в огромном пространстве информации, знал, в какой культуре живёт. А чтобы это всё случилось, ребёнку нужен друг и помощник. Библиотекарь. Это должен быть человек, который знает, чем он владеет, и умеет этим поделиться. Именно к таким профессионалам я вожу своих мальчишек в областную детскую библиотеку имени Гайдара. Здесь можно взять книжку бесплатно, прочитать, вернуть, взять другую. А если книга понравилась сыновьям и они не хотят с ней расставаться, тогда уже я ищу ее в книжном магазине.
Юлия МАТЮШЕНКО,
Анна ТИМОЩУК