Отдых в Крыму: дорожная карта бита?
В преддверии летних отпусков вопрос «Где отдохнуть?» весьма актуален. И среди прочих предложений «свежее» и активно пропагандируемое направление – Крым – довольно заманчиво. Сегодняшние гости «Кузбасса» — Игорь ДАНИЛЕНКО, исполнительный директор ООО «Фанспорт» (эта новокузнецкая компания стала официальным представителем одного из крымских туроператоров) и директор агентства детского и молодежного отдыха «Фанкидз» Андрей РОМАШЕВСКИЙ.Оба руководителя уже побывали на полуострове и изучили тамошнюю ситуацию.
Так стоит ли кузбассовцам ехать на отдых в Крым и сколько это может стоить? Об этом мы и поговорили.
И.Д.: Безусловно, там очень хорошие условия для отдыха и оздоровления. В первую очередь Крым уникален своими природными ресурсами, благоприятным климатом, наличием хорошей лечебной базы и достойной инфраструктуры. Есть пансионаты и отели советского периода, есть и современные, европейского уровня. Есть и мини-гостиницы. И цены есть на любой кошелёк. К примеру, можно найти даже такие варианты, как деревянный домик на берегу моря за 1300 рублей в сутки на двух человек с трёхразовым питанием. Мы объехали, посмотрели детские базы отдыха и лагеря; опять же есть разные предложения, выбор огромен. Но проблема в том, что для нас всё упирается в проезд.
— Недавно Федеральное агентство воздушного транспорта России предложило авиакомпаниям рассмотреть проект о предоставлении субсидий за организацию воздушного сообщения из 16 городов России в Симферополь, в списке есть и Кемерово, и Новосибирск. «Рос-авиация» гарантировала перевозчикам субсидии…
И.Д.: Вот в том-то и дело. Об этом все слышали. Все ждут. Но пока нет рейсов из Кемерова (и пока нет информации, что они будут). Мы отправили запросы в Ростуризм от саморегулируемой организации «Кузбасстуриндустрия», членами которой являемся. Ждем ответов. И специально поехали на полуостров для участия во всероссийском конгрессе «Отдых в Крыму-2014», куда нас пригласили крымские коллеги. Нам было интересно не только узнать потенциал курорта, но и задать вопросы на интересующие всех темы организации проезда и обеспечения безопасности. Но вопросы, как оказалось, было некому задавать. На встрече не присутствовало ни одного представителя Минтранса. Складывается впечатление, что правительство объявило о ценах и о размерах субсидий, но не посоветовалось с бизнесом, с перевозчиками. Готовы ли они организовать перевозку по таким ценам? Пока ответа нет.
— У нас наработана практика чартерных рейсов в Турцию, Таиланд. Нельзя ли и в Крым организовать чартеры? Это решило бы проблему…
А.Р.: Мы пытались организовать чартер до Сочи для детской группы. И вот с чем столкнулись: по отдельности несколько билетов по 20 тысяч рублей туда-обратно можно найти. А когда мы говорим: «Дайте нам самолет на 100 мест по этой цене» — получаем отказ. Нам предлагают их по 26 тысяч. Почему? Это средняя стоимость билетов, поскольку все цены на борт разные. Вы спрашиваете, может, проще в Сочи или Анапу детей везти? Как видите, ничуть не проще. И цены те же. Если бы такие чартеры государство субсидировало, то и спрос бы был…
А для перевозчиков набрать чартер на нераскрученном направлении – это определенный риск. И самое печальное, что железнодорожный билет стоит столько же. В этом году РЖД отменило 30-процентную скидку на групповые перевозки детей. Если раньше билет на ребенка в специальном детском составе стоил 14 тысяч рублей (с питанием и сопровождением медика и милиции), то сейчас 18 тысяч. Почти как на самолет, только еще пять дней в пути. Поэтому наш регион находится в «транспортной изоляции» от мест отдыха на морских побережьях. И решить этот вопрос можно только при вмешательстве и поддержке правительства.
— Каким путем вы добирались в Крым и во что обошлась дорога?
И.Д.: Через Москву. Оттуда билет до Симферополя и обратно нам обошелся в 12 тысяч. Но плюсуйте еще билет на самолет до Москвы от нас. Так что обошлась вся дорога примерно тысяч в 30. Конечно, там можно потратить меньше средств за счет того, что недорогие отели. Но в итоге, сравнивая конечные цены на Турцию, Таиланд, почти то же самое. Есть варианты минимизировать расходы, к примеру, добраться до Москвы на поезде, оттуда на самолете в Симферополь. Или добраться на поезде до Анапы или Краснодара, а дальше с помощью «единого билета». Автобус до Керченского пролива, затем паром в Крым, затем автобус до места назначения. И хотя сегодня там паромы ходят через каждые полчаса, всё равно это занимает время. Не все на это пойдут, тем более, если едут с детьми.
— А в целом какие у вас впечатления от поездки? Несмотря на все сложности, поедут наши люди в Крым?
И.Д.: Мы почувствовали там мощную волну патриотизма, особенно на майских праздниках. Они ждут россиян. Ведь если в прошлом году соотношение отдыхающих в Крыму было примерно следующим: 40% украинцы, 30% россияне, 30% белорусы, поляки и т.д., то в этом сезоне они потеряли 70% своих постоянных гостей, и вся надежда на нас. И мы думаем, что многие готовы помочь, поддержать, приехать просто из любопытства, кто-то для налаживания деловых контактов, а кто-то на отдых. Однако потенциальным гостям Крыма необходимо обеспечить доступность проезда. Конечно, власть должна это понимать. Если решить вопрос с транспортом, отдых для всех сибиряков там будет очень интересным. Тем более что имеются неоспоримые плюсы: не нужен загранпаспорт, нет языкового барьера, есть сильная лечебная база, хорошие природно-климатические условия, низкие цены. Поэтому, конечно, мы продолжим сотрудничество. Будем разрабатывать разные варианты маршрутов и ждать положительного ответа от Ростуризма и Минтранса по вопросам льготных перевозок в Крым из Кузбасса.
Оксана Панарина.