Актуальное

Моя открытая Америка

16 мая 2014 | Газета «Кузбасс»

америка1

Часть 3. «Автомобиле в этом городе больше,чем жителей»
О специфике Лос-Анджелеса я заранее почитала на разных сайтах и форумах. И решила, что раз с общественным транспортом дела там обстоят туго, а расстояния между районами огромные, нужно брать машину напрокат. Поэтому заранее забронировала авто в одной из компаний в аэропорту Лос-Анджелеса.
Несмотря на то, что я, казалось бы, внимательно ознакомилась с ПДД штата Калифорния, в очередной раз выяснилось, что теория и практика – вещи разные. Так что в первые часы вождения по дорогам и развязкам «города Ангелов» уровень адреналина в моей крови откровенно зашкаливал. По скоростным магистралям (фривеям, хайвеям по пять полос в одну сторону) мчалось безумное количество машин. Сразу вспомнилось одно из определений LA («Эл Эй» – так сокращенно называют Лос-Анджелес): «Автомобилей в этом городе больше, чем жителей»…
К слову сказать, водители там очень любят посигналить, если что не так. Признаюсь, и у меня было немало поводов посигналить, особенно в первые дни. Тем не менее доброжелательность на дорогах в «городе Ангелов», видимо, что-то само собой разумеющееся.
Тем из туристов, кто когда-либо ездил по Лос-Анджелесу без навигатора, можно ставить памятник при жизни. Лично мне это показалось нереальным. Хотя поначалу я умудрялась плутать даже с ним, пока не разобралась, в каких случаях навигатору просто не стоит доверять. Но, как и в случае с запутанным нью-йоркским метро, по истечении некоторого времени ориентироваться на дорогах LA оказалось не так уж и сложно. На указателях всё так подробно показано, что ясно даже человеку, не владеющему английским.
Яркое солнце, безоблачное синее небо, сопки вдоль бульваров и авеню, дома в окружении пальм, в окно авто дует теплый ветерок – таким предстал передо мной Лос-Анджелес. И после зимней Сибири, а также дождливо-снежного Нью-Йорка Калифорния показалась мне просто сказкой.
Остановиться я запланировала в доме в районе Игл Рок. Выбрала я это жилье по отзывам (и расположению, и цене) на сайте www.airbnb.ru. До пункта назначения добиралась на авто почти два часа. Расстояния оказались действительно впечатляющими. К тому же час пик и пробки (американцы называют их «трафик») оказались актуальны и для этих мест.
Подъезжая к дому Розмари, получила от нее смс, что она может задержаться на работе, и я могу сама зайти в дом, взяв ключ под Owl. И тут приключился забавный инцидент. Вроде бы простое и очень знакомое слово, но как-то вылетело оно из головы. И как назло, не работал google-переводчик. Поэтому пришлось изрядно поднапрячь память, чтобы попасть в дом. Owl оказалась глиняной совой, которую, как позже рассказала мне Розмари, она сделала своими руками.
Кстати, в ее доме я в очередной раз отметила преимущества именно такого «семейного» проживания туристов. Во-первых, оплата жилья не облагается налогом (по крайней мере, в штате Калифорния), поэтому заметно ниже, чем в отелях. Во-вторых, получаешь отличную практику разговорного языка на самые разные темы, причем бесплатно. Ну, и наконец, кто еще может дать по-настоящему дельный совет и оградить приезжего от возможных опасностей, как не местный житель?
Хозяева дома – молодая пара, выпускники калифорнийского института технологии, увлеченные и погруженные в науку. Кроме того, Розмари подрабатывает репетитором по химии. В общем, хозяева с раннего утра до позднего вечера на работе. Да и мои дни в Лос-Анджелесе были настолько насыщенными, что времени на общение оставалось не очень много. Но тем не менее…
Дом большой, шесть комнат, и в каждой санузел. Кухня – просто мечта любой женщины! Просторная и комфортная, напичканная разной техникой. Два огромных окна выходят прямо в сад. В гостиной много полок с книгами: как научной, так и художественной литературы. Украшают и «утепляют» интерьер картины и статуэтки – творения Розмари.
– Нет-нет, мы не снимаем дома обувь! – остановила она меня, когда я инстинктивно решила оставить ботинки у порога. Так что всё на самом деле так, как показывают в голливудских фильмах: они ходят по дому в обуви. В принципе понятно, почему. За две недели путешествия по разным городам и весям Америки моя обувь осталась практически чистой. Другое дело, что по вечерам мне ужасно хотелось поскорее сбросить с ног тяжелые «оковы»…
В квартире всё было к моим услугам. Даже на блюдах с разных сладостями, пирогами и фруктами каждый день были размещены смешные картинки с призывами «Угощайся». Просыпалась я под щебет птиц. Они там просто заливаются. А какие рассветы и закаты! Они каких-то нереально фантастических красок. Я даже поинтересовалась на этот счет у Розмари и была удивлена: они совершенно не замечают такую красоту.
В течение дня, пока Розмари и Ронни были на работе, благоустройство их сада вели нанятые мексиканцы. Они воплощали в реальность замысел хозяйки – занимались посадками фруктового сада. Кстати, рабочие оказались не менее приветливыми и общительными, чем хозяева. Хулио, например, любезно показал мне окрестности и даже съездил заправить мое авто. А когда узнал, что я собираюсь в Голливуд, предупредил, что навигатор лучше не оставлять в машине: могут и стащить.

америка1

Заметки на салфетках: «No problem»

Здесь позвольте сделать небольшое отступление на тему американской доброжелательности. То, что они улыбаются и здороваются практически с первым встречным, – факт. Но вот на что я здесь точно не рассчитывала, однако встречала повсюду, – это неравнодушие к людям. Случайные знакомые, порой просто прохожие в разных концах страны приходили мне на помощь, даже не спрашивая, кто я и откуда. Запомнился пожилой мужчина в Нью-Йорке, проходивший мимо в тот момент, когда я «потерялась» в метро. Видимо, обратив внимание на мое озадаченное лицо, он вернулся и спросил, не нужна ли мне помощь. И потом этот седовласый дедушка не просто подсказал путь, а схватил мой чемодан, поволок его вверх по лестнице и дотащил до нужной станции. А на мои благодарности ответил просто: «no problem». И подобная внимательность буквально на каждом шагу.
Не знаю, может быть, мне просто повезло? Хотя я обратила внимание, что на улицах, кафе, в метро Нью-Йорка размещены таблички с призывами не быть равнодушными и оказать помощь, если она кому-то требуется. Может, это работает?

…Возвращаясь в LA, отмечу, что знаменитый звездный бульвар в Голливуде, на мой взгляд, «раскручен» громче, чем он есть на самом деле. А вообще Лос-Анджелес – это что-то вроде очень большой, красивой и яркой, но всё же деревни, а не города. Все-таки сложно укладывается в голове понятие «мегаполис», когда вокруг одноэтажные дома.
Наталья РОМАНОВА.
Продолжение.
Начало в номерах
за 26 апреля и 7 мая.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс