Соцсети:

Лучше хором

16 мая 2014 | Ольга Штраус

-хор-1ф

Необычно отметят кузбассовцы в этом году День славянской письменности и культуры.

24 мая в 12.00 по московскому времени (в 15.00 по местному) на площадке в парке им.Жукова начнется большой концерт лучших профессиональных вокалистов Кемерова: губернаторский Камерный хор, солисты Музыкального театра Кузбасса исполнят песни советских композиторов.

— Это – часть огромного концерта, который пройдет в одно и то же время по всей стране, — сказала на пресс-конференции руководитель департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн. – Более того, в министерстве культуры нас попросили, чтобы в репертуар были включены определенные песни. Представляете, как здорово, когда вся страна одновременно запоет, например, «С чего начинается Родина?» или «Орлята учатся летать». Разумеется, в концерте предусмотрен и региональный компонент, но финал будет одинаков для всех – гимн Глинки «Славься».

К слову, подобные концерты пройдут и в других территориях Кузбасса.

Хоровое пение, похоже, вообще становится в Год культуры одним из основных развлечений наших земляков. Так в День России, 12 июня, на площади Советов в Кемерове соберется огромный сводный хор из 27 вокальных коллективов области (все они стали финалистами конкурса «Поющий край», в котором приняли участие более сотни хоров). Тон в этом массовом празднике песни будут задавать четыре главных хора нашего региона, которые в состязании не участвовали, – филармонический Камерный хор, хор «Утро», хор КемГУКИ «Академия» и хор Кемеровского классического университета. Дирижировать столь значительным действом будет художественный руководитель Камерного хора Ольга Шабалина.

— Эти праздники – не только фестивали музыки, они несут большое идеологическое, патриотическое значение, — подчеркнула Лариса Зауэрвайн.

Вообще музыкальному вокалу в этом году в регионе уделено особое внимание. Так, одним из важнейших событий Года культуры и туризма обещает стать конкурс молодых оперных певцов, который затеян в Кузбассе по инициативе Ларисы Гергиевой. Художественный руководитель «Академии молодых оперных певцов» при Мариинском театре, она побывала в Кемерове в апреле, в рамках «Пасхального фестиваля» провела здесь мастер-класс. А в беседе с губернатором А.Г.Тулеевым высказала мысль, что для выравнивания возможностей столицы и провинции, для повышения уровня музыкальной культуры региона нам необходим серьезный конкурсный фестиваль, где смогли бы выступить звезды первой величины, а местные таланты смогли бы показаться высококвалифицированному жюри, экспертам «с именем». По предварительным планам, этот фестиваль запланирован на конец сентября. Цена вопроса – порядка 5-6 миллионов рублей.

Вообще тема денег – то, что волнует журналистов прежде всего. Предугадывая этот интерес, Лариса Зауэрвайн огласила суммы ассигнований на культуру в нынешнем году. Общие финансовые вложения на Год культуры в Кузбассе составят порядка 6 миллиардов рублей (два из них за четыре с лишним месяца уже освоены). По сравнению с прошлым годом траты на культуру запланированы повыше, но не намного (в 2013-м на отрасль выделялось около 5,6 миллиарда).

Одна из главных новостей: с 1 мая на 10% повышена зарплата работникам культуры. В конце года ее ожидает еще одно такое же повышение, так что средняя зарплата в сфере культуры вырастет до 17 тысяч рублей (сегодня она составляет 15417 рублей).

74 миллиона рублей уже выплачены на всякого рода стимулирующие надбавки и премии. Для сравнения: если в прошлом году денежные поощрения получили порядка двухсот работников культуры, то в этом году – уже более трехсот.

Заметным вкладом в финансирование отрасли стали и гранты. Три губернаторских гранта пошли на открытие модельных библиотек в поселках и деревнях области; два – по 500 и 100 тысяч рублей — на социально значимые театральные постановки (их получила Кемеровская драма и новокузнецкий театр «Сказ»). Более 5 миллионов выделено на комплектование библиотечных фондов. 96 сельских клубов и Домов культуры получили новое световое и звуковое оборудование.

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс