Соцсети:

Лета больше и опаснее

15 мая 2014 | Газета «Кузбасс»

лето

Несмотря на приличное количество осадков, выпавших на днях в нашей области, опасность лесных пожаров по всем прогнозам сохраняется.

Антициклон, который задержался

Погода и в этом году продолжает творить чудеса. Метеослужба выдает расчет коэффициента пожароопасности с момента, когда снег полностью сходит, и до той поры, когда снег начинает снова выпадать. Так вот, нынче подобный прогноз приходится давать гораздо раньше. 2014-й отметился тем, что температура уже в марте была выше нормы на шесть градусов, в апреле на четыре градуса, и в мае тенденция продолжается – повышение на 2-4 градуса. К концу мая синоптики прогнозируют, что воздух прогреется уже до 32 градусов тепла.
Ещё один сюрприз, «подаривший» нам штормовые ветра этой весной, – сибирский антициклон, долго не сдающий своих позиций на территории Кузбасса. Как правило, он устанавливается у нас на какое-то время зимой, и уже в апреле его практически не существует. А в этом году он никуда не ушел, и все циклоны, которые смещались с Атлантического океана и с северо-запада, просто не могли проникнуть к нам. Чем ближе сходились циклоны и антициклон, тем сильнее нарастала скорость ветра. Сейчас давление этого антициклона начинает уменьшаться, и циклоны уже могут подойти к нам ближе. Отсюда спасительные дожди, которые достаточно хорошо промочили верхний слой почвы. Например, в Юрге выпало 28 миллиметров, в Междуреченске – 25, в Тисульском районе – 24.
– Мы не можем сказать, что летом у нас будет засуха, – говорит Раиса Бузунова, начальник Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, – потому что само это понятие неоднозначно (бывает почвенная, бывает воздушная), её прогнозировать невозможно.

К середине мая у нас верхний слой почвы иссушился на 20-25 см. Это уже говорило о том, что мы идем к засухе. Но дождь изменил ситуацию, слой стал более влажным, и неустойчивая атмосфера продолжает выдавать осадки. Можно сказать сегодня, что лето будет сухим и теплым. Наш прогноз на июнь: температура выше нормы на два градуса. Если обычно средняя температура плюс 14-17 градусов, то в этом году днем воздух будет прогреваться до 30 градусов, ночью – в пределах 10-15 градусов. Осадки около нормы, но это очень расплывчатое определение, потому что для нашей области летом характерны локальные осадки. Их очень трудно спрогнозировать. В июле мы ожидаем среднюю температуру около нормы – плюс 17-19 градусов. А вот осадков по югу области прогнозируется выше нормы. Это хорошо, потому что то, что выпадает на юге, попадает в истоки наших рек. Если там будет выпадать достаточное количество осадков, то на нашей территории будет хороший уровень в реке.
В августе и температура, и осадки в пределах нормы, но от заморозков нас никто не ограждает. Средняя температура – 14-16 градусов. Сентябрь выше нормы на один градус: это 8-10 градусов с плюсом. И осадки в пределах нормы.
Раиса Ивановна подчеркивает, что хотя о глобальном потеплении говорить не стоит, тем не менее сегодня май и сентябрь на нашей территории по погодным условиям уже больше относятся к летнему периоду. Нынешней весной температура в Кузбассе была выше нормы в среднем на 4-6 градусов, что наблюдалось в последний раз 30 лет назад, в 1987 году.

Чтобы не горели леса

Обстановка с пожарной ситуацией в лесах в этом году непростая, подтверждают лесники. Если в прошлом году по состоянию на 13 мая (и вообще за весь сезон) было всего шесть лесных пожаров на площади 13,6 га, то в нынешнем – уже 83 на площади 256 га.
– 30 процентов лесных пожаров в этом году возникло из-за сельхозпалов, 40 процентов – из-за нарушения правил пожарной безопасности, остальное – неустановленные случаи, но можно определенно сказать, что тоже по вине человека, – говорит Татьяна Ярцева, зав. сектором информационных технологий и работы со средствами массовой информации департамента лесного комплекса. – Двух «поджигателей» уже поймали в этом году в Промышленновском районе. Первый случай произошел в селе Плотниково, когда пенсионерка подожгла на территории своего участка траву и огонь ушел на лес. Наши работники подъехали, потушили пожар на площади трех гектаров, и так как было очевидно, откуда именно огонь ушел на лес, жительницу оштрафовали на 5 тысяч рублей.
Второй поджигатель нам недоступен, поскольку пожар был трансграничный, огонь пришел из Новосибирской области на нашу территорию, но мы передали материалы в Госпожнадзор соседей. Там у них в сельхозугодьях фермер дал задание работнику отжечь поле, и огонь пошел на лес. Так как работник сознался, наверное, фермера оштрафуют, причем если его привлекут к ответственности, это будет достаточно серьезно. Штраф для юридических лиц в этом случае составляет от пятисот тысяч до миллиона рублей.
Несмотря на снижение угрозы, противопожарный режим на территории Кемеровской области остается. Он будет действовать до 1 июня, и за его нарушения существуют удвоенные штрафы.
Евгения РАЙНЕШ.
Кемерово.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс