Соцсети:
Актуальное

Куда угольная кривая вывезет?

13 мая 2014 | Вера Фатеева

уголь
В главной для Кузбасса отрасли 2013 год прошёл под знаком нарастающего падения цен на «черное золото» и, соответственно, сокращения доходов угольных холдингов, снижения их рентабельности.

Аналитики осторожны и в прогнозах на 2014 год, не обещая значительного улучшения ситуации на рынке. Тем не менее в первом квартале нынешнего года кузбасские горняки сработали с приростом по отношению к аналогичному периоду прошлого года, добыв 50,9 млн тонн угля (+ 4 млн, 8,5%).
В ушедшем году в области выдали на-гора рекордные 203 млн тонн «черного золота», что на 1,5 миллиона тонн больше показателя 2012-го.
Для сравнения, в целом по стране добыто 352,1 миллиона тонн. Первая пятерка лидеров добычи по Кемеровской области выглядит так: ОАО «Кузбассразрезуголь» – 43,7 млн тонн (- 1,5 млн), ОАО «СУЭК-Кузбасс» — 32,6 млн тонн (+ 1,6 млн), ХК «СДС-Уголь» — 24,5 (+ 1,1 млн), ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» — 15,2 млн (+ 1,7 млн), ОАО «Южный Кузбасс» («дочка» «Мечел-Майнинг») — 15,1 млн тонн (+ 0,96 млн). Однако, в отличие от производственных показателей, финансовые результаты работы холдингов оказались намного скромнее.
Горняки зашли в убытки
Главным вызовом ушедшего года для всех горнодобывающих компаний мира стало снижение цен на продукцию и нестабильность экономической ситуации в целом. С начала 2013-го цены угля достигли трехлетнего минимума, опустившись до 1479 рублей за тонну энергетического и 4079 рублей за тонну коксующегося угля на внутреннем российском рынке и соответственно до $72 и $99 за тонну на внешнем (данные ФСТ). Для сравнения, годом ранее продукция стоила 1526 рублей за тонну энергетического угля и 4523 рубля за тонну коксующегося угля на внутреннем рынке, $99 и $116 соответственно – на внешнем.
Убытки продемонстрировали практически все компании. ОАО «СУЭК-Кузбасс» объявило о получении 4,2 млрд рублей чистых убытков против 3,67 млрд чистой прибыли годом ранее. Выручка компании за прошлый год увеличилась на 7,44 млрд рублей, а себестоимость — только на 5,26 млрд. Выручка ОАО «Южный Кузбасс» сократилась на 2,5 млрд рублей и составила 29,1 млрд рублей (- 7,9%). В нынешнем году эта «дочка» «Мечел-Майнинг» получила 1,1 млрд рублей убытка против 2,8 млрд рублей чистой прибыли годом ранее. ОАО «Распадская» сообщило о чистом убытке в 126,16 млн долларов. По сравнению с 2012 годом он увеличился в 4 раза, выручка компании выросла менее чем на 1% — до 545,4 млн долларов. ОАО «Белон» сообщило о полученном в 2013 году убытке в 1 млрд 975,238 млн рублей. Годом ранее «Белон» получил чистую прибыль в размере 7,743 млн рублей. Выручка компании сократилась более чем на 20% и составила 13 млрд 804,795 млн рублей. Компания также несколько сократила объем добычи и переработки угля — на 8% и 8,9% соответственно.
По прогнозам аналитиков, в режиме жесткой экономии отрасли предстоит пережить и 2014 год: в январе-марте на мировом рынке угля наблюдалось ухудшение конъюнктуры, цены продолжали снижаться.

Векторы развития
В начале апреля правительство РФ утвердило актуализированную редакцию Долгосрочной программы развития угольной отрасли страны до 2030 года. Среди ожидаемых результатов – увеличение среднегодового прироста объёмов запасов угля с нынешних 380 млн тонн до 530 млн. Будут введены новые мощности (всего на 505 млн т) и модернизированы существующие (на порядка 370 млн т). Планируется наращивать поставки как на внутренний рынок для электроэнергетики (с 102 млн тонн в 2010 году до 123 млн тонн в 2030-м), так и на внешний. Доля экспорта в поставках угольной продукции за этот период должна возрасти с 38,7% до 49,4%. Отдельным пунктом в программе значится развитие железнодорожной инфраструктуры и портовых терминалов.
Угольные холдинги, ведущие добычу на территории Кузбасса, уже сегодня активно увеличивают экспортные поставки. Так, в отчете УК «Кузбассразрезуголь» о работе за I квартал 2014-го говорится об увеличении экспорта на 16%. «Если за I квартал 2013-го зарубежным потребителям было отправлено 56,3% от общей угледобычи (6,2 млн тонн), то сегодня доля экспорта достигла 72% (7,6 млн тонн угля)» — говорится в сообщении компании.
В настоящее время сибирский уголь идет в два основных сегмента мирового рынка: западный — атлантический и восточный — тихоокеанский. Объемы последнего значительно больше и составляют, по оценкам специалистов, около 900 млн тонн, причем доля российского угля здесь мала – всего 5%. При этом, как отмечает губернатор Аман Тулеев, «на внешнем рынке конъюнктура сейчас очень непростая. В Америке случилась сланцевая революция, дешевый сланцевый газ вытеснил американский уголь за границу, они демпингуют, закидали своим дешевым углем Европу. На азиатском направлении наращивают добычу и экспорт Австралия с Индонезией – номер один и номер два по экспорту угля в мире. По сравнению с ними Россия оказывается в невыгодном положении из-за увеличения стоимости продукции за счет транспортной составляющей».
Минэнерго РФ заявляет о намерении удвоить объемы экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Увеличения поставок ведомство планирует добиться за счет реализации нескольких новых проектов, в том числе смещения основных центров угледобычи в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Кузбасс же рассматривается как будущий центр глубокой переработки.
Эх, дороги… и другие «узкие» места отрасли
В 2013 году в Кемерове прошёл ряд крупных совещаний, в том числе с участием президента РФ Владимира Путина. На них обсуждались проблемы отрасли, факторы, сдерживающие её развитие, и возможные пути преодоления кризиса.
Традиционно одной из главных проблем специалисты признавали логистику. Российские поставщики угля существенно уступают в эффективности экспортерам из других стран в силу особенностей инфраструктуры. Зарубежные угольные компании имеют короткое железнодорожное плечо (от шахтного склада до порта) и длинное морское. Российские же – наоборот. Серьезным препятствием для успешного ведения бизнеса являются не только высокие, по мнению многих участников рынка, тарифы, но и ограниченная пропускная способность РЖД, особенно в восточном направлении.
Результатом переговоров стало решение правительства о реализации крупных инвестиционных проектов – расширении транспортных коридоров Транссиба и БАМа.
Новые горизонты
Руководители угольных компаний неохотно дают прогнозы, ссылаясь на то, что «ситуация меняется каждую минуту». А вот эксперты говорят о необходимости увеличения внутреннего спроса и развитии глубокой переработки угля в местах добычи.
Юрий Прошунин, президент Кемеровской региональной общественной организации «Научно-инновационный центр «Сибирь», директор ООО «Энергоресурс», доктор технических наук:
— Прогноз специалистов на 2014 год по поводу развития энергетики и черной металлургии в мире носит сдержанно-оптимистичный характер, и ожидать сокращения добычи угля в России вследствие снижения экспортных поставок не приходится. Но все же нет оснований рассчитывать на стабильность мирового рынка энергоносителей в будущем, и поэтому следует серьезное внимание обратить на развитие отечественной промышленности и, как следствие, развитие внутреннего рынка.
Необходимо внедрение технологий глубокой переработки углей в нашем регионе, чтобы вывозить не сырье, а готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Новым перспективным и практически не задействованным направлением энергетики не только региона, но и всей России является использование бурых углей месторождений Канско-Ачинского бассейна, расположенных в Кемеровской области.
Анатолий Ивушкин, генеральный директор ООО «ОК «Сибшахтострой»:
— Основные усилия угледобывающих компаний будут направлены на увеличение доли экспортных поставок. 2013 год и начало 2014-го это показали: доля экспорта увеличилась на 10-15%, однако цены на уголь тем временем так же стремительно падают — в связи с ростом предложений на рынке. Парадоксально, но в связи с падением рубля по отношению к доллару при увеличении доли экспорта угольщики выигрывают. Однако, учитывая нестабильность экономической и политической ситуации в мире в целом, трудно спрогнозировать, как поведет себя курс в дальнейшем. У любого кризиса есть «дно», рано или поздно начнется движение вверх, задача угольщиков — «поймать» восходящий тренд с самого «дна». Именно поэтому многие угольные компании начинают строительство новых шахт, разрезов и обогатительных фабрик именно сейчас, в период стагнации спроса и цен на уголь.
Об оздоровлении отрасли в период кризиса говорит и источник «Кузбасса» в сфере углеобогащения. «В условиях высокой конкуренции предприятия освобождаются от неэффективного персонала, они научились работать в условиях крайней ограниченности ресурсов, управлять логистической схемой во всем ее многообразии. В будущем, когда рынок пойдет вверх, это однозначно благоприятно скажется на их развитии».

Вера ФАТЕЕВА.

Другие статьи на эту тему

21 февраля

В Кузбассе чёрные копатели нелегально добыли уголь на 900 тысяч

В Кузбассе поймали нелегальных добытчиков каменного угля. Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской…

08 сентября

Замгубернатора Кузбасса опроверг информацию о начале разработки нового карьера под Новокузнецком

Замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов опроверг информацию о начале разработки нового…

06 мая

Власти Кузбасса опровергли информацию о снижении норм льготного угля

Кузбасские власти опровергли новость о снижении льготной нормы поставок угля. Ранее в СМИ появилась информация,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс