Жертвенный и возвращенный
Ровно 70 лет назад Севастополь был освобожден от фашистских захватчиков
С начала апреля 2014 года впервые на широком государственном уровне есть возможность отметить освобождение Крыма с Севастополем от гитлеровцев в 1944-м.
Места эти я знаю не понаслышке. Летом 1956-го популярной тогда Крымско-Кавказской линией на дизель-электроходе «Россия» (полученном Советским Союзом по репарациям с разгромом Германии) приплыл в Севастополь из Одессы. И увидел заново отстроенный город, от которого война оставила одни исторические памятники. Город входил в число пятнадцати, выделенных Сталиным для ускоренного восстановления после оккупации, работали основательно и красиво. Режимный характер вне мест стоянки ВМФ не чувствовался, однако экскурсантов по местам обороны в Крымскую и Великую Отечественную было поменьше, чем я видел, к примеру, в Волгограде полвека спустя. Но кто бы мог тогда подумать, что Севастополь, весь Крым предстоит освобождать еще раз!
Кто только – от древних греков, всевозможных кочевников, генуэзцев и Османской империи до властей Украины с 1954-го и 1991-го – не имел Крым за собой и под собой! Кто только, по мнению одних, не освобождал, а по мнению других – не захватывал этот полуостров! Сотни лет Русское государство не только не могло покорить Крым, но и терпело от его ханов всякое – даже сожжение Москвы при Иване Грозном. Петр Великий (после Полтавы!) едва не погиб вместе с армией в Прутском походе, так как крымское войско отрезало ему отход от превосходящих сил турок. Лишь в 1771 году под командованием генерал-аншефа Василия Долгорукова (удостоенного за это Екатериной II титула «Крымский») ханские войска были разгромлены. Закрепить же полуостров за Россией умело смог князь Потемкин-Таврический – а там уж и Севастополь основать, и Черноморский флот создать.
Как ни геройски сражались русские в Крыму против объединенных англо-франко-турецко-сардинских войск в 1854-1855 годах, война была проиграна, Севастополь оставлен. Союзники согласились вернуть его России лишь в обмен на взятый русскими у турок Карс. Однако это читатель «Кузбасса» мог узнать и в средней школе. Но точно не мог – сколько раз и кем был освобожден город до Красной Армии после увода Врангелем из Севастополя за рубеж остатков белой армии в ноябре 1920-го: большевиками от тех, кого они свергли в России в октябре 1917-го; германо-австро-венгерскими войсками (в том числе частями украинских националистов из Галиции – «сечевыми стрельцами») в
1918-м; часть – флотом Антанты, а часть – Красной Армией, пока летом 1919-го Деникин не захватил Украину с Крымом заодно… И без фамилии белого генерала Слащева-Крымского тут никак не обойтись: он с малыми силами не сдал Крым, когда Деникин бежал за рубеж в начале 1920-го, затем осуждал Врангеля за якобы негодную оборону полуострова от красных…
Освобождение Крыма весной 1944 года сейчас у нас в стране освещается телевидением достаточно широко, поэтому в рамках этой статьи лучше дать читателю то, чего с экрана ему наверняка не узнать. Конечно, доблесть и самопожертвование воинов Красной Армии при обороне и освобождении Крыма восхищают; многих похвал заслуживают и наши военачальники. Но кончить только этим, не вспомнив и другого? Гитлеровцы не могли взять Севастополь 250 суток, а мы готовили штурм 16 дней и завершили всего за три. Однако остальной Крым враг занял в 1941-м за двенадцать суток, а мы в 1943-1944 годах – за 190… Только в результате катастрофы на Керченском полуострове весной 1942-го Красная Армия потеряла (не считая пещер Аджимушкая) минимум вдвое больше, чем противник во всем Крыму весной 1944-го. Случайно ли: до сих пор у нас не найти соотношения взятых нами в плен в Севастополе в мае 1944 года и взятых немцами в плен в Севастополе в июле 1942-го. Не написал бы это, если бы сам президент В.В. Путин в связи с годовщиной снятия блокады Ленинграда не сказал о настоящих (в 2,5 раза больше официальных советских) цифрах жертв блокады: вот какой пришлось заплатить ценой! А нынче Крым освобожден без военных потерь!..
Между прочим, в 1944-м Одессу тоже освободили малой кровью. И вообще в истории между этим городом и Севастополем прослеживается немало связей. Запомнил с детства из редчайшей книги – отцовского дара мне еще до 9 мая 1945 года: «Одесса первая кинула в лицо сильнейшему врагу слово «нет!»… И все 69 дней обороны гремело над Одессой это гордое слово, пока Родина не отозвала защитников города-героя на новое трудное дело: на оборону Крыма, на оборону Севастополя!» («Героическая Одесса», литературно-публицистический альманах, Одесса, 1945, с. 31). Для каждого одессита (кроме теперешних немногочисленных приверженцев майдана и Киева вообще) свят день 10 апреля 1944 года –
освобождения от немецко-румынских оккупантов. И еще одна прямая связь судеб двух городов: взять Одессу раньше Севастополя значило осложнить врагу шансы удержать Крым.
Единство для нас Причерноморья прослеживается уже в названии манифеста Екатерины II от 8 апреля 1783 года: «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». А присвоение только Севастополю и Одессе, наряду с Ленинградом и Сталинградом, звания городов-героев задолго до освобождения – 22 декабря 1942 года, с учреждением медалей «За оборону Севастополя» и «За оборону Одессы»! Ветераны могут помнить, молодежь же едва ли знает: советское руководство начало дополнение списка почти через 20 лет…
Юрий Трибицов,
кандидат
исторических наук.
Почему же такой славный город не восстанавливали граждане РСФСР после ВОВ ?
А УССР, после вхождения Крыма в ее состав, восстановила