Актуальное

Три поколения Абрамовых

7 мая 2014 | Игорь Алехин

связывают свое будущее с органическим (экологическим) сельским хозяйством

абрамовы

В Уньге три обычные улицы – Дачная, Лесная и Центральная, и одна необычная, в паре километров по грунтовке за деревней, она и называется необычно: Хутор Абрамова. Живут на ней три поколения фермеров Абрамовых.

Предыстория такова: и старший Абрамов, и его сыновья когда-то работали на березовской шахте «Первомайская», глава семьи был замом директора по кадрам и быту, курировал шахтное подсобное хозяйство, расположенное в Уньге. В конце восьмидесятых годов прошлого века директоров стали избирать, но шахтерский выбор Геннадию Александровичу настолько не понравился, что он вместе с сыновьями «сбежал» фермерствовать на 140 гектаров земли. Случилось это 24 года назад.
Сегодня Абрамовы работают на полутора тысячах гектаров полей. Сергей Геннадьевич получил диплом агронома; его сын и дочь учатся в сельхозинституте; Андрей Станиславович после института отслужил в армии и вернулся на землю; еще две Станиславовны – школьницы.

Главная тема Абрамовых – экологическое сельское хозяйство и экопродукты. Главный идеолог – Станислав Геннадьевич, вегетарианец с бородой и хвостом волос, которого брат Серега то и дело обзывает «экологом» и «Гринписом».
— Расскажи, — прошу, — как ты попал на экотему? Был какой-то толчок? Или яблоко на голову упало?
— У меня первым «яблоком» была, если сначала, еще в институте учился, книга Поля Брэгга «Чудо голодания». Потом была книга «Здоровье человека» Галины Шаталовой, известного ученого, дожила до 95 лет, 80 лет ходила в пустыню Кара-Кум с экспедициями. Люди тренированные на коленки попадали, а она… Ее тема – отказ от мяса. Я, кстати, скоро 30 лет будет, как мясо не ем совсем… И зацепило, и дальше больше пошло, много читал о переходе от обычного земледелия к органическому у Боба Родейла… Примеров много, из последних, может быть, особенно интересен Зепп Хольцер…
Позднее интернет помог выяснить, как американец Родейл учил выращивать здоровую пищу с использованием натуральных технологий. Что Хольцер – австрийский «мятежный фермер», несмотря на штрафы и угрозы тюремного заключения отказывающийся обрезать свои плодовые деревья, использующий водоемы как отражатели для увеличения коэффициента пассивного солнечного нагрева, а обнажение горных пород – для создания особого микроклимата, расширяя зону благоприятности для растений.
— …у Зеппа в Австрии 40 гектаров, он все делает практически один. У него тема более глобальная, гармония с природой. Он развел прудики, у него деревья, птички, охотугодья, у него даже свиньи на улице живут, и он свиньями огород пашет…
— И что, вы реально пошли в эту сторону?!
— Из реального мы стараемся сократить до минимума использование агрохимии, удобрений. Трудно, потому что пока не можем наладить нормальный севооборот и заниматься сидератами… Как правило, хозяйства специализируются на чем-то одном, а я так думаю: если серьезно этим заниматься, нужно и животноводство, и полеводство объединить в комплекс. Чтобы было много народа, чтобы были вместе сады, пчелы, рыбы, какие-то утки, куры… Есть системы, которые отчасти реализуются, – чтобы сорные растения не росли или для борьбы с насекомыми запускают туда то гусей, то цесарок и решают вопрос… Такой комплекс, я думаю, возможен при кооперации. За этим, мне кажется, будущее. Мы ушли от колхозов, решили: «черная дыра», «эксплуатация работников», а ведь это была достаточно мудрая система…
— Все-таки в каком виде? Колхоз или община? Или вариант какого-нибудь кибуца?
— Еврейский вариант я посмотрел, рациональное есть, но там больше эксплуатации, из-под палки, что ли. А здесь должно быть добровольное объединение свободных… землепашцев. Причем важна социальная составляющая. Раньше колхоз всем давал работу и обеспечивал социалку. И когда это было разрушено, люди, что называется, по миру пошли. Почему народ пьет? Потому что не видит будущего. А за такой формой
кооперации, наподобие колхоза, но на новой основе, по-моему, будущее…
И Станислав начинает плести канву экопроизводства, рассказывая, как правильный севооборот и сидераты повышают плодородие почвы и помогают бороться с сорняками и вредителями; как на смену огромным тракторам, насилующим землю, приходит легкая техника и ручной труд; как двухметровый корень донника рыхлит почву получше любого чизеля (орудие для глубокого рыхления); как человек может жить в гармонии с природой, минимизируя свое гнусное воздействие на нее…
Брат Серега, точнее, Сергей Геннадьевич, агроном и практик, шаги по переходу на органическое земледелие объясняет прозаически: «На данный момент этот переход жизнь диктует, потому что не хватает денег». На агрохимию, на удобрения, на новую технику, на обслуживание кредитов.
— Экотема, — объясняет, — вылазит сама по себе – от безденежья и всего остального. Конечно, если бы позволяло финансирование, можно добавить удобрений. Но, если честно, по гербицидам – я же ими занимаюсь – я против даже больше, чем наш эколог-Гринпис. Берешь калькулятор, считаешь, сколько уходит химии при современной беспахотной системе земледелия, – это в два-три раза больше вваливаешь! Вроде сокращается количество обработок почвы, зато химия туда льется и льется. А химия – такая штука, что возникает привыкание. И начинаешь лить еще больше, меняешь препараты, но все равно идет привыкание. И случится, как в Европе: они уже все пашут и одновременно льют! Сейчас занимаемся не гербицидами-ядами, а биопрепаратами, микроорганизмами, которые их заменят, – ризоплан, планриз (биологические фунгициды и бактерициды. – Авт.). Ими можно обрабатывать от болезней, что делали раньше чисто гербицидами, а дальше эти биопрепараты идут как стимуляторы роста… Мне в этот год интересно перейти на такие биодобавки…
Сергей считает братовы экопозиции крайностью; допускает хим-
обработки полей от массового вредителя; уверен, что мотыгой да лопатой более-менее серьезные площади не обработать…
— Слав, — горячится, — ты возьми тысячу гектаров, сядь на карачки и все это дело обработай! Почему, когда лезет на картошку колорадский жук, ты говоришь: «Иди, агроном, сделай!» Не все это так красиво… Но, мне кажется, у нас в России скоро все будет экологически чистым по одной простой причине – от безденежья…
Среди очень важных шагов, которые уже сделаны, выделяет: «…мы начали заниматься серыми крупами, прикупили упаковочное оборудование. В прошлом году сдавали зерно на анализ, лабораторные исследования показали, что у нас хорошее качество по шести десяткам параметров. Получили сертификаты качества на зерно и крупу. Начали продавать свою экологическую продукцию через сеть волковских магазинов»…
К слову, экологические продукты местных производителей – одна из отличительных черт магазинов Анатолия Волкова, он сейчас ведет активный поиск кузбасских экопоставщиков…

Слова 72-летнего Геннадия Александровича Абрамова, который в фермерском хозяйстве отводит себе скромное место «хозяйственника».
— Среди нас троих идут разногласия, но все равно приходим к консенсусу. Бывает, конечно, очень серьезно спорим. Славик вообще за чисто экологическую продукцию, без всяких удобрений и без химии, но нам это пока не по силам. Одно время мы стали переходить на более-менее интенсивную технологию, начали применять больше удобрений и химикатов, когда денежка была. Но в душе у нас у всех, особенно у Славика, всегда оставались вопросы… Согласен, что надо меньше применять химию и сохранять все живое на земле. Букашки, таракашки, пчелы, мухи – они все в какой-то степени приносят пользу…
Спрашиваю, не жалеет ли, что почти четверть века назад перетащил семью сюда, на уньгинскую землю? Сделал бы то же самое второй раз? Отвечает:
— Сделал бы. Во-первых, я не люблю кланяться людям, которые выпивают и у которых нет дальнозоркости в руководстве. А здесь мы сами себе хозяева, мы сами себе зарабатываем. Тяжело, но мы себя кормим, обучаем внуков. И, может, не совсем утонули, хоть и не наверху…

И, наконец, слово представителю молодого поколения, 24-летнему Андрею Станиславовичу Абрамову.
— Я это принимаю, — отвечает неторопливо и значительно. — Не говорим, что прямо сразу завтра пойти, но это хорошее направление… Если на всех троих смотреть, я думаю, это такая взвешенная точка зрения… Кто должен стать потребителем нашей продукции? Есть такая система, называется сарафанное радио, она работает. Если к ней добавить маркетинг, какую-то рекламу, если раскрутиться, думаю, все у нас получится. Люди недовольны качеством продуктов, которые они покупают в сетях. Человек рано или поздно рублем проголосует за экологическую продукцию. Я верю, что это очень перспективно…
Игорь Алёхин.
Топкинский район.

 

Другие статьи на эту тему

23 августа

С верой в будущее села

Пять или шесть лет назад я уже был в хозяйстве у Виктора Харитонова в селе Подгорное. Но только сейчас он вернулся из Голландии и был заряжен оптимизмом.

Cвиное счастье

Экологическое сельское хозяйство – понятие, не очень распространенное в нашей стране. В мире оно нередко смыкается с другим понятием – пермакультура

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс